Презентация, доклад по технологии на тему Здоровое питание (5 класс)

Содержание

Процесс пищеварения

Слайд 1Тема: Здоровое питание
Кулинария
Технология, 5 класс
Автор: Верес Екатерина Владимировна
Место работы,

должность: ГБОУ № 569
г. Санкт-Петербурга, учитель технологии
Тема: Здоровое питание Кулинария Технология, 5 классАвтор: Верес Екатерина ВладимировнаМесто работы, должность: ГБОУ № 569 г. Санкт-Петербурга,

Слайд 2Процесс пищеварения

Процесс пищеварения

Слайд 3 Пища - это энергия для нашего тела, а правильное питание

­ источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия.

Вместе с пищей в наш организм поступает вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.
Пища - это энергия для нашего тела, а правильное питание ­ источник здоровья, силы, бодрости, красоты

Слайд 4 Белки - основа жизни. Они обеспечивают рост организма,

формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм развивается.
Если в пище не хватает белков, организм отстает в физическом развитии, снижается умственная деятельность и работоспособность человека.
Богаты белками - мясо, рыба, сыр, орехи, яйца, молоко и молочные продукты, бобовые.

Белки - основа жизни. Они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. Они

Слайд 5 Жиры - это резервы энергии нашего организма. Они находятся

во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела (почках, сердце и других). Жиры исключительно необходимы для нормального развития человеческого организма и в особенности нервной системы, а также для усвоения витаминов А, Д, Е.

Важны как животные жиры, которые содержатся в мясе, рыбе, молоке, сыре, масле, так и растительные (подсолнечник, соя, маслины).
Жиры - это резервы энергии нашего организма. Они находятся во всех тканях или накапливаются в

Слайд 6 Углеводы - главный источник энергии для организма. Поэтому и

потребность в них приблизительно в четыре-пять раз больше, чем в белках и жирах.

Богаты углеводами прежде всего растительные продукты - все фрукты, некоторые овощи, такие, как картофель, капуста, столовая свекла, морковь, а также хлеб и изделия из теста, макароны, кондитерские изделия, крупы, сахар.
Углеводы - главный источник энергии для организма. Поэтому и потребность в них приблизительно в четыре-пять

Слайд 7Рекомендуемые средние величины потребления пищевых веществ

Рекомендуемые средние величины потребления пищевых веществ

Слайд 8 Витамины - это особые вещества, отсутствие которых в пище

вызывает заболевание человека.
В настоящее время известны около 20 витаминов, которые делятся на две группы: водорастворимые - витамины С, Р и группы В, и жирорастворимые - А, Д, Е и К.
Витамины - это особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека.  В настоящее

Слайд 10Витамин А - способствует росту, развитию, улучшает зрение.

Им богаты овощи, яйца, сливочное масло, молоко и др.
Витамин В - улучшают пищеварение, состояние кожи и зрение.
Содержатся в молоке, кисломолочных продуктах, крупах, мясе
и орехах.
Витамин С - укрепляет защитные силы организма.
Он содержится во фруктах, ягодах, свежих овощах, зелени.
Витамин D - укрепляет кости, способствует хорошему самочувствию.
Чтобы получать этот витамин, нужно есть сливочное масло, молоко, яйца, рыбу, печень рыбы.
Витамин E - улучшает обмен веществ в организме.
Он содержится в растительном масле, орехах, хлебе, крупах.
Витамин К – необходим для свёртываемости крови.
Содержится в оливковом масле, грецких орехах, капусте, томатах, листьях салата, молоке, рыбьем жире, яйцах и свиной печени.
Витамин А - способствует росту, развитию, улучшает зрение.   Им богаты овощи, яйца, сливочное масло, молоко

Слайд 11 Минеральные соли нужны нашему организму так же, как и

белки, углеводы, жиры и вода. Они входят в состав клетки, без них нарушается обмен веществ.
В нашем организме нет больших запасов солей, поэтому необходимо обеспечить их регулярное поступление.

Все натуральные продукты (фрукты, овощи, мясо, хлеб, яйца, крупы) содержат минеральные соли.
Минеральные соли нужны нашему организму так же, как и белки, углеводы, жиры и вода. Они

Слайд 12Пищевая пирамида

Пищевая пирамида

Слайд 13Правила питания:
Принимать пищу 4 раза в день.
Недоедание и переедание – вредно.
Распределять

суточную норму продуктов так: большая часть – в обед, завтрак немного больше ужина, полдник - самый лёгкий.
Промежутки между едой должны составлять около 4 часов.
Не рекомендуется, есть в промежутках (особенно сладкое) – это снижает аппетит и ухудшает пищеварение.
Мясные, рыбные, бобовые блюда употреблять в обед, а молочные, овощные на ужин (они легко усваиваются).
Есть нужно спокойно, тщательно пережёвывая пищу.
Пища должна быть разнообразной, питательной, богатой витаминами.
Правила питания:Принимать пищу 4 раза в день.Недоедание и переедание – вредно.Распределять суточную норму продуктов так: большая часть

Слайд 14Режим питания

Режим питания

Слайд 15ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ
ВЫПИТЬ 3-4 СТАКАНА ПРОХЛАДНОЙ ВОДЫ

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИВЫПИТЬ 3-4 СТАКАНА ПРОХЛАДНОЙ ВОДЫ

Слайд 16ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ
ВЫЗВАТЬ РВОТУ, НАДАВИВ НА КОРЕНЬ ЯЗЫКА

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИВЫЗВАТЬ РВОТУ, НАДАВИВ НА КОРЕНЬ ЯЗЫКА

Слайд 17ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ
ПРИНЯТЬ АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ (1 ТАБЛЕТКА НА 10

КГ МАССЫ ТЕЛА)
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИПРИНЯТЬ АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ (1 ТАБЛЕТКА НА 10 КГ МАССЫ ТЕЛА)

Слайд 18ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИВЫЗВАТЬ ВРАЧА

Слайд 19● Я узнал/а новое о…
● У меня вызвало затруднение …

Меня удивило…



Рефлексия

● Я узнал/а новое о…● У меня вызвало затруднение … ● Меня удивило…Рефлексия

Слайд 20Домашнее задание
Записать ответы на вопросы в тетрадь:
Какая вода в нашем

городе?
Какой нужен фильтр для очистки воды, чтобы улучшить её свойства?

Домашнее задание Записать ответы на вопросы в тетрадь:Какая вода в нашем городе?Какой нужен фильтр для очистки воды,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть