Слайд 1Яблочная сладость –
витамины в радость
Работу выполнила:
Руководитель работы:
ученица 4 класса МБОУ «Лицей» учитель технологии МБОУ «Лицей»
Куфтерина Софья Валерьевна Орлова Елена Викторовна
Слайд 2Цель: формирование навыков правильного питания.
Задачи:
- познакомиться с историей и приготовлением пастилы
-повысить
интерес к правильному питанию
Гипотеза: пастила приготовленная самостоятельно, более полезна
Слайд 3Актуальность
Проблема питания включена в число важнейших глобальных проблем наряду с такими
проблемами, как охрана окружающей среды.
Слайд 4Домострой – книга поучений, рассказывающих о многих сторонах бытовой жизни русского
общества XVI века.
Слайд 5Словарь терминов.
Сытой - мед разбавленный водой, доведенный до кипения.
Патока - уваренный
сок различных ягод.
Творилы – круглые сосуды, в которых формировали пастилу.
Мутовка – деревянный инструмент, которым в старину взбивали пастильную массу.
Слайд 6Исследование состава пастилы
В пастиле содержится большое количество ценных для организма веществ,
таких как: витамины PP и B2; простые углеводы, клетчатка, органические кислоты, минеральные вещества: цинк, железо, кальций, йод, фосфор, калий, магний. К тому же домашняя пастила является диетическим продуктом.
Слайд 7Полезные свойства пастилы
Яблочное пюре тонизирует.
Клетчатка улучшает процесс пищеварения.
Пектин избавляет от тяжёлых
металлов.
Железо борется с анемией.
Белок – это строительный материал для новых тканей.
Калий укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Слайд 8Вредные свойства пастилы, продающейся в магазинах
Сахароза образует молочную кислоту, повышающую кислотную
среду во рту. Результат - зубная эмаль остается незащищенной и, как следствие, - угроза кариеса. Сахара обладают способностью откладываться в организме в виде жиров. От сладкого может нарушиться обмен веществ. Повышается нагрузка на печень. Чрезмерное количество углеводов усиливает желудочную секрецию и может вызвать изжогу и боли в желудке.
Слайд 9Вредные добавки
«Шармэль»:
цитрат натрия (Е331) – пищевая добавка – может вызвать тошноту,
рвоту, боли в животе.
«Дикси»:
сорбат калия (Е202) – консервант - служит причиной заболевания печени, почек провоцирует онкологию; в некоторых странах эта добавка запрещена.
«Алела»:
краситель кармин (Е120) – может вызвать анафилактический шок.
Слайд 10Посещение музея и фабрики пастилы в Коломне
Летом мы посетили музей и
фабрику пастилы в Коломне. Организаторы создали здесь музей забытого вкуса — настоящей яблочной пастилы, которой так когда-то славилась Коломна.
Слайд 11Метод взбивания пастилы в старину
Мы увидели деревянные приспособления, которыми взбивали массу,
а также рассмотрели настоящий миксер начала прошлого века. Здесь нам показали, как в старину делали яблочное тесто, как взбивали пастильную массу мутовкой.
Слайд 12Аппарат Кесслера
Здесь же мы увидели немецкий аппарат Кесслера для выпаривания пастилы. Он действует
по принципу водяной бани. Суть устройства проста: котел Кесслера состоит из двух котлов – большого и малого, вставленных один в другой. В пространство между ними заливается через воронку вода, а малый котел заполняется фруктовой массой. Затем котел ставится на огонь, через 20-30 мин вода внутри закипает, и фруктовая масса начинает увариваться.
Слайд 13Приготовление пастилы в домашних условиях
Мы с мамой решили приготовить несколько видов
пастилы с целью сравнения ее с пастилой, которую продают в магазинах и ответить на вопрос: может ли пастила домашнего приготовления быть не только полезной, но и еще и вкусной?
Слайд 14Вываривание пастилы
Яблоки мы почистили, запекли в духовке, измельчили вместе с
кожурой и уварили до густой массы. Затем в почти охлажденную массу добавили мед, сливы, смородину (чтобы получились разные виды пастилы).
Слайд 15Запекание пастилы
Далее массу размазали на специальных листах и просушили в духовке
при низкой температуре.
Слайд 16Эксперимент
Эксперимент проводился среди 25 учеников
4 класса. Я предложила продегустировать фабричную
пастилу: «Шармель», «Шарлиз», «Воздушную Белевскую» и домашнюю пастилу : на основе сладких сортов яблок без сахара, со сливой и специями, с медом, со смородиной.
Яблочной пастиле без сахара отдали заслуженное второе место
Слайд 17Выводы
Пастила является уникальным русским способом сохранения яблок.
В пастиле сохраняется масса полезных
веществ
Пастила, приготовленная по традиционным рецептам, является диетическим продуктом.
Такую пастилу несложно приготовить в домашних условиях.
Полезная пастила может конкурировать с обычными сладостями по вкусовым ощущениям.
Слайд 19
Список литературы
История коломенской пастилы Е.А. Ширяев
http://kare-l.livejournal.com/203515.html. Дата обращения 10.09.2014;
Домострой /
подгот.: В. В. Колесов, В. В. Рождественская...
Полевицкий Н.И. Как добыть крахмал, патоку и сахар из овощей, зерна, плодов и ягод. Л., 1925. С.35-36.
https://kolomnapastila.com