Презентация, доклад по технологии на тему Инструменты и приспособления 7 класс

Содержание

Желаю удачи!Цели урокаПознакомиться с инструментами, приспособлениями и продуктами, используемыми при приготовлении мучных изделийНаучиться способам проверки качества продуктовОсвоить технологию приготовления блюд из пресного теста

Слайд 1ИНСТРУМЕНТЫ, ПРИСПОСОБЛЕНИЯ И ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
МБОУ Красноярская СОШ
Технология
7 класс
Учитель


Ульбертова
Ирина Геннадьевна
МБОУ Красноярская СОШ
ИНСТРУМЕНТЫ, ПРИСПОСОБЛЕНИЯ И ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙМБОУ Красноярская СОШТехнология7 классУчитель Ульбертова Ирина ГеннадьевнаМБОУ Красноярская СОШ

Слайд 2Желаю удачи!
Цели урока
Познакомиться с инструментами, приспособлениями и продуктами, используемыми при приготовлении

мучных изделий
Научиться способам проверки качества продуктов
Освоить технологию приготовления блюд из пресного теста


Желаю удачи!Цели урокаПознакомиться с инструментами, приспособлениями и продуктами, используемыми при приготовлении мучных изделийНаучиться способам проверки качества продуктовОсвоить

Слайд 3ПЛАН УРОКА

1.Организационный момент.
2. Мотивация урока
3.Проверка

домашнего задания.
4. Актуализация опорных знаний.
ДИКТАНТ «ДА -НЕТ».
5. Работа на уроке:
ПОСУДА И ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ЗАМЕСА ТЕСТА
ПОСУДА И ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАЗДЕЛКИ ТЕСТА
ИНСТРУМЕНТЫ И ПОСУДА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
ИНСТРУМЕНТЫ И ПОСУДА ДЛЯ ОТДЕЛКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА
МУКА: СОРТ, КАЧЕСТВО
ПРЯНОСТИ
РАЗРЫХЛИТЕЛИ
НЕМНОГО ИСТОРИИ
6.ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА
6. Подведение итогов. (Критерии оценивания)
7. Домашнее задание.


ПЛАН УРОКА1.Организационный момент. 2. Мотивация урока    3.Проверка домашнего задания.

Слайд 4 ПРОВЕРКА ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ ПО ТЕМЕ: « ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ОБЕДА В ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ»

Рецепт салата


ПРОВЕРКА ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ  ПО ТЕМЕ:  « ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОБЕДА В ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ»Рецепт

Слайд 5 ДИКТАНТ «ДА -НЕТ»
Костер нужно разводить с

подветренной стороны .

2) Воду для питья можно брать из любых источников, не обеззараживая ее.

3) Колбасу нужно прожарить
хорошо на костре.

ДА

НЕТ

ДА

НЕТ

ДА

НЕТ


ДИКТАНТ «ДА -НЕТ» Костер нужно разводить с   подветренной стороны . 2) Воду для питья

Слайд 6СЛОВАРЬ
РАЗРЫХЛИТЕЛЬ
КЛЕЙКОВИНА
СОРТ МУКИ

СЛОВАРЬРАЗРЫХЛИТЕЛЬКЛЕЙКОВИНАСОРТ МУКИ

Слайд 7ПОСУДА И ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ЗАМЕСА ТЕСТА
СИТО
МЕРНЫЙ СТАКАН
МИСКИ ЭМАЛИРОВАННЫЕ
КАСТРЮЛИ
ДЕРЕВЯННЫЕ ЛОЖКИ
МИКСЕР
ВЗБИВАЛКИ

ПОСУДА И ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ЗАМЕСА ТЕСТАСИТОМЕРНЫЙ СТАКАНМИСКИ ЭМАЛИРОВАННЫЕКАСТРЮЛИДЕРЕВЯННЫЕ ЛОЖКИМИКСЕРВЗБИВАЛКИ

Слайд 8ПОСУДА И ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАЗДЕЛКИ ТЕСТА
КУХОННЫЕ ДОСКИ
СКАЛКА
ФОРМОЧКИ ДЛЯ ПЕЧЕНЬЯ
ДИСКОВЫЙ НОЖ

ПОСУДА И ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАЗДЕЛКИ ТЕСТАКУХОННЫЕ ДОСКИСКАЛКАФОРМОЧКИ ДЛЯ ПЕЧЕНЬЯДИСКОВЫЙ НОЖ

Слайд 9ИНСТРУМЕНТЫ И ПОСУДА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
ПРОТИВЕНЬ
ЛИСТЫ
ФОРМОЧКИ


ИНСТРУМЕНТЫ И ПОСУДА ДЛЯ ВЫПЕЧКИПРОТИВЕНЬЛИСТЫФОРМОЧКИ

Слайд 10ИНСТРУМЕНТЫ И ПОСУДА ДЛЯ ОТДЕЛКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА
КОНДИТЕРСКИЕ ШПРИЦЫ
ОТСАДОЧНЫЕ

(КОНДИТЕРСКИЕ) МЕШКИ


ИНСТРУМЕНТЫ И ПОСУДА ДЛЯ ОТДЕЛКИ   ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТАКОНДИТЕРСКИЕ ШПРИЦЫОТСАДОЧНЫЕ (КОНДИТЕРСКИЕ) МЕШКИ

Слайд 11МУКА – порошкообразный продукт, использующий в приготовлении теста. Мука получается в

результате измельчения зерен пшеницы, ржи, гречки, кукурузы,
реже ячменная. Пищевая ценность муки зависит
От качества зерна и главным образом от
помола

МУКА


МУКА – порошкообразный продукт, использующий в приготовлении теста. Мука получается в результате измельчения зерен пшеницы, ржи, гречки,

Слайд 12 ПШЕНИЧНАЯ МУКА БЫВАЕТ СЛЕДУЮЩИХ СОРТОВ:
1. Крупчатка-мука крупного помола хорошо

разбухает,
для неё характерен светло-кремовый цвет.
2. Высший сорт-мука очень мелкая, белая, с чуть желтоватым оттенком, без отрубей.
3.Первый сорт-мука белая, чуть желтоватая или сероватая, мягкая и мелкая, отрубей 2-3%.
4.Второй сорт-мука значительно темнее, содержит 10-12%.
5.Отбойная мука-мука более крупного помола, сероватая или серовато-желтая, содержит много отрубей.


ПШЕНИЧНАЯ МУКА БЫВАЕТ СЛЕДУЮЩИХ

Слайд 13КАЧЕСТВО МУКИ ОПРЕДЕЛЯЮТ
по цвету. Цвет – основной показатель сорта муки. Он

зависит от окраски зерна, крупности помола, влажности
по запаху. Мука не должна иметь привкуса, т. е. не быть горьковатой, кисловатой
по вкусу. Мука будет нормальной влажности, если, сжатая в горсти, она рассыпается при разжимании ладони.
Влажность муки не должна быть более 15%


КАЧЕСТВО МУКИ ОПРЕДЕЛЯЮТпо цвету. Цвет – основной показатель сорта муки. Он зависит от окраски зерна, крупности помола,

Слайд 14В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВИДА ТЕСТА ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ МУЧНЫХ БЛЮД ИСПОЛЬЗУЮТСЯ
Жидкости: вода,

молоко, кефир и др.
Яйца
Жиры (масло сливочное, растительное или маргарин)
Сахар
Поваренная соль является важнейшим вкусовым веществом, поэтому ее добавляют в небольших количествах даже в сладкое тесто.


В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВИДА ТЕСТА ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ МУЧНЫХ БЛЮД ИСПОЛЬЗУЮТСЯЖидкости: вода, молоко, кефир и др.ЯйцаЖиры (масло сливочное,

Слайд 15 ПРЯНОСТИ ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ИЗДЕЛИЙ:
Тмин ,

Корица
Цедра лимона или апельсина
Ванилин и др. , Джем
Творог , Изюм
Мак , Орехи


ПРЯНОСТИ ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ИЗДЕЛИЙ:   Тмин ,

Слайд 16 РАЗРЫХЛИТЕЛИ ТЕСТА;
Мука с водой дает клейкую массу, которая недостаточно

хорошо пропекается и после выпечки становиться очень грубой. Изделия из такого теста плохо усваиваются. Чтобы улучшить качество тесто, применяют разрыхлители, придающие ему пористость.
биохимические (дрожжи)
химические (пищевая сода )
Механические (раскатка, взбивание, взбитые белки,
масло)


РАЗРЫХЛИТЕЛИ ТЕСТА; Мука с водой дает клейкую массу, которая недостаточно хорошо пропекается и после выпечки становиться

Слайд 17НЕМНОГО ИСТОРИИ:
Наиболее характерны для русской кухни изделия из дрожжевого теста. В

рукописях XVI и начала XVII в. впервые упоминается о слоеном тесте.
Простое пресное тесто было известно много раньше, чем дрожжевое; многие виды его широко применяются и в настоящее время для приготовления пельменей, лапши и т. п.


НЕМНОГО ИСТОРИИ: Наиболее характерны для русской кухни изделия из дрожжевого теста. В рукописях XVI и начала XVII

Слайд 18Физкультминутка

Физкультминутка

Слайд 19 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА ТЕМА: «ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПШЕНИЧНОЙ МУКИ».
Цель: ознакомиться с показателями качества

и характеристикой сортов пшеничной муки; провести оценку качества муки по физико - химическим показателям.
Оборудование: образцы различных сортов муки, сито, стакан, ложка.


ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА  ТЕМА: «ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПШЕНИЧНОЙ МУКИ». Цель: ознакомиться с показателями качества и

Слайд 20ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОРТА МУКИ:
Рассмотреть эталон муки и расположить образцы в соответствии и

занести № в таблицу :


ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОРТА МУКИ: Рассмотреть эталон муки и расположить образцы в соответствии и занести № в таблицу :

Слайд 21 Определение в муке посторонних примесей :
Просеивание муки.

Просеять муку через мелкое сито. При наличии на сите посторонних примесей определить их характер.
Определение запаха:
В стакан налить 100 г горячей воды, засыпать чайную ложку муки, размешать. Определить запах муки. Если запах свежий, приятный, то мука доброкачественная; затхлый, кисловатый, прогорклый запах свидетельствует о том, что мука испорчена.


Определение в муке посторонних примесей :Просеивание муки. Просеять муку через мелкое сито. При

Слайд 22 Определение вкусовых

качеств:
1 чайную ложку муки разжевать. Доброкачественная мука слегка сладковата на вкус. Если мука очень сладкая, то она получена из промерзлого зерна, кисловатая — из отсыревшего, горьковатая — из затхлого.
Определение влажности:
Взять муку в горсть, сжать и разжать кулак, если на ладони мука рассыпается, значит мука сухая влажность ≤ 15%.
Если мука сохраняет форму комка, то влажность ≥ 15%


Определение вкусовых качеств: 1 чайную ложку муки разжевать.

Слайд 23ПОЛУЧЕННЫЕ ДАННЫЕ ЗАНЕСТИ В ТАБЛИЦУ

ПОЛУЧЕННЫЕ ДАННЫЕ ЗАНЕСТИ В ТАБЛИЦУ

Слайд 24ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ «МУКА»
1. Качество муки:

А)Высший сорт, первый сорт, второй сорт, 3 сорт.
Б)Крупчатка, высший сорт, первый сорт, 2 сорт.
2. Разрыхлители:
А) Биохимические, химические , механические.
Б)Физические, химические , механические.
3.Для чего применяют разрыхлители:
А) Чтобы улучшить качество теста.
Б) Чтобы тесто было эластичным.
4. Мука очень мелкая, белая, с чуть желтоватым оттенком, без отрубей:
А) Крупчатка.
Б) Первый сорт.


ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ «МУКА»     1. Качество муки:      А)Высший сорт,

Слайд 25КЛЮЧ

КЛЮЧ

Слайд 26САМОАНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ
Проводя самоанализ, вы должны ответить на такие вопросы:

- Чему научились сегодня на уроке? - Сможете ли вы применить свои знания дома?
- Умете ли вы определять сорт муки по внешнему
виду?


САМОАНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ Проводя самоанализ, вы должны ответить на такие вопросы:      -

Слайд 27ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Домашнее задание: стр.31-36, приложение № 3,вопросы на стр.36
Дополнительное задание (

приложение№ 4):
1. Ребус.
2.Прочитай пословицы, объясни их значение сам или с помощью родителей.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕДомашнее задание: стр.31-36, приложение № 3,вопросы на стр.36Дополнительное задание ( приложение№ 4): 1. Ребус. 2.Прочитай пословицы,

Слайд 28Молодцы!
Спасибо за урок!

Молодцы! Спасибо за урок!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть