Презентация, доклад проекта по технологии на тему Блюда из жидкого теста.Блинчики Лакомка

Содержание

Обоснование возникшей проблемы и потребности. К нам в гости приезжает моя бабушка. Я хочу ее удивить, что я умею сама готовить, поэтому я хочу сделать что-нибудь приятное и приготовить что-то вкусненькое.

Слайд 1 Творческий Проект на тему: «Блюда из жидкого теста. Блинчики Лакомка»
Подготовила: ученица 7

класса
МКОУ Никольская СОШ»
Соглаева Карина
Руководитель : учитель технологии
Быкавцова Светлана Николаевна
Творческий Проект  на тему:  «Блюда из жидкого теста.  Блинчики Лакомка»Подготовила: ученица 7 классаМКОУ

Слайд 2Обоснование возникшей проблемы и потребности.

К нам в гости

приезжает моя бабушка.
Я хочу ее удивить, что я умею сама готовить, поэтому я хочу сделать что-нибудь приятное и приготовить что-то вкусненькое.

Обоснование возникшей проблемы и потребности.   К нам в гости приезжает моя бабушка.   Я

Слайд 3Определение конкретной задачи и ее формулировка
Я решилась испечь блины, потому что

блинчики легко приготовить из запасов, хранящихся в холодильнике, поэтому в той или иной форме – поджаренные и заполненные, начинкой или без нее, их подают к столу в разных странах мира.
Определение конкретной задачи и ее формулировкаЯ решилась испечь блины, потому что блинчики легко приготовить из запасов, хранящихся

Слайд 4Когда я обосновала возникшую проблему и потребность, то сразу поняла: моя

задача – приготовить блюдо из жидкого теста.

Блины,
Оладьи,
Блинчики

Эстетичность

Технология приготовления

Себестоимость

Выбор блюда

Выбор продуктов

Инвентарь и посуда

Безопасность
труда

Проблема,
потребность

Когда я обосновала возникшую проблему и потребность, то сразу поняла: моя задача – приготовить блюдо из жидкого

Слайд 5История возникновения блинов
История возникновения этого кулинарного блюда исчисляется сотнями лет и

покрыта тайной. На сегодняшний день существует немало версий происхождения блинов.
Некоторые историки считают, что еще в древнем Египте начали печь лепешки из кислого теста, аналог блинов, и происходило это около 5 тысяч лет назад.
По одной из них в далеком 1005 году забытый поваром в печи молочный кисель, поджарился до румяной корочки. После снятия пробы получившийся «шедевр» пришелся всем по вкусу. Новый рецепт пользовался большой популярностью и постоянно усовершенствовался. На Руси блины употреблялись в пищу также очень давно. Однако, что самое интересное блины на Древней Руси были атрибутом поминок. Первые испеченные блины обязательно отдавались нищим, для того чтобы они помянули усопших родственников. И только в более поздние времена блины стали атрибутом масленицы и веселья.
История возникновения блинов История возникновения этого кулинарного блюда исчисляется сотнями лет и покрыта тайной. На сегодняшний день

Слайд 6Требование к изделию. (Табл. 1.)

Требование к изделию.  (Табл. 1.)

Слайд 9Разработка идей, вариантов.
1. Блинчики пресные из жидкого пресного теста. Приготовить

их просто и быстро.
Такие блинчики попадают с маслом, сметаной, икрой; фаршируют мясом, творожной массой.
2. Оладьи. Тесто готовят так же, как для блинов, но несколько гуще. Поэтому оладьи значительно толще блинов; пекут их с обеих сторон.
3. Блинчики « Лакомка ». Готовят пресные блинчики. Начинку кладут на поджаренную сторону блинчика, сворачивают в форме трубочки и обжаривают со всех сторон на сливочном масле до образования румяной корочки. Для начинки используют изюм с орехами, пропущенные через мясорубку. Блинчики подают с шоколадным соусом.
4. Пирог блинчатый. Выпекают блины. Готовые блины перекладывают в глубокую сковороду, переслаивая фаршем. Верх и края пирога смазывают сливочным маслом и ставят на несколько минут в духовку.
Готовый пирог выкладывают на блюдо и нарезают порционными кусками.

Разработка идей, вариантов. 1. Блинчики пресные из жидкого пресного теста. Приготовить их просто и быстро.  Такие

Слайд 10Анализ идей и

выбор лучшего варианта.

Проанализировав все идеи, я решила приготовить блинчики «Лакомка», так как, на мой взгляд, это блюдо очень вкусное и больше других подходит для праздничного стола.
Последовательность приготовления блюда, необходимые продукты, посуду и инвентарь я отражу в технологической карте.
Количество порций – 4-5.

