Презентация, доклад по технологии Общие сведения о питании

Содержание

Кулинария – это наука о питании.Слово кулинария происходит от латинского culina - «кухня» и означает искусство приготовления пищи.

Слайд 1Общие сведения о питании. Санитарно – гигиенические требования

Общие сведения о питании. Санитарно – гигиенические требования

Слайд 2Кулинария – это наука о питании.
Слово кулинария происходит от латинского culina

- «кухня» и означает искусство приготовления пищи.
Кулинария – это наука о питании.Слово кулинария происходит от латинского culina - «кухня» и означает искусство приготовления

Слайд 3Питание – процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни,

здоровья и работоспособности.
Пища - это энергия для нашего тела, а правильное питание ­ источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия.

Вместе с пищей в наш
организм поступает
вода, белки, жиры,
углеводы, витамины
и минеральные соли.
Питание – процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. Пища - это

Слайд 4Для детей 7-14 лет оптимальным является 4-5-разовое питание. Перерывы между этими

приёмами пищи должны составлять около 3-4 часов.

Организация питания

Для детей 7-14 лет оптимальным является 4-5-разовое питание. Перерывы между этими приёмами пищи должны составлять около 3-4

Слайд 5Принципы правильного питания
Питание должно быть четырехразовым.
Пищевой рацион должен быть сбалансированным

и разнообразным.
Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.
Старайся не разговаривать и не читать во время приема пищи.
Следи за чистотой рук.
Старайся кушать в одно и тоже время.

Принципы правильного питанияПитание должно быть четырехразовым. Пищевой рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.Есть нужно не спеша, тщательно

Слайд 6Энергетические
затраты
Потребляемые с пищей калории

Основное правило питания

ЭнергетическиезатратыПотребляемые с пищей калорииОсновное правило питания

Слайд 8 ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.
Завтрак – 30%
Обед - 40%
Полдник – 10

%
Ужин - 20 %

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.Завтрак – 30%Обед   - 40%Полдник – 10 %Ужин    - 20

Слайд 9Старинная кухня
Современная кухня

Старинная кухняСовременная кухня

Слайд 11Санитарно-гигиенические требования
Если ты пришел на кухню,
Руки мыть ты не спеши.
Фартук надевать

не нужно,
Его ты вовсе не носи.
Не спеши ты вымыть фрукты –
От мытья им только вред.
Прихватив ножи и доску,
Режь скорее все подряд.
Позабудь про холодильник!
Подготовь на кухне полку.
Молоко, сосиски, рыбу
На ней лучше сохранить.

Найди ошибки!

Санитарно-гигиенические требованияЕсли ты пришел на кухню,Руки мыть ты не спеши.Фартук надевать не нужно,Его ты вовсе не носи.Не

Слайд 12Санитарно-гигиенические требования к содержанию помещения и оборудования:
1. Помещение кухни держать в

чистоте и порядке. Уборку делать влажным способом.
2. Не допускать проникновение мух в помещение.

3. Чистую посуду хранить в закрытых шкафах и полках.
4. Пищевые отходы собирать в бачок или ведро с крышкой и своевременно выносить их.

Санитарно-гигиенические требования к содержанию помещения и оборудования:1. Помещение кухни держать в чистоте и порядке. Уборку делать влажным

Слайд 13Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу:
1. Готовить пищу надо в специальной

одежде.
2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом, убрать волосы под косынку. Ногти должны быть коротко острижены.
3. Если на пальцах есть царапины, то эти места нужно перевязать бинтом или надеть резиновый напальчник.
Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу:1. Готовить пищу надо в специальной одежде.2. Приступая к приготовлению пищи, нужно

Слайд 14Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи:
1. До тепловой обработки продукты должны быть

вымыты.
2. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой.
3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.
4. Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.

Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи:1. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.2. Если фрукты и овощи не

Слайд 15Санитарно-гигиенические требования к хранению продуктов и готовых блюд:
1. Нельзя употреблять в

пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.
2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока.
3. Продукты, готовые к употреблению, хранить закрытыми отдельно от сырых.
4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную

камеру все продукты заворачивать в пищевую пленку.
5. Различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их помещают на соответствующих местах.
6. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.

Санитарно-гигиенические требования к хранению продуктов и готовых блюд:1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть