Слайд 2Дарья Донцова
Евлампия Романова (Следствие ведет дилетант) иронический детектив.
Милая женщина с измождённым
лицом протягивала пакет, плотно набитый красными ягодами.
-Купите клюкву,- послышался голос.
-Спасибо,- ответила я,- только что из неё делать?
-Пирог!
-А как?
Значит, так,- не удивилась продавщица,- берёшь пачку маргарина, лучше отечественного, и режешь на мелкие кусочки. Миксер есть?
Я пожала плечами.
-Наверное.
-Потом три яйца, желтки отдели от белков. Белки сунь в холодильник, а желтки взбей с двумя столовыми ложками сахара. Потом смешай с маргарином и добавь примерно два стакана муки, затем тесто прямо комком клади в форму и пальцами по донышку растыкай, оно скалкой не раскатывается, и в духовку, только бортик небольшой сделай, чтоб не лепёшка, а сковородочка получилась, да вилкой в двух трёх местах проткни, а то вспучится.
-Клюкву куда?
-Погоди, значит пока тесто печётся, берёшь стакана два ягод, давишь, толкушкой и смешиваешь с песком.
-Сколько сахара?
-Чтоб тебе вкусно показалось, одни покислее уважают, другие послаще. Вытащишь готовое тесто, оно такое приятно-жёлтого цвета станет, и выложишь на него начинку. А потом белки из холодильника достанешь, взобьёшь с песочком до «снега» и сверху всю клюкву прикроешь. Внизу тесто, посредине клюква, сверху белая пена, поняла.
Я кивнула.
-И снова в духовку, только теперь минут на пять, пока белок не станет цвета кофе с молоком. Потом всю жизнь меня за рецепт благодарить станешь. Делается за полчаса и печётся столько же, не черствеет, неделю стоит как новый, вкусный да мягкий, бери клюкву.
Слайд 3«Клюквенный пирог»
Инвентарь и посуда: эмалированная миска 2шт., кастрюля, миксер,
Форма для выпечки,
толкушка, ложка, нож.
Норма продуктов:
1.Яйца - 3шт.
2.Сахар - 1,5стакана;
3.Мука - 2стакана;
4.Пачка маргарина-200гр.
5.Клюква – 2стакана.
Слайд 4 Рецепт приготовления:
1.Маргарин порезать на мелкие кусочки.
2.Отделить белки от желтков.
3.Белки поставить
в холодильник.
4.В желтки добавить две ложки сахара и хорошо взбить миксером.
5.Во взбитые желтки добавить маргарин и муку, тщательно вымесить.
6.Готовое тесто выложить в форму, и распределить по всей поверхности, сделать бортики не менее 2 сантиметров.
7.Поставить выпекаться в заранее разогретую духовку, на 15мин., при температуре 200градусов.
8.В это время толкушкой раздавить клюкву и добавить 5ст.л. сахара.
9.Белки взбить в крутую пену, постепенно добавляя по чайной ложечке стакан сахара.
10.Достать из духовки готовое тесто, выложить на него готовую начинку, затем закрыть взбитыми белками и снова поставить в духовку минут на 5-10 при температуре 200-250гр.