Слайд 1Сервировка стола к завтраку
5 класс
Подготовила учитель технологии Дьячкова А.В.
Слайд 2Как появилось и развивалось искусство сервировки стола
Культура красивой трапезы зародилась еще
в Древнем Риме. Знатные римляне вкушали пищу лежа, т.к. в то время считалось, что именно такое положение способствует лучшему пищеварению. Рабы подносили к постели своих хозяев столик на трех ножках с яствами и клали около основного блюда прототип современных ножей и ложек, выполненный из серебра и золота.
Слайд 3Постепенно этикет приема пищи становился более обширным и продуманным. Поскольку предметов
на столе становится намного больше, люди начинают задумываться о схеме их расположения. В кругу знатных людей развивается мода на овладение культурой приема пищи: появляются первые салфетки, во время еды используется и нож, и вилка, а процесс подачи блюд приобретает определенную последовательность.
Слайд 4Как правильно сервировать стол к завтраку
Процесс сервировки стола к завтраку начинается
с выбора скатерти. Согласно этикету, если трапеза является неофициальной, стол можно накрывать скатертью любой расцветки. Если же во время приема пищи планируется решение деловых вопросов или прием гостей, убранство стола должно быть белоснежным.
Для воскресного семейного завтрака стол можно накрыть не скатертью, а текстильными салфетками круглой или квадратной формы.
Слайд 5Схема сервировки стола зависит от того, присутствует ли на нем горячее
блюдо. Если к завтраку подается яичница, бекон, гарнир и т.д., то блюда укладываются в широкую плоскую тарелку, которая ставится посередине. Если основным блюдом завтрака являются каши или хлопья, то в центре стола на плоскую широкую тарелку устанавливается глубокая миска.
Слайд 6Далее на стол ставятся тарелки для закусок, столовые приборы и чашки
с блюдцем для каждого человека. При этом стол можно дополнительно накрыть салфеткой. Закусочные тарелки ставятся приблизительно в трех сантиметров от кромки стола. Если кроме хлеба к завтраку подаются другие мучные изделия – оладушки, пирожки, булочки и т.д., то слева от закусочной тарелки необходимо поставить десертную тарелку, поверх которой кладется нож для масла, шоколада и конфитюра.
Нож всегда кладется справа по отношению к тарелке, при этом острие должно смотреть в ее сторону. Столовая и чайная ложка кладутся справа от ножа, а десертная – поверх тарелки, так, чтобы ее ручка была направлена вправо.
Чашка для горячих напитков ставится справа чуть выше закусочной тарелки. Около нее располагаются стаканы для воды, молока и сока.
Слайд 7Кроме основного блюда в центре стола ставится розетка с джемом, сахарница,
молочник, графин с соком или водой, блюдце с маслом, а также, если есть, блюдо с нарезанными фруктами или овощами. Только к каждому блюду необходимо приложить специальные столовые приборы.
Слайд 8Украшение стола к завтраку
Поскольку в большинстве случаев завтрак является неофициальным приемом
пищи, в процессе его сервировки допускаются небольшие отклонения. Например, можно использовать цветную посуду, скатерти и салфетки с рисунками, а также различные аксессуары и украшения.
Слайд 9Сделать стол более нарядным и торжественным поможет букет цветов, поставленный в
центре. Но чтобы не перегрузить композицию, ваза и цветы должны быть невысокими.
Слайд 10Как красиво сложить салфетку
«Веер»
Слайд 11Как красиво сложить салфетку
«Лилия»
Слайд 12Как красиво сложить салфетку
«Конверт для столовых приборов»
Слайд 13Как красиво сложить салфетку
«Кролик»
Слайд 14Вопросы
С чего следует начинать процесс сервировки стола?
От чего зависит сервировка стола
к завтраку?
Как можно красиво сложить салфетки?