Презентация, доклад по технологии на тему Уход за птицей

Содержание

Содержание с/х птиц.Лучшим возрастом отбора кур в стадо считается 120-130 дней, когда развитие молодняка уже завершилось и внешние формы тела могут подсказать о потенциальных возможностях особи как несушки.Здоровая, хорошо развитая птица имеет ярко-красные гребень и сережки,

Слайд 1Содержание сельскохозяйственных птиц

Содержание сельскохозяйственных птиц

Слайд 2Содержание с/х птиц.
Лучшим возрастом отбора кур в стадо считается 120-130 дней,

когда развитие молодняка уже завершилось и внешние формы тела могут подсказать о потенциальных возможностях особи как несушки.

Здоровая, хорошо развитая птица имеет ярко-красные гребень и сережки, желтые ноги.

Важным признаком отбора в продуктивное стадо мясных кур является живая масса. В этом возрасте для породы леггорн она должна составлять 1200-1300 г.

Осматривая и отбирая птицу, необходимо обращать внимание на туловище — оно должно быть широкое, глубокое и длинное, с широкой и глубокой грудью, ровной спиной, крепкими и широко расставленными ногами.

Содержание с/х птиц.Лучшим возрастом отбора кур в стадо считается 120-130 дней, когда развитие молодняка уже завершилось и

Слайд 3Содержание с/х птиц.
На каждые десять кур яичных пород оставляют одного петуха.

В случае замены петуха, яйцо, для его потомства, отбирают не раньше четырнадцати дней.
Отобранный молодняк в помещение для взрослой птицы переводят в 120-дневном возрасте, с таким условием, чтобы курочка начала яйцекладку на своем постоянном месте.
С 120 до 150-дневного возраста — времени получения курицей официального статуса несушки, она считается ремонтной. Ремонтный период необходим птице для подготовки к половой и физической зрелости — началу яйцекладки.

Не следует увлекаться и чрезмерным скармливанием высокобелковых кормов (жмыха, шрота, мясокостной муки и др.). Необходимо увеличить в рационе зеленую массу люцерны, клевера.
Важным рычагом воздействия на яйценоскость является продолжительность светового дня.

Содержание с/х птиц.На каждые десять кур яичных пород оставляют одного петуха. В случае замены петуха, яйцо, для

Слайд 4Получение и сбор яиц
Яйцекладка у кур обычно начинается рано утром, через

один-два часа после восхода солнца или включения электрического освещения.
На образование яйца у лучших несушек уходит до 24 часов, у других — несколько больше времени. Заблаговременно в гнездо помещают бутафорские яйца — деревянные подкладыши. Основную часть яиц куры откладывают до 11 часов. В этот период яйца необходимо собирать через каждые 1,5-2 часа. Последний, контрольный сбор проводят после 16 часов. Качество яиц зависит от сезона и интенсивности яйцекладки, полноценности кормления.
Получение и сбор яицЯйцекладка у кур обычно начинается рано утром, через один-два часа после восхода солнца или

Слайд 5Температурный режим.
Важным условием в поддержании нормальной жизнедеятельности и высокой яйценоскости кур

является температурный режим в помещении. Для кур 13-15*С.

Зимой в безветренную погоду при температуре воздуха ниже 15 °С кур на выгул не выпускают.

Сорокаградусную жару они могут выдержать не более 6 часов, после чего погибают.
При 18 °С тепла куры потребляют воды в два разабольше, при 35° — в пять раз больше, чем корма.

Оптимальным считается для птицы уровень относительной влажности 60-70%.

Самая высокая продуктивность несушек наблюдается при температуре + 12-14°С, а при содержании в клетках +15-18°С. Для суточных цыплят оптимальная температура в помещении составляет +29-30 °С, для недельных + 26 °С, для месячных + 18 °С.
Температура в птичнике ниже оптимальной приводит к снижению яйценоскости кур, минусовая к ее полному прекращению, а при - 12°с происходит обморожение гребня и сережек.

Температурный режим.Важным условием в поддержании нормальной жизнедеятельности и высокой яйценоскости кур является температурный режим в помещении. Для

Слайд 7Уборка и дезинфекция
При уборке очищают от пыли и наружные стены, особое

внимание, уделяя поверхности вокруг вытяжных отверстий. Периодически производят мойку помещений и оборудования с использованием горячего 1-2%-ного раствора едкого натра. Такой обработке должны подвергаться полы, гнезда, кормушки, поилки, пометные короба. Вымытые помещения тщательно проветривают.
В качестве дезинфицирующих средств можно использовать также 3%-ную эмульсию креолина, 5%-ный раствор кальцинированной соды, 1%-ный раствор формальдегида и др. Стены белят 20%-ным раствором свежегашенной извести.
Уборка и дезинфекцияПри уборке очищают от пыли и наружные стены, особое внимание, уделяя поверхности вокруг вытяжных отверстий.

Слайд 8Световой режим
Лампы размещают не ниже, чем 2 метра от уровня пола.

Оптимальная продолжительность светового дня для несушек составляет 14-16 часов в сутки.

Длительность освещения должна изменяться с учетом естественной долготы дня на несколько минут в сутки и не превышать 18 часов, так как это приводит к переутомлению кур.
Шум
Влияние на состояние птицы могут оказывать и непривычные или громкие шумы. Большое звуковое загрязнение, особенно резкий звук, раздражает нервную систему, влияет на ритм дыхания и может вызвать пугливость птицы.

Световой режимЛампы размещают не ниже, чем 2 метра от уровня пола. Оптимальная продолжительность светового дня для несушек

Слайд 9Линька.
Различают два типа линьки — ювенальную и периодическую.
Ювенальная — возрастная, юношеская

линька, когда временное первичное перо заменяется вторичным. У цыплят она начинается с 30-35-дневного возраста и продолжается 3-4 месяца, вплоть до достижения половой зрелости. При этом вначале сменяются перья хвоста, затем маховые перья первого и второго порядка, после чего сменяются все остальные первичные перья.
Периодическая линька пера происходит ежегодно у взрослой птицы. Время прохождения линьки разное. У нормально упитанных, хороших несушек она начинается в октябре-ноябре и быстро, в течение полутора-двух месяцев, заканчивается. У слабо упитанных и плохих несушек смена пера начинается в начале лета (июнь-июль) и протекает намного медленнее, в течение трех-четырех месяцев.

В рацион птицы необходимо вводить белковые корма животного происхождения (мясо-костную, рыбную муку, молочные продукты), минеральные, витаминные препараты. Полезным будет и скармливание капустных листьев — источника доступной серы для образования пера, травы, бобовых культур — клевера, люцерны.
Желанной и полезной подкормкой при линьке являются семена бузины, калины, ягоды боярышника, которые скармливают отваренными вместе с влажной мешанкой.

Линька.Различают два типа линьки — ювенальную и периодическую.Ювенальная — возрастная, юношеская линька, когда временное первичное перо заменяется

Слайд 10Системы и способы содержания.
Выделяют две основные системы (типа) содержания домашней птицы:

выгульную и безвыгульную.

При выгульной системе куры располагаются в птичнике на насестах или на сетчатых (планчатых) полах с использованием ограниченных (огражденных) или неогражденных выгулов.

При безвыгульном содержании птица постоянно содержится в закрытых помещениях: в клетках, на полу с глубокой несменяемой подстилкой или без нее — на сетчатых или планчатых полах .

От птицы, пользующейся выгулами, получают продукцию более высокого качества. Яйца такой птицы отличаются более полным содержанием комплекса витаминов, имеют хорошие инкубационные качества; из них получают кондиционный суточный молодняк с высокими жизненными задатками: он лучше сохраняется и развивается.

Системы и способы содержания.Выделяют две основные системы (типа) содержания домашней птицы: выгульную и безвыгульную.При выгульной системе куры

Слайд 13Системы и способы содержания.
Более интенсивным способом содержания кур считается клеточное: в

три-четыре раза увеличивается уровень использования производственных площадей; полнее выдерживаются санитарно-гигиенические требования, что позволяет получать чистое яйцо.

Такое содержание имеет и свои отрицательные стороны: из-за ограниченных возможностей двигаться укорачиваются сроки продуктивного использования птицы, снижается устойчивость к воздействиям окружающей среды, птица чаще подвергается стрессовым факторам.

Системы и способы содержания.Более интенсивным способом содержания кур считается клеточное: в три-четыре раза увеличивается уровень использования производственных

Слайд 14Системы и способы содержания.
Клеточная батарея КНИ предназначена для содержания 20 кур-несушек,

разделена на секции — по пять кур в каждой.

В два-три раза можно увеличить количество посадочных мест птичника при содержании на сеточных (планчатых) полах. Их изготавливают из рам шириной 1-1,5 м и длиной до 2 м.

Системы и способы содержания.Клеточная батарея КНИ предназначена для содержания 20 кур-несушек, разделена на секции — по пять

Слайд 15Наиболее доступным методом является содержание кур в приусадебных хозяйствах на глубокой

несменяемой подстилке.

В качестве подстилочного материала используют дробленые стержни кукурузы, просяную, рисовую, гречневую, подсолнечную лузгу, соломенную резку, древесные опилки и мелкие стружки, сухой осенний опавший лист деревьев. Хорошей подстилкой для птицы является торф. Его можно использовать как в чистом виде, так и в смеси с другими подстилочными материалами.

Для подстилки в теплых районах можно применять крупнозернистый песок слоем 15-20 см, периодически разрыхляя его.
Смена глубокой подстилки производится раз в году при замене поголовья.

Системы и способы содержания.

Наиболее доступным методом является содержание кур в приусадебных хозяйствах на глубокой несменяемой подстилке.В качестве подстилочного материала используют

Слайд 16Оборудование и инвентарь
Гнезда изготавливают из фанеры или теса. Их высота для

кур яичных пород должна быть 30 см, а площадь пола 20x30 см. Для кур мясных и мясояичных пород эти параметры составляют 35 см и 30x35 см соответственно. Устанавливают гнезда в затемненном месте, желательно до начала яйцекладки несушек, в количестве 1 гнездо на 5 кур яичных и 6-8 кур мясных пород. Гнезда можно располагать в несколько ярусов, при этом нижние необходимо закрепить на высоте 20-40 см от пола. У входа в гнездо прибивают порожек высотой 5 см, а перед ним сооружают жердочку для взлета. В качестве подстилки для гнезд используют сено, сухую соломенную резку или древесные стружки.
Для кормления птицы используют специальные кормушки. Обычно их изготавливают из теса или оцинкованного железа в форме небольших корытец.
Оборудование и инвентарьГнезда изготавливают из фанеры или теса. Их высота для кур яичных пород должна быть 30

Слайд 17Насест.
Особое внимание необходимо уделить насестам, так как строение нижних конечностей кур

предполагает отдых птицы именно на них. Насесты делают из тщательно обструганных брусков с закругленными краями. Фронт насеста (посадочное пространство) для кур яичной породы должен составлять 17-18 см на одну голову, при сечении брусков 4х6 см и расстоянии между ними 25-30 см. Для кур мясо-яичной породы 20-25 см, 5х7 см и 30-35 см соответственно. Для цыплят в возрасте до 140 дней эти параметры составляют 12-15 см, 4х5 см и 40 см. Под насестами целесообразно разместить металлические щиты или поддоны, которые легко очищаются от помета.
Насест.Особое внимание необходимо уделить насестам, так как строение нижних конечностей кур предполагает отдых птицы именно на них.

Слайд 18Кормушки.
Кормушку следует наполнять только на 1/3 объема, следует изготавливать исходя из

нормативного фронта кормления одной птицы. Для взрослой птицы он составляет 10-15 см при кормлении влажными мешанками и 8-15 см при использовании сухих кормосмесей, а для цыплят в возрасте от 1 до 60 дней - 2-5 см и 2-4 см соответственно. Эти же показатели для молодняка в возрасте 61-140 дней составляют 8-12см и 4-8 см.
Кормушки.Кормушку следует наполнять только на 1/3 объема, следует изготавливать исходя из нормативного фронта кормления одной птицы. Для

Слайд 19Поилки.
Фронт поения для взрослых птиц составляет 2 см, для цыплят до

60 дневного возраста 0,8-1 см, до 140-дневного- 2 см.Суточная потребность птицы в жидкости зависит от температуры окружающей среды и типа кормления. Для кур яичных пород она колеблется в промежутке от 0, 26 л до 0, 4 л.
Поилки.Фронт поения для взрослых птиц составляет 2 см, для цыплят до 60 дневного возраста 0,8-1 см, до

Слайд 20БОЛЕЗНИ КУР, МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ.
Паразитные заболевания
К паразитарным болезням относятся различные гельминтозы, вызываемые

гельминтами — паразитарными червями, которые заселяют пищеварительный тракт птицы и, помимо паразитарного воздействия на ее организм, повреждают слизистую кишечника.
Клещи — кровососущие паразиты, которые травмируют кожный покров и вносят в ранки ядовитую слизь. На курах их можно обнаружить под крыльями, у хвоста, на шее в виде черных точек.
Пухопероеды — бескрылые насекомые размером 1,5-2 мм. Попав на курицу, самки откладывают яйца, приклеивая их к перу, пуху или телу, где они быстро превращаются в насекомых.
Чесоточные клещи — мельчайшие клещи, паразитирующие на птице. Заражение ими от больных птиц происходит контактным способом, через подстилку, гнезда, кормушки и поилки. Место их обитания — под чешуйной, неоперенной частью ног, где они образуют ходы.

БОЛЕЗНИ КУР, МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ.Паразитные заболеванияК паразитарным болезням относятся различные гельминтозы, вызываемые гельминтами — паразитарными червями, которые заселяют

Слайд 21БОЛЕЗНИ КУР, МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ.
Чаще других встречаются авитаминозы, расклевы, отравления. Эти болезни

характеризуются недостатком в рационе птицы витаминов. Авитаминозы. Эти болезни характеризуются недостатком в рационе птицы витаминов. Особенно быстро реагируют на эти факторы растущие цыплята.
Каннибализм (расклев). Назвать каннибализм болезнью трудно. Скорее всего это реакция организма птицы на нестерпимые условия кормления и содержания.
Отравления. Отравления чаще всего происходят в тex случаях, когда птице скармливают пораженные плесневыми грибками зерно-мучные корма, зерно, обработанное ядохимикатами против амбарных паразитов, минеральные удобрения при их небрежном хранении, повышенную дозу поваренной соли.
Затрудненная яйцекладка чаще возникает у молодых кур, начинающих яйцекладку.Причинами могут быть форсирование ранней яйцекладки при еще незавершенном физиологическом развитии половых органов или снесение крупных (двухжелтковых) яиц с различными наростами скорлупы.
Стресс-факторы.
БОЛЕЗНИ КУР, МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ.Чаще других встречаются авитаминозы, расклевы, отравления. Эти болезни характеризуются недостатком в рационе птицы витаминов.

Слайд 22Стресс – факторы.
К стресс-факторам кур относятся неполноценное питание или отсутствие его;

повышенная плотность посадки, приводящая к скученности поголовья; антисанитарные условия содержания, когда в помещении не поддерживаются оптимальные параметры температуры и относительной влажности воздуха, его чистота; отлов и пересадка птицы; сильный шум, вакцинация и исследования птицы; запрограммированная технология, способствующая принудительному сбросу пера и др.

Задание №1
В хозяйстве на данный момент имеются следующие корма: солома овсяная, силос кукурузный, свекла кормовая, сено луговое, отруби пшеничные, сенаж, мука ячменная, соль поваренная, кровяная мука, мел, обрат, мука рыбная, зелёная трава, мясо-костная мука. Проклассифицируйте указанные корма.

Стресс – факторы.К стресс-факторам кур относятся неполноценное питание или отсутствие его; повышенная плотность посадки, приводящая к скученности

Слайд 23Задание №2.
Лучшим возрастом отбора кур в стадо считается:
а) 100-110 дней
б)120-130 дней;
в)

140-150 дней.
2. Важным признаком отбора в продуктивное стадо мясных кур является _________ _____.
3. Возраст — времени получения курицей официального статуса несушки, она считается ремонтной:
а)90-115 дней;
б)120 -150дней;
в)155-170 дней.
4. Важным рычагом воздействия на яйценоскость является
____ ____ ____.
5. Для птицы считается оптимальным уровень относительной влажности:
а)40-50%
б)60-70%;
в)80-90%.

6. Способом содержания кур более интенсивным считается:
___________.
7. Различают типы линьки:
а) среднюю;
б) ювенальную;
в) периодическую.
8. Зимой в безветренную погоду кур на выгул не выпускают при температуре воздуха ниже:
а) 10 °С;
б) 15 °С;
в) 20 °С.
9. Выделяютосновные системы (типа) содержания домашней птицы: __________ и ___________.
10. Основную часть яиц куры откладывают до:
а) 11 часов;
б) 12 часов;
в) 13 часов.

Задание №2.Лучшим возрастом отбора кур в стадо считается:а) 100-110 днейб)120-130 дней;в) 140-150 дней. 2. Важным признаком отбора

Слайд 24Задания №2.
б) Лучшим возрастом отбора кур в стадо считается 120-130 дней.


Важным признаком отбора в продуктивное стадо мясных кур является живая масса.
б) С 120 до 150-дневного возраста — времени получения курицей официального статуса несушки, она считается ремонтной.
Важным рычагом воздействия на яйценоскость является продолжительность светового дня.
б) Оптимальным считается для птицы уровень относительной влажности 60-70%.

6. Более интенсивным способом содержания кур считается клеточное.
7. б), в) Различают два типа линьки — ювенальную и периодическую.
8. б) Зимой в безветренную погоду при температуре воздуха ниже 15 °С кур на выгул не выпускают.
9. Выделяют две основные системы (типа) содержания домашней птицы: выгульную и безвыгульную.
10. а) Основную часть яиц куры откладывают до 11 часов.

Задание №1
Грубые: сено луговое, солома овсяная, сенаж.
Сочные: силос кукурузный, свекла кормовая.
Минеральные: соль поваренная, мел.
Зеленые: зелёная трава.
Корма животного происхождения: кровяная мука, обрат.
Концентрированные: мясо-костная мука, отруби пшеничные, мука ячменная, мука рыбная.

Задания №2.б) Лучшим возрастом отбора кур в стадо считается 120-130 дней. Важным признаком отбора в продуктивное стадо

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть