Слайд 1Тема урока:
«Приготовление блюд из творога».
Слайд 2Цели урока:
Научить студентов готовить блюда из творога.
Формировать знания
и отработать умения технологически правильно с применением трудовых действий и приёмов, готовить блюда из творога с учётом разных способов тепловой обработки.
Развивать умения рационально организовывать труд и умело использовать инвентарь и оборудование в процессе работы; находить пути совершенствования своего труда; оперативно мыслить и анализировать выполненные работы;
Воспитывать чувство уверенности в себе, культуры труда, интереса и стремления к познанию профессии, потребности использовать в трудовой деятельности всё новое, прогрессивное.
Слайд 3
Вареники с творогом.
Приготовление вареников состоит из следующих процессов:
- приготовление теста;
-
подготовка фарша;
- формовки вареников;
- выдерживание полуфабрикатов на холоде;
- варка.
Слайд 4Ингредиенты:
Мука 2,5 стакана,
Яйцо 3 шт.,
Сахар 2 ст. ложки,
Творог 250 гр.,
Вода
0,5 стакана
Соль по вкусу.
Слайд 51. Насыпаем муку на стол горкой, делаем углубление в середине. Добавляем
туда 1 ст. ложку сахара, щепотку соли и 1 яйцо, затем вливаем пол стакана воды. Все хорошо перемешиваем и делаем крутое тесто. Откладываем его на 30 минут, пока делаем начинку.
Слайд 62. Берем творог и добавляем к нему 2 яйца, 1 ст.
ложку сахара и щепотку соли, хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Слайд 73. Как тесто настоялось (30 минут), необходимо посыпать стол мукой и
раскатать тесто в тонкий пласт. С помощью стакана вырезать кружки из теста диаметром 6 см.
В середину каждого кружка положить начинку и смазать концы теста яйцом. Затем намочить руки и соединить края, что бы вареники не развалились при варке.
Слайд 84. Вскипятить воду и варить вареники до тех пор пока они
не всплывут. Подают вареники со сметаной или сливочным маслом.
Слайд 10
Ленивые вареники
Кушать вареники любят все, но вот лепить… Существует способ простого
приготовления вареников, и называется это рецепт ленивые вареники. Дело в том, что эти вареники не надо лепить и класть начинку во внутрь, необходимо все смешать и сварить, а вкусно будет так же как самые настоящие вареники. Время приготовления занимает 10 минут.
Слайд 11Ингредиенты:
Творог 1 пачка
Сахар 2 ст. ложки,
Яйцо 1 штука,
Мука 8 ст. ложек,
Соль
по вкусу.
Слайд 121. Поставить воду в кастрюле кипятиться, а в это время приготовить
вареники. Смешать пачку творога с яйцом, сахаром и солью. Хорошо растереть.
Слайд 132. Затем добавить муку 4 ст. ложки и перемешать, вымесить тесто.
Слайд 143. Посыпать оставшейся мукой стол и скатать все тесто, примерно в
4 колбаски, диаметром в большой палец. Затем аккуратно порезать эти колбаски, примерно, по одному сантиметру.
Слайд 154. Посолить кипящую воду и положить вареники.
Слайд 165. Как только они всплывут, значит, вареники готовы.
Подают со сметаной
или сливочным маслом.
Слайд 176. Такое блюдо очень нравиться как взрослым, так и детям.
Слайд 19ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ТВОРОГА:
Вкус и запах чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов
и запахов;
Консистенция нежная, допускается неоднородная;
Цвет творога белый с кремоватым оттенком, равномерный по всей массе.
Творог можно хранить при температуре до +8 С не более 72 часов.
Слайд 20Вареники с творогом должны иметь:
форму в виде полукруглых пирожков с хорошо
заделанными (защипленными) краями, неслипшихся, недеформированных;
толщина слоя теста от 2 до 3 мм; масса одного вареника 12 или 25 грамм.
после варки вареники должны сохранять свою форму, иметь однородную консистенцию – мягкую и нежную;
не должно быть посторонних привкусов и запахов, вкус в меру сладкий, без кислотности.
Слайд 21Вареники ленивые должны иметь:
Форму цилиндриков, ромбиков, квадратиков или кружочков, без деформирования
и слипания в комки.
Цвет белый с желтоватым оттенком, запах свойственный творогу и маслу.
Вкус сладкий, консистенция мягкая.
Недопустимые дефекты: Горький привкус, затхлый запах, жидкая консистенция, ярко - выраженная кислотность.
Слайд 22.
Подготовка учащихся к активной учебно-игровой деятельности.
Правила игры:
- игра проходит в
виде соревнования между командами;
- конкурсные задания оцениваются в баллах;
- команда-победитель определяется по наибольшему количеству баллов.
Слайд 231. Критерии оценивания:
- правильность и полнота выполнения;
- оригинальность решения;
выполнение задания за отведенное
время.
2. Поощрительные баллы:
дополнительный ответ (3 балла);
ответ раньше времени (2 балла).
3. Штрафные баллы:
подсказка (2 балла);
помощь преподавателя (2 балла);
громкое обсуждение (2 балла).
Представляют членов жюри: приглашенные гости.
Слайд 24
Домашнее задание.
записать рецепт любимого блюда из творога,
составить кроссворд из названий кисломолочных
продуктов, чтобы получить слово «кефир».