Анализ идей и

Слайд 11Приготовление и оценка блюда.
Приготовлю блинчики в той последовательности, которая изложена в

технологической карте. Оценю его качество по следующим показателям.

Приготовление и оценка блюда.Приготовлю блинчики в той последовательности, которая изложена в технологической карте. Оценю его качество по

Слайд 12Технологическая карта. (Табл. 2)

Технологическая карта.  (Табл. 2)

Слайд 13Первый шаг.
Подготовим все ингредиенты.

Первый шаг.Подготовим все ингредиенты.

Слайд 14Второй шаг.
Взбить яйца венчиком, посолить, добавить молока, сахар,
растопленное сливочное масло.
Все

хорошо перемешать.
Второй шаг.Взбить яйца венчиком, посолить, добавить молока, сахар, растопленное сливочное масло.Все хорошо перемешать.

Слайд 15Третий шаг.
Размешивая, всыпать муку.
Все перемешать, если понадобится добавить еще молока.

Третий шаг.Размешивая, всыпать муку.Все перемешать, если понадобится добавить еще молока.

Слайд 16Четвертый шаг.
Разогреть сковороду, налить немного масла.
Подождать пока разогреется.

Четвертый шаг.Разогреть сковороду, налить немного масла.Подождать пока разогреется.

Слайд 17Пятый шаг.
Налить тесто тонким слоем.

Пятый шаг.Налить тесто тонким слоем.

Слайд 18Шестой шаг.
Аккуратно переворачиваем блинчик

Шестой шаг.Аккуратно переворачиваем блинчик

Слайд 19Седьмой шаг.
Все складываем на тарелочку и кладем небольшой кусочек масла.

Седьмой шаг.Все складываем на тарелочку и кладем небольшой кусочек масла.

Слайд 22. Экономическое обоснование
Расчёт затрат на продукты для моего

блюда я представила в виде таблицы.
.  Экономическое обоснование    Расчёт затрат на продукты для моего блюда я представила в

Слайд 24Вывод:
Приготовление блинчиков «Лакомка»

в домашних условиях доступно для семейного бюджета.

Вывод:Приготовление блинчиков «Лакомка»           в домашних условиях доступно

Слайд 25Контроль качества.
На уроках кулинарии я узнала, какие требования

предъявляют к качеству готовых блюд, и постараюсь, чтобы мои блинчики получились вкусными и аппетитными.

Контроль качества.   На уроках кулинарии я узнала, какие требования предъявляют к качеству готовых блюд, и

Слайд 26Вывод:
Приготовленные блинчики «Лакомка» соответствуют показателям качества и приятны на вкус.

Вывод:Приготовленные блинчики «Лакомка» соответствуют показателям качества и приятны на вкус.

Слайд 27 Я пеку румяные Русские блины По рецепту древнему Предков старины Знает его тайну Бабушка моя, По наследству

– мама, И, конечно, я Сладкие, медовые, С мёдом, с молоком Ароматы сладкие Заполняют дом Три огромных блюда Напеку блинов, - Приходите в гости – Чай уже готов! И. Агеева
Я пеку румяные Русские блины По рецепту древнему Предков старины Знает его тайну Бабушка моя, По наследству

Слайд 28Реклама
Ой
Ох, блинчики хороши!
Напекла я вам их от души!
Вы, жюри за стол

садитесь
И блинками угоститесь!!!

Звоните по номеру:89513120906

РекламаОйОх, блинчики хороши!Напекла я вам их от души!Вы, жюри за стол садитесьИ блинками угоститесь!!!Звоните по номеру:89513120906

Слайд 29Самооценка.
Считаю, что в целом проект получился хороший. Блюдо,

приготовленное мною, всем понравилось. Технология его приготовления доступна, расчёт затрат показал, что это блюдо выгоднее готовить самим дома. При работе над проектом я использовала книги по кулинарии, благодаря чему узнала много новых рецептов и тонкостей приготовления изделий из теста.
Самооценка.   Считаю, что в целом проект получился хороший. Блюдо, приготовленное мною, всем понравилось. Технология его

Слайд 30Литература
1.А.В. Гришин «Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия»

2.Р. П. Кенгис Домашнее приготовления

тортов ,пирожных ,печенья, пряников ,пирогов .-4-е изд. стер.- М.: «Колос», 1993-239 с. ил.

3.О.В. Мещерякова «Блины и блинчики»

4.Популярная Кулинария Блюда из жидкого теста. -Ижевск: Квест. 1994.-416с.




5.http://www.blinec.ru/

Литература1.А.В. Гришин «Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия»2.Р. П. Кенгис Домашнее приготовления тортов ,пирожных ,печенья, пряников ,пирогов .-4-е

Слайд 31СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !!!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !!!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть