Слайд 1ПОДГОТОВИЛА:
ГЕДИЕВА ФАТИМА МАГОМЕТОВНА
УЧИТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ
МКОУ «ГИМНАЗИЯ №9»
ГОРОДА ЧЕРКЕССКА
Лучшие кухни мира
Слайд 2Американская кухня
Фастфуд или Быстрое питание
В первую очередь с американской кухней мы
привыкли связывать быстрое питание.
Традиционные супы, пироги, консервы или салаты, в состав которых входят фрукты и овощи, также очень распространены в американской культуре.
В американской культуре также глубоко укоренились такие блюда, как фаршированная индейка, сладкий картофель или клюквенный соус, подаваемые во время праздника Дня Благодарения.
Слайд 3За арабским столом
Арабская кухня содержит элементы средиземноморской и африканской кухни. Типичные
для этой кухни понятия – это кус-кус, баранина, турецкий горох, баклажан, оливки, финики, душистая вода (с ароматом цветка апельсинового дерева и розы), древесный уголь и мятный чай.
Слайд 4Аргентинская кухня
Кулинарной визитной карточкой Аргентины является сочная говядина, запечённая на решётке,
восхитительные пирожки, жареные на смальце. В аргентинской кухне также чувствуется сильное влияние стран Латинской Америки. Особенно благодаря блюдам на основе кукурузы. Испанским вкладом в мировое кулинарное искусство является также знаменитая эмпанадас (empanadas) – что означает «завёрнутый в тесто», то есть разновидность большого пирожка. Чай мате
Традиционным напитком в Аргентине является чай мате (yerba mate), исключительность которого заключается в способе подачи. А именно – его следует пить из маленьких специальных стаканчиков, сделанных из тыквы, дерева или фарфора, и к тому же через металлическую трубочку с ситечком на конце.
Слайд 5Kарибская кухня
Карибская кухня известна не только разнообразием блюд из морепродуктов, но
также богатством экзотических фруктов, доступных исключительно на этих островах.
Основными овощами, традиционно выращиваемыми в этом регионе, являются: помидоры, чеснок и лук. Основным овощем на островах Карибского бассейна является фасоль. Ценится она не только из-за вкусовых качеств, она также полезна для здоровья, поскольку фасоль содержит очень много белка.
Слайд 6Египетская кухня имеет много общего с турецкой, арабской и греческой кухнями.
На
завтрак и ланч в Египте часто подают суп из растения moloheja, похожего на шпинат. Популярно также mahszi, блюдо похожее на голубцы. Его фаршируют рисом и говядиной с зеленью. Закручивают махши самыми различными способами. Если это листья винограда или капусты – mahszi kromb. Если же начинкой из риса с мясом наполнить помидор – получим mahszi tomatom, если цуккини – mahszi kusa, в случае с баклажаном получим – mahszi bitengen. Приготовленные таким способом овощи запекаются в печи и сразу подаются к столу, ведь остывшее блюдо теряет свой вкус.
Слайд 7Греческая кухня
Оливки – дар богов …
Уже в древние времена оливковое масло
было известно как драгоценный продукт. Оливковые деревья, вырубка которых наказывалась даже смертной казнью, были своеобразным предметом культа. Сейчас же оливковое масло употребляется в больших количествах практически во всех греческих блюдах. Оно характеризуется отменным качеством и имеет много полезных свойств. Понижает уровень холестерина, содержит натуральные антиоксиданты, а также витамины Е и А.
Греки любят хорошо покушать, поэтому они ценят изысканную кухню. Не стоит удивляться тому, что они могут отправиться в длительное путешествие в поисках ресторана, где подают лучшие печеные сувлаки – основное греческое блюдо. Благодаря обильному ужину, о завтраке греки особенно не беспокоятся. Утром вполне достаточно выпить чашечку кофе с пирожным. Приятное разнообразие вносит также острый белый сыр. На обед лучше всего съесть цацики – йогурт с чесноком и свежим огурцом или греческим салатом, к которому подается запеченная рыба или греческая запеканка – мусака.
Слайд 8Голландская кухня известна в основном благодаря большому количеству видов сыра и
шоколада.
Наиболее часто используемая рыба в голландской кухне – это сельдь, макрель, угорь, а также морепродукты. Чаще всего готовят рольмопсы, маринованную сельдь с луком (maatjes haring), макрель в булке (broodje makreel), вяленый угорь (gerookte paling). Рыба также является основой более изысканных блюд.
Традиционные блюда легки в приготовлении и не содержат большого количества ингредиентов. Каждый голландец обожает снерт (snert) – очень густой гороховый суп, а также хутспот (hutspot) – блюдо из картошки, овощей и мяса (чаще всего телятины), готовящееся в одной кастрюле.
Голландская экономность
Слайд 9Кухню Франции принято считать одной из самых лучших и утонченных кухонь
мира.
Рататуй – овощной гуляш
Это блюдо родом из Прованса. Основные ингредиенты рататуя – это овощи. Конечно же, в нем есть помидоры, лук, баклажаны, цуккини и паприка. Овощной гуляш используют как гарнир, так и в качестве самостоятельного блюда.
Типичным элементом французской кухни стал уже привычный нам багет.
Улитки. Их готовят с маслом, петрушкой и чесноком.
Во Франции готовят множество сыров – более 370 видов. Их различают по способу производства: мягкие, свежие, сыры с заплесневелой корочкой, зрелые сыры, сыры из козьего молока. Это неотъемлемая часть французской культуры. К обеду принято подавать сыр на деревянной доске.
Слайд 10Огненная венгерская кухня обязана своей пикантностью, несомненно, перцу.
Перец, лук, чеснок и
помидоры – без этих ингредиентов сложно представить себе любое венгерское блюдо.
Различные виды паприки, разновидности капусты, помидоры, лук и картофель – это характерные и необходимые компоненты венгерских блюд.
лечо, – тушеные овощи, подаваемые в качестве гарнира к мясным блюдам, клёцки, подаваемые к гуляшу и супу, или Lángos – жареная на подсолнечном масле лепешка, которая подается со сметаной, чесноком или желтым сыром. Также очень важным дополнением является хлеб, главным образом, пшеничный. К супу или гуляшу не будет лишним пшеничный хлеб – kenyér или булочки – zsemle. Наряду с налистниками (блинчиками) популярным десертом также является рулет rétes с начинкой из фруктов, сыра, мака или орехов.
Слайд 11Немецкая кухня славится очень богатой и интересной историей
Картофель в немецкой кухне
готовят по-разному: его пекут, жарят, либо добавляют в холодные салаты. Немцы не очень любят пюре, отдавая предпочтение кнедликам (knedle). Вкусным и питательным блюдом является айнтопф (eintopf) – большое блюдо, приготовленное в одной кастрюле, которое равноценно целому обеду. В зависимости от ингредиентов оно может быть похоже на суп, салат или гуляш. В eintopf обычно добавляют все, что попадется под руку. Из десертов очень популярен apfelstrudel, родом из Австрии, иначе говоря – горячий яблочный пирог.
Слайд 12Испанская кухня
Испанская кухня прославилась благодаря таким блюдам, как: паэлья (paella) –
специфическое блюдо из риса, гаспачо (gazpacho) – холодный острый суп, тортилья (tortilla) – омлет и тапас (tapas) – закуска.
В качестве заправки для супов и салатов используется оливковое масло, которое диетологи считают наиболее полезным из жиров. Чаще всего здесь готовят блюда из рыбы, морепродуктов, бобовых растений и риса. В блюда добавляют помидоры, перец, картофель, яйца, чеснок, лук, оливки, миндаль и вино.
Слайд 13Японская кухня – гармоничная и натуральная. Ее считают самой полезной во
всем мире. В блюдах японской кухни мало калорий, холестерина и жиров, но много железа и белка.
Суши появились в истории 1300 лет назад. Суши в том виде, как мы знаем их сегодня, впервые приготовил повар из Японии Ханая Йохей (Hanaya Yohei): маленький шарик риса с ломтиком рыбы и японским хреном – васаби. Используется рис самого высокого качества, его смешивают с уксусом. Ну а главный ингредиент – конечно же рыба, но только самые вкусные части.
Слайд 14Мексиканская кухня
Из кукурузной массы пекут мексиканский хлеб – тортилью. Для приготовления
теста замачивают сухие зерна в теплой воде с кальцием, варят до готовности, затем оставляют на ночь. На следующий день зерна процеживают, моют и перемалывают. Из молотой массы формируют тонкие лепешки и выкладывают на разогретую глиняную плиту, которая называется комаль. Другой вид лепешек – это тонкие, нарезанные кусочками тотопос, их готовят из муки из молотой кукурузы, смешанной с солью и острым перцем чили. Американцы популяризировали их под названием “начос”.
Фасоль можно приготовить с ароматными травами, перемолоть после приготовления и сделать в виде пасты, которой затем начинить тортильи.
Слайд 15Обычный завтрак турков состоит из хлеба, овечьего сыра, оливок, помидоров, огурцов,
а также из mercimek áorbasi – супа из чечевицы, который едят с большим количеством хлеба. К каждому блюду подают самые разнообразные закуски
Турецкая кухня прекрасно соединяет в себе огромную гамму ингредиентов
В турецкой кухне овощи используют не только при приготовлении более сложных блюд, но и в качестве отдельного самостоятельного блюда. Идеальный пример тому – одно из самых известных турецких блюд Imam Bayildi. “Имам в обмороке” (такoв дословный перевод) – это баклажан, фаршированный луком, помидорами и чесноком. Едят это блюдо холодным, хотя готовится оно на оливковом масле.