Презентация, доклад по технологии на тему Пищевая ценность яиц. Блюда из яицб 5 класс

Содержание

Из истории Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения

Слайд 1Пищевая ценность яиц Блюда из яиц
Выполнила учитель технологии

Гучмазова И.В.


МОУ «Школа №125 г.Донецка»

Пищевая ценность яиц Блюда из яицВыполнила учитель технологииГучмазова И.В.МОУ «Школа №125 г.Донецка»

Слайд 2Из истории
Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился

мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения

Из истории Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки,

Слайд 3ВИДЫ ЯИЦ
утиные
гусиные
индюшиные
перепелиные
куриные
страусовые

ВИДЫ ЯИЦутиныегусиныеиндюшиныеперепелиныекуриныестраусовые

Слайд 4ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЯИЦ
В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов

и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов.
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЯИЦВ одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью –

Слайд 5Пищевая ценность яиц
В белке яйца содержится весь комплекс жизненно важных питательных

веществ.
Желток – наиболее важная часть, богат белками, жирами, минеральными веществами, витаминами
(А, В, Д, Е)

Пищевая ценность яицВ белке яйца содержится весь комплекс жизненно важных питательных веществ.Желток – наиболее важная часть, богат

Слайд 6Строение яйца

Строение яйца

Слайд 7По сроку хранения
«Д» диетические –

не более 7 суток
«С» столовые –
более 7 суток


ШТАМП

По сроку хранения«Д» диетические –            не

Слайд 8Продукты

Продукты

Слайд 9Признаки свежести
Важно, чтобы яйца были свежими!

Свежеснесенное
- матовая скорлупа

- шероховатая

поверхность

Лежалое
- блестящая
скорлупа
- гладкая
поверхность

Признаки свежестиВажно, чтобы яйца были свежими!Свежеснесенное- матовая скорлупа- шероховатая    поверхность

Слайд 10Определение доброкачественности
Метод просвечивания:
Овоскопы

Определение доброкачественности Метод просвечивания:Овоскопы

Слайд 11Определение доброкачественности
Свежее Недостаточно Тухлое

свежее

Определение доброкачественностиСвежее     Недостаточно    Тухлое

Слайд 12СВЕЖЕСТЬ ЯЙЦА
только что снесённое яйцо
яйцо недельной давности
свежесть яйца = 15-20

дней
СВЕЖЕСТЬ ЯЙЦА только что снесённое яйцояйцо недельной давности свежесть яйца = 15-20 дней

Слайд 13ХРАНЕНИЕ ЯИЦ
Правильный способ хранения яиц в холодильнике:

яйца направлены вниз своим острым

концом, так как они «дышат» через тупой конец

ХРАНЕНИЕ ЯИЦ Правильный способ хранения яиц в холодильнике:яйца направлены вниз своим острым концом, так как они «дышат»

Слайд 14Яйца могут быть источником инфекционного заболевания – сальмонеллеза
В процессе приготовления пищи

необходимо
соблюдать правила:
1. Хранить яйца в холодильнике.
2. Использовать только свежие, хорошо вымытые яйца.
3. Для работы с сырыми яйцами использовать глубокую посуду из пластмассы, нержавеющей стали или толстого фарфора.
4. Соблюдать режим тепловой обработки яиц.

Яйца могут быть источником инфекционного заболевания – сальмонеллезаВ процессе приготовления пищи необходимо соблюдать правила:1. Хранить яйца в

Слайд 15Время варки яиц

Время варки яиц

Слайд 16ЯЙЦО ВАРЁНОЕ
Всмятку 2 мин.
Вкрутую 10 мин.

«В мешочек» 4-5 мин.


«пашот»-без скорлупы

ЯЙЦО ВАРЁНОЕ Всмятку 2 мин.Вкрутую 10 мин. «В мешочек» 4-5 мин. «пашот»-без скорлупы

Слайд 17Блюда из яйца ОМЛЕТЫ
Натуральный
- яйца, молоко
С гарниром:
смешанный
фаршированный

Блюда из яйца ОМЛЕТЫНатуральный- яйца, молокоС гарниром:смешанныйфаршированный

Слайд 18ЯИЧНИЦЫ
Натуральная
только из яиц
Болтунья
С гарниром
с добавлением различных продуктов

ЯИЧНИЦЫ Натуральнаятолько из яицБолтуньяС гарниром с добавлением различных продуктов

Слайд 19ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Связывающие
свойства
Блинчики
Пирожки
Котлеты
Лапша
Запеканка

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИСвязывающие свойстваБлинчикиПирожкиКотлетыЛапшаЗапеканка

Слайд 20ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Осветляющие свойства яичного белка
Заливное
Бульон

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИОсветляющие свойства яичного белкаЗаливноеБульон

Слайд 21ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Пенообразующие
свойства

Зефир
Пастила
Безе
Крем
Суфле

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИПенообразующие свойства ЗефирПастилаБезеКремСуфле

Слайд 22УКРАШЕНИЕ БЛЮД

УКРАШЕНИЕ БЛЮД

Слайд 23ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Слайд 24ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
РАБОТА С ГОРЯЧЕЙ ПОСУДОЙ И ГОРЯЧЕЙ ЖИДКОСТЬЮ

РАБОТА С ЭЛЕКТРОПРИБОРАМИ

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИРАБОТА С ГОРЯЧЕЙ ПОСУДОЙ И ГОРЯЧЕЙ ЖИДКОСТЬЮРАБОТА С ЭЛЕКТРОПРИБОРАМИ

Слайд 25Вам потребуется: чаша для взбивания, венчик, нож, доска разделочная;
Яйцо – 2

шт., молоко -2 столовые ложки, масло сливочное 10 гр., соль, зелень по вкусу.
Порядок выполнения работы:
Проверьте доброкачественность яиц, осторожно обмойте их, протрите полотенцем.
Разбейте и выпустите их в миску; тщательно смешайте с молоком и солью.
Сковороду разогрейте и положите на нее масло. Полученную яичную смесь вылейте на сковороду и поставьте на огонь.
Когда масса загустеет, сковороду накройте крышкой.
Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте.
Подайте омлет на мелких тарелках, посыпав его зеленью.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Вам потребуется: чаша для взбивания, венчик, нож, доска разделочная;Яйцо – 2 шт., молоко -2 столовые ложки, масло

Слайд 26Полезно знать
1. Чтобы отличить сырое яйцо от варёного, его нужно покрутить.


Варёное яйцо вращается, а сырое, сделав 1-2
оборота, останавливается.

2. Яйца, взятые из холодильника, нельзя сразу класть в кипяток, так как может треснуть скорлупа.
Их следует предварительно подержать в теплой воде

3. Если скорлупа яйца слегка треснута, яйцо надо
варить в солёной воде, чтобы белок не вытек.

Полезно знать1. Чтобы отличить сырое яйцо от варёного, его нужно покрутить. Варёное яйцо вращается, а сырое, сделав

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть