Презентация, доклад по технологии на тему Использование яиц в кулинарии (5 класс)

Содержание

Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с

Слайд 1Использование яиц в кулинарии

МБОУ СОШ№44 имени Ф.А.Щербины Ефременко Е.П.

Ст. Новодеревянковская
Использование яиц в кулинарииМБОУ СОШ№44 имени Ф.А.Щербины Ефременко Е.П.

Слайд 3Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир,

окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.
Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне

Слайд 4Виды яиц
Гусиные
Утиные
Индюшачьи
Куриные
Страусиные
Перепелиные

Виды яиц Гусиные Утиные Индюшачьи Куриные Страусиные Перепелиные

Слайд 5В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются

яйца почти полностью – на 98 процентов.

Питательная ценность яиц

В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов.Питательная

Слайд 7Столовые – с 8 по 25 день
Диетические

– не позднее 7 суток

Виды яиц

Столовые –     с 8 по 25 деньДиетические –

Слайд 8Продажа яиц

Продажа яиц

Слайд 9Овоскопы
Самодельный овоскоп

ОвоскопыСамодельный овоскоп

Слайд 10яйцо недельной давности
свежесть яйца = 15-20 дней
только что снесённое яйцо
Определяем

свежесть яйца
яйцо недельной давности свежесть яйца = 15-20 днейтолько что снесённое яйцоОпределяем свежесть яйца

Слайд 11Свежесть яиц
можно определить по консистенции белка и желтка.

Свежеснесённое яйцо


Яйцо недельной

давности


Яйцо возраста 2-3 недели

Свежесть яиц можно определить по консистенции белка и желтка.Свежеснесённое яйцоЯйцо недельной давности Яйцо возраста 2-3 недели

Слайд 12Использование в кулинарии
Связывающие свойства
Блинчики
Пирожки
Пельмени
Котлеты
Лапша
Запеканка

Использование в кулинарии Связывающие свойстваБлинчикиПирожкиПельмениКотлетыЛапшаЗапеканка

Слайд 13Осветляющие свойства яичного белка
Использование в кулинарии
Заливное
Бульон

Осветляющие свойства яичного белкаИспользование в кулинарии ЗаливноеБульон

Слайд 14Пенообразующие свойства
Использование в кулинарии
Безе
Крем
Суфле
Зефир
Пастила

Пенообразующие свойства Использование в кулинарии БезеКремСуфлеЗефирПастила

Слайд 15Яйцо вареное
Яйца «пашот»
- сваренные без скорлупы
Всмятку
- белок свернулся наполовину, желток не

свернулся

«В мешочек»
- белок свернулся, желток не свернулся

Вкрутую
- желток и белок свернулись

2 мин.

7-10 мин.

4- 5 мин.

Яйцо вареноеЯйца «пашот»- сваренные без скорлупыВсмятку- белок свернулся наполовину, желток не свернулся«В мешочек» - белок свернулся, желток

Слайд 16Для начинающих кулинаров отлично подойдет яйцо BeepEgg. Гаджет поможет сварить куриные

яйца вкрутую, "в мешочек" или всмятку.

Оборудование для варки яиц

Для начинающих кулинаров отлично подойдет яйцо BeepEgg. Гаджет поможет сварить куриные яйца вкрутую,

Слайд 17Яичницы
Натуральная
-из одних яиц
С гарниром
- С добавлением различных продуктов
Болтунья
Глазунья

ЯичницыНатуральная-из одних яицС гарниром- С добавлением различных продуктовБолтуньяГлазунья

Слайд 18Омлеты
Натуральный
- яйца, молоко
С гарниром:
1- смешанный
2-фаршированный

ОмлетыНатуральный- яйца, молокоС гарниром:1- смешанный2-фаршированный

Слайд 19Яичный пунш
Флип
Гоголь-моголь
Напитки из яиц
Эг-ног
«Кастэрд»

Яичный пуншФлипГоголь-могольНапитки из яицЭг-ног«Кастэрд»

Слайд 20Украшение блюд

Украшение блюд

Слайд 21Есть правильный способ хранения яиц в холодильнике.

Убедитесь, что яйца направлены

вниз своим острым концом, так как они дышат через тупой конец.

Хранение яиц

Есть правильный способ хранения яиц в холодильнике. Убедитесь, что яйца направлены вниз своим острым концом, так как

Слайд 22Желток яичный сухой пастеризованный
Белок яичный сухой пастеризованный обессахаренный
Порошок яичный

сухой пастеризованный

Пастеризованные
яйцепродукты

Желток яичный сухой пастеризованный Белок яичный сухой пастеризованный обессахаренный Порошок яичный сухой пастеризованный Пастеризованные яйцепродукты

Слайд 24Крашение яиц
Крашенки
Писанки

Крашение яицКрашенкиПисанки

Слайд 25Символы росписи яиц Все рисунки на яйце должны располагаться по очень

четкой схеме. Сосна на писанке – символ здоровья. Черный цвет- цвет скорби. На черные яички обязательно наносили яркий рисунок, показывая тем самым разнообразие жизни. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном. Голубь – символ души. Сеточка – символ судьбы. Белый цвет – начало всех начал: судьба, которая строится на небе. Желтая сеточка – символ солнца и судьбы, которая строится здесь. Дубок – символ силы. Точечки – символ плодородия. Сливки – символ любви. Хмель – символ плодородия. Любая ягодка – символ плодородия; матери. Цветочки – девичества.
Символы росписи яиц  Все рисунки на яйце должны располагаться по очень четкой схеме.  Сосна на

Слайд 26I этап Эксперты – научиться определять доброкачественность яиц
II этап

Повар - научиться готовить вареные яйца различными способами

III этап Покупатель – познакомиться с рекомендациями и разработать памятки
1 бригада - «Советы покупателю при покупке яиц»,
2 бригада - «Советы по использованию и хранению яиц».

Практическая работа

I этап   Эксперты – научиться определять доброкачественность яицII этап   Повар - научиться готовить

Слайд 27
Яйцо - пашот

Яйцо - пашот

Слайд 28


Прекрасно сваренное яйцо Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным,

а желток - рыхлый, но плотный.

Переваренное яйцо Белок переваренного яйца становится "резиновым" на вкус; на желтке появляется неприятный (хотя и безобидный) зеленовато-серый налет.

Недоваренное яйцо Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого.

Проверка качества готового блюда

Прекрасно сваренное яйцо   Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но

Слайд 29Наиболее ценная часть яйца?
Как называются яйца, поступившие в продажу


не позднее 7 суток?

Какое блюдо приготавливают из
яично-молочной смеси?

Какое яйцо варится 7-10 минут?

Как называются яйца,
поступившие в продажу на 8 сутки?

5

4

2

3

1

Вопросы для проверки знаний

Наиболее ценная часть яйца?  Как называются яйца, поступившие в продажу не позднее 7 суток?Какое блюдо приготавливают

Слайд 30


У Д А Л И Т Е К А Р Т

О Н








Я

И

Ч

К

О


Диетическое

Омлет

Вкрутую

Желток

5

4

2

3

1

Проверка знаний


Столовое

У Д А Л И Т Е К А Р Т О Н Я И Ч К

Слайд 31Я узнала .........
Я научилась .........
Мне пригодится это....
Тема урока:


В белом облаке белка
яркое солнышко желтка

Я узнала ......... Я научилась ......... Мне пригодится это.... Тема урока: В белом облаке белка

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть