Слайд 1Приготовление бутербродов
ГБПОУ Колледж Кулинарного мастерства
Слайд 2Кулинария – это искусство приготовления пищи
Слайд 3Санитарно-гигиенические требования
К содержанию помещения и
оборудования
Помещение кухни следует держать в чистоте
и порядке. Регулярно делать влажную уборку.
Не допускать проникновения мух в помещение.
Чистую посуду держать в закрытых шкафах или на закрытых полках.
Пищевые отходы собирать в бачок или в ведро с крышкой и своевременно выносить его.
Слайд 4К лицам, приготавливающим пищу
Пищу готовить в специальной одежде. Ногти должны быть
острижены, руки тщательно вымыты, волосы спрятаны под косынку или шапочку.
Слайд 5 К приготовлению пищи
Для приготовления пищи использовать только свежие продукты. При
нарезке различных продуктов пользоваться досками с соответствующей маркировкой.
До тепловой обработки продукты тщательно промыть, очистить и нарезать.
Нельзя использовать для приготовления пищи посуду с повреждённой эмалью и отбитыми краями.
Слайд 6 К хранению продуктов и готовых блюд
Продукты и готовые блюда хранить
закрытыми и не дольше установленного срока.
Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике на специально отведённых местах.
Нельзя употреблять в пищу несвежие и с истёкшим сроком хранения продукты. Это может привести к тяжёлым формам отравления.
Слайд 7 При пользовании электронагревательными приборами
Установить электронагревательный прибор на огнеупорную подставку.
Перед работой
проверить исправность соединительного шнура.
Включать и выключать электроприбор сухими руками, при этом браться только за корпус вилки.
По окончании работы выключить электроприбор.
Слайд 8При работе с горячей посудой и жидкостью
Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать
до краёв.
Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.
Снимая крышку с горячей посуды, приподнимать её и двигать от себя.
Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.
На сковороду с горячим жиром продукты класть осторожно (от себя), чтобы не разбрызгался жир.
Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками, а если сковорода без ручки, то сковородником.
Не пользоваться посудой с деформированным дном и сломанными ручками.
Слайд 9При работе ножом и приспособлениями
Передавать нож ( или вилку) ручкой вперёд.
Используя
мясорубку, продукт проталкивать в воронку пестиком.
Слайд 10Потребность человека в продуктах питания
Слайд 14Все продукты делятся на растительного и животного происхождения. Выбери продукты животного
и растительного происхождения
Слайд 15Бутерброды
Бутерброд - хлеб с маслом.
Хлеб занимает основное место в
питании человека. Замечательными свойствами хлеба являются полное отсутствие приедаемости, хорошая усвояемость и насыщаемость. Хлеб очень калорийный продукт и содержит большинство незаменимых питательных веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность.
Слайд 16 Хлеб – один из самых удивительных продуктов природы и
человеческого труда, один из самых древних и самых значительных. Самых надёжных видов пищи на земле.
«Хлеб – всему голова»
Хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет.
Слайд 17Ассортимент хлебобулочных изделий
Слайд 18Инвентарь и посуда для приготовления бутербродов
Слайд 19Бутерброды бывают закрытые, открытые и закусочные
Слайд 20Открытые бутерброды это смазанные кусочки хлеба тонким слоем масла и уложенным
на него продуктом
Сложные (несколько продуктов)
Простые (один продукт)
Холодные
Горячие
Слайд 21Закрытые бутерброды это продукты между двумя кусочками хлеба
Слайд 22Сандвич (закрытый бутерброд)
Назван так в честь англичанина сэра Сэндвича.
Любитель карточных игр, он не мог оторваться от карт даже для того, чтобы поужинать, и просил ужин с собой: два ломтя хлеба, смазанные маслом и соединённые между собой.
Слайд 23Закусочные бутерброды готовят на обжаренных кусочках хлеба
Слайд 24Закусочные бутерброды готовят на обжаренных кусочках хлеба. Канапе это маленький бутерброд
фигурной формы
Канапе - обжаренный хлеб.
Слайд 26Тартинки
Тартинки- обжаренный хлеб с горячими продуктами ( омлетом, яичницей, колбасой…).
Слайд 30Какие бутерброды изображены на рисунке?
1
2
3
4
5
6
Слайд 31Нарезка бутербродов
Для того, чтобы бутерброды были вкуснее, хлеб нарезают ломтиками (1
– 1,5 см) и обильно покрывают продуктами
Слайд 32Требования к качеству готовых бутербродов
Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.
Горячие
бутерброды должны быть определённой температуры.
Продукты входящие в состав бутерброда, должны быть свежими.
Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.
Хлеб полностью должен быть покрыт продуктами.
Слайд 35
Какие продукты используются для приготовления бутербродов:
Мясных - ________________________
Рыбных - ________________________
Сладких -
________________________
Овощных - _______________________
С молочными продуктами - __________
Каковы особенности бутерброда канапе?
Какие инструменты используют для нарезки хлеба?
Какие пословицы о хлебе вы знаете?
Слайд 36Рецепт бутерброда со сливочным маслом и сыром
Слайд 37Практическая работа
Нарезать хлеб толщиной примерно 1-1.5 см
Намазать хлеб маслом или майонезом.
Положить
на хлеб приготовленный продукт (ломтик колбасы, рыбы, ветчины, яйцо)
Украсить бутерброд ломтиком помидора, огурца, зелени.
Приготовить напиток (чай или кофе).
Сервировать стол к завтраку.
Слайд 38Составь технологическую карту приготовления бутерброда в виде таблицы. Запиши или зарисуй
свою работу.
Слайд 39Домашнее задание
Повторить записи в тетради;
Принести продукты для приготовление яичницы и омлета.