Презентация, доклад по технологии по теме Мясо и мясные продукты (7 класс)

Содержание

Мясо и мясные продуктыМясо – один из древнейших продуктов питания человека. В нем содержатся полноценные белки, жиры, витамины, минеральные вещества.Мясо готовят в комбинации с овощами, крупами, макаронными изделиями.

Слайд 1Мясо и мясные продукты

Мясо и мясные продукты

Слайд 2Мясо и мясные продукты
Мясо – один из древнейших продуктов питания человека.

В нем содержатся полноценные белки, жиры, витамины, минеральные вещества.

Мясо готовят в комбинации с овощами, крупами, макаронными изделиями.
Мясо и мясные продуктыМясо – один из древнейших продуктов питания человека. В нем содержатся полноценные белки, жиры,

Слайд 3Виды мяса
В зависимости от вида животного, мясо которого употребляют в пищу,

различают:
говядину
баранину
Свинину
А так же мясо птицы
Все эти виды отличаются друг от друга по вкусу, цвету, запаху.
Виды мясаВ зависимости от вида животного, мясо которого употребляют в пищу, различают:говядинубаранинуСвининуА так же мясо птицыВсе эти

Слайд 4Говядина
Имеет красный цвет с различными оттенками. При этом окраска зависит от

возраста животного: чем старше, тем темнее его мясо.

Мясо взрослых коров (3-7лет) ярко-красного цвета.

Мясо молодняка –до 3 лет – бледно-розовое с белым жиром.


ГовядинаИмеет красный цвет с различными оттенками. При этом окраска зависит от возраста животного: чем старше, тем темнее

Слайд 5Телятина
Телятина – это мясо вскормленных молоком телят в возрасте от 2

до 10 недель. У него светло – розовый цвет. Консистенция нежная, запах сладко-кислый. Усваивается лучше, чем мясо взрослых животных. Блюда из телятины хороши для детей.
ТелятинаТелятина – это мясо вскормленных молоком телят в возрасте от 2 до 10 недель. У него светло

Слайд 6Свинина
Свинина характерна бледно-розовым цветом различных оттенков, нежной мягкой консистенцией с прослойкой

жира.

Мясо поросят – светло-розовое, нежное, вкусное, с белым жиром.
СвининаСвинина характерна бледно-розовым цветом различных оттенков, нежной мягкой консистенцией с прослойкой жира.Мясо поросят – светло-розовое, нежное, вкусное,

Слайд 7Баранина
Баранина имеет цвет от светло- до темно-красного, отличается специфическим запахом. Мясо

овец шерстяных пород отдает слабым запахом пота.

Мясо ягнят более нежное и без запаха, бледно-розовое, жир белый, плотный.
БаранинаБаранина имеет цвет от светло- до темно-красного, отличается специфическим запахом. Мясо овец шерстяных пород отдает слабым запахом

Слайд 8Первичная обработка мяса
Оттаивание - Температура мяса должна повышаться медленно, тогда по

мере оттаивания мясной сок всасывается мышечными волокнами и потеря пищевой ценности продукта уменьшается.
Обмывание- Мясо обмывается водой, а жирные участки теплой .
Обсушивание-Обсушенное мясо легче разделывать. Обсушивание препятствует размножению микробов. Мясо обсушивают на воздухе или промокая хлопчатобумажной салфеткой.
Разделка-Разделка большого куска мяса или целой тушки на отдельные части позволяет правильно использовать все
Обвалка-Отделение мякоти от костей называется обвалкой. Отходы, которые образуются после обвалки (кости, сухожилия, хрящи) можно использовать для приготовления бульонов.


Первичная обработка мясаОттаивание - Температура мяса должна повышаться медленно, тогда по мере оттаивания мясной сок всасывается мышечными

Слайд 9Мясо различают по термическому состоянию
Парное – мясо полученное сразу после

убоя животных.
Остывшее – мясо, остывшее в естественных условиях.
Охлажденное – мясо, температура которого от 4 °С до 0°С.
Переохлажденное – мясо, аналогичное охлажденному
Подмороженное – по своим свойствам уступает переохлажденному.

Мороженое мясо менее ценно, при его обработке теряется большого количества мясного сока.

Размороженное – мясо оттаявшее в специальных камерах.

Оттаявшее – это мясо, размороженное в естественных условиях
Мясо различают по термическому состоянию Парное – мясо полученное сразу после убоя животных.Остывшее – мясо, остывшее в

Слайд 10Тепловая обработка мяса
Варка
Жарка
Запекание
Тушение
Припускание

Тепловая обработка мясаВаркаЖаркаЗапеканиеТушениеПрипускание

Слайд 11Варка

Варка

Слайд 12Жарка

Жарка

Слайд 13Запекание

Запекание

Слайд 14Тушение

Тушение

Слайд 15Припускание

Припускание

Слайд 16Блюда из мяса
Поджарка
Бефстроганов
Азу
Гуляш
Шашлык
Плов
Рагу

Блюда из мясаПоджаркаБефстрогановАзуГуляшШашлыкПловРагу

Слайд 17Разделка тушки свинины
.Лопатка

2.Шея

3.Корейка

4.Грудинка

5.Окорок

6.Вырезка

Разделка тушки свинины.Лопатка2.Шея3.Корейка4.Грудинка5.Окорок6.Вырезка

Слайд 18Разделка тушки баранины
Лопатка

Шея

Корейка

Грудинка

Окорок

Разделка тушки бараниныЛопаткаШеяКорейкаГрудинкаОкорок

Слайд 194 самых полезных видов мяса
Крольчатина . Это мясо — чемпион по

содержанию белка, усваивается организмом на 90% (говядина всего на 60%), низкокалорийное (173 кал в 100 г) и диетическое.
Говядина и телятина . Телятина относится к диетическим видам мяса. В ней больше белка, а жира — меньше.
Баранина и козлятина. Бараний жир усваивается быстрее свиного, но все же мясо считается «тяжелым», поэтому людям с проблемами желудка им увлекаться не стоит. Зато в этом мясе высоко содержание витамина Е, полезного для кожи.
Птица: гусь, утка, курица, индейка . Гусь — птица жирная. Из плюсов: в нем почти отсутствует холестерин и присутствует много железа.

4 самых полезных видов мясаКрольчатина . Это мясо — чемпион по содержанию белка, усваивается организмом на 90%

Слайд 20Вывод
Мясо — это важная составляющая нашего рациона. Мясо обладает полезными свойствами,

в нём содержатся полезные аминокислоты, которые не вырабатываются нашим организмом. Мясо богато липидами, минералами белками.
ВыводМясо — это важная составляющая нашего рациона. Мясо обладает полезными свойствами, в нём содержатся полезные аминокислоты, которые

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть