Здоровая, хорошо развитая птица имеет ярко-красные гребень и сережки, желтые ноги.
Важным признаком отбора в продуктивное стадо мясных кур является живая масса. В этом возрасте для породы леггорн она должна составлять 1200-1300 г.
Осматривая и отбирая птицу, необходимо обращать внимание на туловище — оно должно быть широкое, глубокое и длинное, с широкой и глубокой грудью, ровной спиной, крепкими и широко расставленными ногами.
Не следует увлекаться и чрезмерным скармливанием высокобелковых кормов (жмыха, шрота, мясокостной муки и др.). Необходимо увеличить в рационе зеленую массу люцерны, клевера.
Важным рычагом воздействия на яйценоскость является продолжительность светового дня.
Зимой в безветренную погоду при температуре воздуха ниже 15 °С кур на выгул не выпускают.
Сорокаградусную жару они могут выдержать не более 6 часов, после чего погибают.
При 18 °С тепла куры потребляют воды в два разабольше, при 35° — в пять раз больше, чем корма.
Оптимальным считается для птицы уровень относительной влажности 60-70%.
Самая высокая продуктивность несушек наблюдается при температуре + 12-14°С, а при содержании в клетках +15-18°С. Для суточных цыплят оптимальная температура в помещении составляет +29-30 °С, для недельных + 26 °С, для месячных + 18 °С.
Температура в птичнике ниже оптимальной приводит к снижению яйценоскости кур, минусовая к ее полному прекращению, а при - 12°с происходит обморожение гребня и сережек.
Длительность освещения должна изменяться с учетом естественной долготы дня на несколько минут в сутки и не превышать 18 часов, так как это приводит к переутомлению кур.
Шум
Влияние на состояние птицы могут оказывать и непривычные или громкие шумы. Большое звуковое загрязнение, особенно резкий звук, раздражает нервную систему, влияет на ритм дыхания и может вызвать пугливость птицы.
В рацион птицы необходимо вводить белковые корма животного происхождения (мясо-костную, рыбную муку, молочные продукты), минеральные, витаминные препараты. Полезным будет и скармливание капустных листьев — источника доступной серы для образования пера, травы, бобовых культур — клевера, люцерны.
Желанной и полезной подкормкой при линьке являются семена бузины, калины, ягоды боярышника, которые скармливают отваренными вместе с влажной мешанкой.
При выгульной системе куры располагаются в птичнике на насестах или на сетчатых (планчатых) полах с использованием ограниченных (огражденных) или неогражденных выгулов.
При безвыгульном содержании птица постоянно содержится в закрытых помещениях: в клетках, на полу с глубокой несменяемой подстилкой или без нее — на сетчатых или планчатых полах .
От птицы, пользующейся выгулами, получают продукцию более высокого качества. Яйца такой птицы отличаются более полным содержанием комплекса витаминов, имеют хорошие инкубационные качества; из них получают кондиционный суточный молодняк с высокими жизненными задатками: он лучше сохраняется и развивается.
Такое содержание имеет и свои отрицательные стороны: из-за ограниченных возможностей двигаться укорачиваются сроки продуктивного использования птицы, снижается устойчивость к воздействиям окружающей среды, птица чаще подвергается стрессовым факторам.
В два-три раза можно увеличить количество посадочных мест птичника при содержании на сеточных (планчатых) полах. Их изготавливают из рам шириной 1-1,5 м и длиной до 2 м.
В качестве подстилочного материала используют дробленые стержни кукурузы, просяную, рисовую, гречневую, подсолнечную лузгу, соломенную резку, древесные опилки и мелкие стружки, сухой осенний опавший лист деревьев. Хорошей подстилкой для птицы является торф. Его можно использовать как в чистом виде, так и в смеси с другими подстилочными материалами.
Для подстилки в теплых районах можно применять крупнозернистый песок слоем 15-20 см, периодически разрыхляя его.
Смена глубокой подстилки производится раз в году при замене поголовья.
Системы и способы содержания.
Задание №1
В хозяйстве на данный момент имеются следующие корма: солома овсяная, силос кукурузный, свекла кормовая, сено луговое, отруби пшеничные, сенаж, мука ячменная, соль поваренная, кровяная мука, мел, обрат, мука рыбная, зелёная трава, мясо-костная мука. Проклассифицируйте указанные корма.
6. Способом содержания кур более интенсивным считается:
___________.
7. Различают типы линьки:
а) среднюю;
б) ювенальную;
в) периодическую.
8. Зимой в безветренную погоду кур на выгул не выпускают при температуре воздуха ниже:
а) 10 °С;
б) 15 °С;
в) 20 °С.
9. Выделяютосновные системы (типа) содержания домашней птицы: __________ и ___________.
10. Основную часть яиц куры откладывают до:
а) 11 часов;
б) 12 часов;
в) 13 часов.
6. Более интенсивным способом содержания кур считается клеточное.
7. б), в) Различают два типа линьки — ювенальную и периодическую.
8. б) Зимой в безветренную погоду при температуре воздуха ниже 15 °С кур на выгул не выпускают.
9. Выделяют две основные системы (типа) содержания домашней птицы: выгульную и безвыгульную.
10. а) Основную часть яиц куры откладывают до 11 часов.
Задание №1
Грубые: сено луговое, солома овсяная, сенаж.
Сочные: силос кукурузный, свекла кормовая.
Минеральные: соль поваренная, мел.
Зеленые: зелёная трава.
Корма животного происхождения: кровяная мука, обрат.
Концентрированные: мясо-костная мука, отруби пшеничные, мука ячменная, мука рыбная.
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть