Презентация, доклад по технологии на тему: Яйца. Технология приготовления яиц.(5 класс)

Содержание

Дать представление о видах яиц, познакомить с их питательной ценностью, строением, с признаками доброкачественности яиц, использованием в кулинарии и технологической последовательностью приготовления варёных яиц.ЦЕЛЬ УРОКА

Слайд 1Яйца. Технология приготовления яиц.

Разработал : учитель технологии
гимназии

№ 406
Зубова Наталья Олеговна

5 класс

Яйца. Технология приготовления яиц.   Разработал : учитель технологии гимназии № 406 Зубова Наталья Олеговна5 класс

Слайд 3Дать представление о видах яиц, познакомить с их питательной ценностью, строением,

с признаками доброкачественности яиц, использованием в кулинарии и технологической последовательностью приготовления варёных яиц.

ЦЕЛЬ УРОКА

Дать представление о видах яиц, познакомить с их питательной ценностью, строением, с признаками доброкачественности яиц, использованием в

Слайд 4Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир,

окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.
Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне

Слайд 5ВИДЫ ЯИЦ
гусиные
утиные
индюшачьи
перепелиные
куриные
страусиные

ВИДЫ ЯИЦгусиныеутиныеиндюшачьиперепелиныекуриныестраусиные

Слайд 6Куриные яйца

Куриные яйца

Слайд 7Гусиные яйца

Гусиные яйца

Слайд 8Индюшачьи яйца

Индюшачьи яйца

Слайд 9Перепелиные яйца

Перепелиные яйца

Слайд 10Страусиные яйца

Страусиные яйца

Слайд 11Строение яйца
скорлупа
пуга
плёнка
белок
плёнка
желток

Строение яйцаскорлупапугаплёнкабелокплёнкажелток

Слайд 12В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются

яйца почти полностью – на 98 процентов.












Питательная ценность яиц


Желток
Основная часть полезных веществ сосредоточена в желтке. В желтке кроме полноценного белка, содержится 30 % жира. Почти все витамины яйца содержатся в желтке. Среди них витамин Д, который важен для растущего организма.

Яйцо – пища, приготовленная природой в идеальных пропорциях.

В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов.

Слайд 13К празднику Пасхи
К празднику Пасхи красили куриные, реже гусиные яйца,
а

также красочно их раскрашивали. Их можно покрасить
в шелухе от луковиц, в листьях молодой берёзы,
в лоскутках линяющей ткани, пищевыми красителями.

К празднику ПасхиК празднику Пасхи красили куриные, реже гусиные яйца, а также красочно их раскрашивали. Их можно

Слайд 14Продукция местных производителей

Самым крупным поставщиком яиц города Санкт-Петербург является ЗАО Синявинская

птицефабрика


Продукция местных производителейСамым крупным поставщиком яиц города Санкт-Петербург является ЗАО Синявинская птицефабрика

Слайд 15Определение качества яиц.

Определение качества яиц.

Слайд 16Диетические –
не позднее 7 суток
Столовые –
с 8 по 30 день
В ПРОДАЖЕ

Диетические –не позднее 7 сутокСтоловые –с 8 по 30 деньВ ПРОДАЖЕ

Слайд 17Определяем свежесть яйца
1 способ
Овоскоп

Определяем свежесть яйца1 способОвоскоп

Слайд 18яйцо недельной давности
свежесть яйца = 15-20 дней
только что снесённое яйцо
2

способ
яйцо недельной давности свежесть яйца = 15-20 днейтолько что снесённое яйцо2 способ

Слайд 19правильный способ хранения яиц в холодильнике:

яйца направлены вниз своим острым концом,

так как они «дышат» через тупой конец

ХРАНЕНИЕ ЯИЦ

правильный способ хранения яиц в холодильнике:яйца направлены вниз своим острым концом, так как они «дышат» через тупой

Слайд 20Яйца могут быть источником инфекционного заболевания – сальмонеллеза
В процессе приготовления пищи

необходимо
соблюдать правила:
1. Хранить яйца в холодильнике.
2. Использовать только свежие, хорошо вымытые яйца.
3. Для работы с сырыми яйцами использовать глубокую посуду из пластмассы, нержавеющей стали или толстого фарфора.
4. Соблюдать режим тепловой обработки яиц.

Яйца могут быть источником инфекционного заболевания – сальмонеллезаВ процессе приготовления пищи необходимо соблюдать правила:1. Хранить яйца в

Слайд 21Блюда
из яиц
кондитерские
изделия
яичные напитки
суфле
яичные пудинги
запеченные
жареные
вареные
омлеты

Блюда из яицкондитерские изделияяичные напиткисуфлеяичные пудингизапеченныежареныевареныеомлеты

Слайд 22Омлеты
Натуральный
- яйца, молоко
С гарниром:
1- смешанный
2-фаршированный

ОмлетыНатуральный- яйца, молокоС гарниром:1- смешанный2-фаршированный

Слайд 23Яичницы
Натуральная
-из одних яиц
С гарниром
- С добавлением различных продуктов
Болтунья
Глазунья

ЯичницыНатуральная-из одних яицС гарниром- С добавлением различных продуктовБолтуньяГлазунья

Слайд 24Пенообразующие свойства
Использование в кулинарии
Безе
Крем
Суфле
Зефир
Пастила

Пенообразующие свойства Использование в кулинарииБезеКремСуфлеЗефирПастила

Слайд 25Связывающие
свойства
Блинчики
Пирожки
Котлеты
Лапша
Запеканка
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Связывающие свойстваБлинчикиПирожкиКотлетыЛапшаЗапеканкаИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Слайд 26Осветляющие свойства яичного белка
Заливное
Бульон
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Осветляющие свойства яичного белкаЗаливноеБульонИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Слайд 27Яичный пунш
Флип
Гоголь-моголь
Напитки из яиц
Эг-ног
«Кастэрд»

Яичный пуншФлипГоголь-могольНапитки из яицЭг-ног«Кастэрд»

Слайд 28УКРАШЕНИЕ БЛЮД

УКРАШЕНИЕ БЛЮД

Слайд 29Правила техники безопасности
Яйца или смесь яиц и молока на горячую сковороду

выливать осторожно, чтобы не разбрызгивалось растопленное масло
Горячую сковороду брать прихваткой или сковородником
Воду для варки яиц не доливать до краев кастрюли
Крышку с горячей посуды снимать прихваткой и открывать осторожно от себя
Правила техники безопасностиЯйца или смесь яиц и молока на горячую сковороду выливать осторожно, чтобы не разбрызгивалось растопленное

Слайд 30ЯЙЦО ВАРЁНОЕ
«пашот»-без скорлупы

Всмятку 2 мин.

«В мешочек» 4-5 мин.


Вкрутую 10 мин.

ЯЙЦО ВАРЁНОЕ «пашот»-без скорлупыВсмятку 2 мин.«В мешочек» 4-5 мин.Вкрутую 10 мин.

Слайд 31 Начинающим кулинарам
ГАДЖЕТ поможет сварить куриные яйца вкрутую, "в мешочек"

или всмятку

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВАРКИ ЯИЦ

Начинающим кулинарам ГАДЖЕТ поможет сварить куриные яйца вкрутую,

Слайд 32Приспособления, электроприборы для взбивания яиц
Венчик
Кухонный
комбайн
Миксер

Приспособления, электроприборы для взбивания яицВенчикКухонный комбайнМиксер

Слайд 33Посуда, инструменты и приспособления для приготовления блюд из яиц
Яйцерезка
Яйцеварка
Сковорода
Пашотница

Посуда, инструменты  и приспособления для приготовления блюд из яицЯйцерезкаЯйцеваркаСковородаПашотница

Слайд 34Полезно знать
1. Чтобы отличить сырое яйцо от варёного,

его нужно покрутить.
Варёное яйцо вращается, а сырое, сделав 1-2
оборота, останавливается.

2. Яйца, взятые из холодильника, нельзя сразу
класть в кипяток, так как может треснуть скорлупа.
Их следует предварительно подержать в теплой воде.

3. Если скорлупа яйца слегка треснута, яйцо надо
варить в солёной воде, чтобы белок не вытек.

Полезно знать1. Чтобы отличить сырое яйцо от варёного,

Слайд 351. Наиболее ценная часть яйца ?
2. Как называются яйца, поступившие в

продажу
не позднее 7 суток?

3. Какое блюдо приготавливают из яично-молочной смеси?

4. Какое яйцо варится 10 минут?

5. Как называются яйца, поступившие в продажу на 8 сутки?






ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ:

1. Наиболее ценная часть яйца ?2. Как называются яйца, поступившие в продажу не позднее 7 суток? 3.

Слайд 36 6. Какое ценное вещество содержит скорлупа?

7. Как называется прибор для определения качества яиц

8. Что нужно сделать,чтобы яйцо при варке не треснуло?

9. Как называется посуда,в которой подают яйцо к завтраку?




ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ:

6. Какое ценное вещество содержит скорлупа?   7. Как называется прибор для определения

Слайд 371. Желток
2. Диетические яйца
3. Омлет
4. Вкрутую
5. Столовые яйца
6. Кальций
7. Овоскоп
8. Добавить

соль
9. Пашотница

Ответы:

1. Желток2. Диетические яйца3. Омлет4. Вкрутую5. Столовые яйца6. Кальций7. Овоскоп8. Добавить соль 9. ПашотницаОтветы:

Слайд 38Тема урока:

ЯЙЦА.Технология приготовления яиц

Я узнала… Я научилась… Мне пригодиться…

Тема урока: ЯЙЦА.Технология приготовления яиц Я узнала… Я научилась… Мне пригодиться…

Слайд 39Домашнее задание:
Приготовить любое блюдо из яиц по технологической карте, соблюдая технику

безопасности при работе на кухне.

Пример:





Технологическая карта


Домашнее задание:Приготовить любое блюдо из яиц по технологической карте, соблюдая технику безопасности при работе на кухне.Пример:Технологическая карта

Слайд 40Узнать о профессиях:
повар, кондитер, птичница, оператор птицефабрики – приготовить мини

- сообщение. 

Задание для любознательных

Узнать о профессиях: повар, кондитер, птичница, оператор птицефабрики – приготовить мини - сообщение. Задание для любознательных

Слайд 41

Профессии
ОПЕРАТОР ПТИЦЕФЕРМЫ
ПТИЧНИЦА

ПрофессииОПЕРАТОР ПТИЦЕФЕРМЫПТИЧНИЦА

Слайд 42Профессии
ПОВАР
КОНДИТЕР

ПрофессииПОВАРКОНДИТЕР

Слайд 43Необычный взгляд на обычные вещи
Памятник в городе Сан-Антонио

Музей в городе Коломыл
Необычный взгляд на обычные вещи  Памятник в городе Сан-Антонио       Музей

Слайд 44

Во вторую пятницу октября во многих странах мира отмечается Всемирный день яйца.

Во вторую пятницу октября во многих странах мира отмечается Всемирный день яйца.

Слайд 45Спасибо за урок!

Спасибо за урок!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть