Презентация, доклад по технологии на тему Овощи.Блюда из сырых и вареных овощей(5 класс)

Содержание

СодержаниеПовторениеПовторение Повторение -Повторение - Повторение - тест Изучение нового материала:Общие сведения об овощах, пищевая ценностьИспользование овощей в кулинарииПервичная обработка овощейФормы нарезки овощейТепловая обработка овощейТехнология приготовления салатовТребования к качеству и оформлению готовых блюдПрактическая работаПодведение итоговДомашнее задание

Слайд 1Овощи. Блюда из сырых и вареных овощей
Учитель технологии МБОУ СОШ №13 Бондарь

Любовь Михайловна

Овощи. Блюда из сырых и вареных овощейУчитель технологии МБОУ СОШ №13 Бондарь Любовь Михайловна

Слайд 2Содержание
ПовторениеПовторение Повторение -Повторение - Повторение - тест
Изучение нового материала:
Общие сведения

об овощах, пищевая ценность
Использование овощей в кулинарии
Первичная обработка овощей
Формы нарезки овощей
Тепловая обработка овощей
Технология приготовления салатов
Требования к качеству и оформлению готовых блюд
Практическая работа
Подведение итогов
Домашнее задание



СодержаниеПовторениеПовторение Повторение -Повторение - Повторение - тест Изучение нового материала:Общие сведения об овощах, пищевая ценностьИспользование овощей в

Слайд 3Тест
Прибор для определения качества яиц называется
⬜ Миксер
? Овоскоп

Свежее яйцо

в стакане с соленой водой
⬜ Остается наверху, не тонет
? Опустится на дно стакана

Чтобы облегчить очистку сваренных яиц от скорлупы надо
? Опустить яйца в холодную воду
⬜ Опустить яйца в кипяток

ТестПрибор для определения качества яиц называется⬜  Миксер?  ОвоскопСвежее яйцо в стакане с соленой водой⬜

Слайд 4Тест
Как отличить сырое яйцо от вареного?
⬜ Покрутить, сырое яйцо крутится
?

Покрутить, сырое яйцо почти не крутится

Срок хранения диетических яиц
? Не более 7 суток
⬜ Более 10 суток




ТестКак отличить сырое яйцо от вареного?⬜  Покрутить, сырое яйцо крутится?  Покрутить, сырое яйцо почти не

Слайд 5Код к тесту
⚪⚪⚪⚪⚪ - ☺ Молодец!
⚪⚪⚪⚪◻ - ? Хорошо!
⚪⚪⚪◻◻ -

☹ Не огорчайся! У тебя еще все получится!
⚪⚪◻◻◻- Очень жаль!


Код к тесту⚪⚪⚪⚪⚪ - ☺ Молодец!⚪⚪⚪⚪◻ - ? Хорошо! ⚪⚪⚪◻◻ - ☹ Не огорчайся! У тебя еще

Слайд 6Овощи
Капуста. Выращивают с 3-го тысячелетия до н.э. Родина – Средиземноморье.

Томат. Родина

томата – Южная и Центральная Америка.

Огурец. Родина огурца – тропические леса Индии.


ОвощиКапуста. Выращивают с 3-го тысячелетия до н.э. Родина – Средиземноморье.Томат. Родина томата – Южная и Центральная Америка.Огурец.

Слайд 7Пищевая ценность


Пищевая ценность

Слайд 8Холодные блюда из овощей

Салат


Холодные блюда из овощей            Салат

Слайд 9Первые блюда из овощей

Окрошка


Первые блюда из овощей          Окрошка

Слайд 10Вторые блюда из овощей

Помидоры фаршированные


Вторые блюда из овощей        Помидоры фаршированные

Слайд 11Первичная обработка овощей


Первичная обработка овощей

Слайд 12Формы нарезки овощей
Кубики





Кольца



Полукольца




Формы нарезки овощейКубикиКольцаПолукольца

Слайд 13Формы нарезки
Брусочки




Соломка

Формы нарезкиБрусочкиСоломка

Слайд 15Технология приготовления салатов
Первичная обработка овощей.
Нарезка овощей. Овощи должны быть нарезаны одинаковой

формы.
Заправка салата. Перемешивать продукты надо осторожно, чтобы они не мялись.
Выложить в салатницу и украсить.


Технология приготовления салатовПервичная обработка овощей.Нарезка овощей. Овощи должны быть нарезаны одинаковой формы.Заправка салата. Перемешивать продукты надо осторожно,

Слайд 16Правила приготовления салатов
Салаты из свежих овощей готовят непосредственно перед подачей.
Для салатов

из сырых овощей овощи и зелень моют сначала сырой водой, а затем кипяченой.
Нельзя соединять теплые и холодные овощи – салат быстро испортится.
Заправляют и оформляют салаты перед подачей на стол.
Нельзя приготавливать и хранить салаты в металлической посуде.
Срок хранения в холодильнике не заправленных салатов не более 12 часов, заправленных – 6 часов.


Правила приготовления салатовСалаты из свежих овощей готовят непосредственно перед подачей.Для салатов из сырых овощей овощи и зелень

Слайд 17Требования к качеству и оформлению готовых блюд
Вареные продукты должны сохранять

форму после нарезки.
Вкус вареных овощей должен соответствовать вкусу, свойственному этому овощу.
Цвет и запах блюд – свойственные свежим продуктам, из которых они приготовлены.
Оформление должно быть эстетичным. Украшать блюда нужно непосредственно перед подачей, чтобы продукты не потеряли внешний вид.


Требования к качеству и оформлению готовых блюд Вареные продукты должны сохранять форму после нарезки.Вкус вареных овощей должен

Слайд 18Украшения из редиса

Украшения из редиса

Слайд 19 Украшения из огурца

Украшения из огурца

Слайд 20«Розы» из овощей

«Розы» из овощей

Слайд 21Оформление салата

Оформление салата

Слайд 22Практическая работа
Приготовь винегрет, используя практическую работу № 22 на стр. 143

учебника.
Оцени блюдо, используя таблицу № 31 на стр. 144.
Сделай вывод о приготовленном блюде.


Практическая работаПриготовь винегрет, используя практическую работу № 22 на стр. 143 учебника.Оцени блюдо, используя таблицу № 31

Слайд 23Домашнее задание
Параграф 30,31, знать технологию приготовления салатов, уметь объяснять основные понятия

по теме.
Записать в тетрадь рецепт салата из овощей.






Домашнее заданиеПараграф 30,31, знать технологию приготовления салатов, уметь объяснять основные понятия по теме. Записать в тетрадь рецепт

Слайд 24Удачи вам в достижении вершин
кулинарного искусства!
Спасибо, маленькие хозяюшки!

Удачи вам в достижении вершин кулинарного искусства!Спасибо, маленькие хозяюшки!

Слайд 25Литература
Крупская Ю.В., Лебедева Н.И., Литикова Л.В., Симоненко В.Д., Технология: учебник для

учащихся образовательных учреждений, 5 класс. - М.: «Вентана-Граф», 2011.
Электронное средство учебного издания Библиотека электронных наглядных пособий по дисциплине «Технология».

Литература Крупская Ю.В., Лебедева Н.И., Литикова Л.В., Симоненко В.Д., Технология: учебник для учащихся образовательных учреждений, 5 класс.

Слайд 26
Учебная презентация подготовлена на курсах ИКТ- компетентности , июнь 2007 г.,
педагог

Соловьева Л.Е.
Учебная презентация подготовлена на курсах ИКТ- компетентности , июнь 2007 г.,педагог Соловьева Л.Е.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть