Слайд 17 КЛАСС
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЦУКАТОВ
Подготовила:
Сикирицкая О.С.
Учитель технологии
ГБОУ «Ливадийская санаторная школа-интернат» АРК
Слайд 2ЦУКАТЫ
Цукаты – это сваренные в сахарном сиропе, а затем подсушенные целые
или дольками плоды или ягоды.
Слайд 3Приготовление цукатов дома — это также один из видов домашнего консервирования,
сохранения плодов и овощей.
Делают цукаты из ягод, фруктов, орехов, а иногда даже из овощей.
Однако хорошо получаются цукаты при засахаривании плодов, которые имеют плотную мякоть.
Чаще всего дома делают цукаты из яблок, груш, айвы, сливы, черешни, вишни, рябины, абрикосов, цитрусовых, физалиса, дыни, арбузов.
Слайд 4НЕМНОГО ИСТОРИИ
Если посмотреть в глубь истории, то на Востоке, откуда и
пришел к нам этот продукт, приготовление цукатов было поставлено в промышленные масштабы. Кроме вкусного лакомства, так в жарких странах Востока можно было долго хранить засахаренные фрукты.
Попав в Европу, цукаты с большим успехом готовились в Италии, Греции. К слову сказать, изготовление цукатов было налажено в всех в средиземноморских странах, где произрастают фруктовые деревья.
C XVII века, когда кулинария приняла черты искусства, и главным образом благодаря Франции, цукаты стали играть роль обязательного украшения блюд, десертов.
Слайд 5А Россия славилась своим киевским "сухим вареньем", о котором сегодня совершенно
забыли.
Первое упоминание о киевском сухом варенье относится к 14 веку, вернее, к 1386 году. Его привезли из Киева и подавали на свадебном пиру литовского князя Ягайло. В 1777 году Екатерина II уздала указ, согласно которому сухое варенье из абрикос, земляники, клубники, груши, сливы с миндалем, грецких орехов, шиповника и розового цвета, столь любимое ею, поставляли ко двору. Изготавливая сухое варенье, особенно прославился киевский купец Семен Семенович Балабуха (1771-1853).
Позже он открыл цех по производству варенья. Появился и магазин в центре Киева, а изделия получили множество наград. После его смерти один из сыновей открыл магазин на Невском проспекте в Петербурге. Однако после революции о киевском сухом варенье забыли. Сегодня знают только цукаты. Хотя разница все-таки есть… но очень маленькая, практически незаметная.
Слайд 6В Европе очень часто апельсиновыми кружками украшают рождественские венки.
Слайд 7ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 апельсина
- 400мл воды
- 250г сахара
- 1ч.л. корицы
-
1ч.л. мускатного ореха
- 5г ванильного сахара
Слайд 8ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЦУКАТОВ
Обычно приготовление цукатов в домашних условиях начинается с долгого вымачивания
корок в течение 2-3 дней с постоянной переменой воды. Или нарезаем апельсины на кружки, толщиной 3-4 мм. Если толщина будет больше, то готовый продукт не будет таким изящным и легким.
Слайд 9В кастрюлю насыпаете сахарный песок, ванильный сахар, корицу и мускатный орех,
заливаете водой, чтобы только покрыла сахар, ставим на огонь и доводим до кипения.
Наши апельсиновые кольца будут вариться в несколько приемов.
Слайд 10Сироп закипел, закладываем наши апельсиновые кольца в кастрюльку и варим минут
5-7.
После этой процедуры. Оставляем все как есть на 12 часов. Затем снова кастрюльку ставим на огонь, доводим до кипения и варим снова минут 5.
Такую процедуру повторяем 3-4 раза. Все зависит от толщины нарезанного продукта. На последнем этапе за 5инут до окончания можно добавить немного лимонной кислоты.
Слайд 11В последний раз провариваем нарезанный апельсин, а затем вынимаем из сиропа.
И подвешиваем на тонкую деревянную шпажку, таким образом, весь лишний сироп стекает обратно в кастрюльку.
Слайд 13ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ
http://lyubovm.ru/kak-prigotovit-tsukaty/
http://v-domashnih-usloviyah.ru/cukaty-iz-apelsinovyr-korok-recept-foto-kak-sdelat/
http://penza.muncity.ru/public/?odm=retsepti-prigotovleniya-tsukat
http://www.histpro.narod.ru/cykaty.html
http://avksmak.ru/index.php/deserty?format=feed&type=rss