Презентация, доклад по Технологии на тему Физиология питания (7 класс)

Содержание

Антон Левенгук (1632-1723)

Слайд 1Тема урока: Кулинария Физиология питания
Кулинария
7 класс

Тема урока:  Кулинария  Физиология питания Кулинария7 класс

Слайд 2Антон Левенгук (1632-1723)

Антон Левенгук (1632-1723)

Слайд 3Полезные микроорганизмы
Дрожжи
Молочно-кислые бактерии
Ферменты
В хлебопечении, виноделии
В изготовлении молочно-кислых продуктов, кваса
В пищевой,

медицинской промышленности
Полезные микроорганизмыДрожжиМолочно-кислые бактерииФерменты В хлебопечении, виноделииВ изготовлении молочно-кислых продуктов, квасаВ пищевой, медицинской промышленности

Слайд 4Болезнетворные микроорганизмы
Гнилостные
Болезнетворные
Инфекции
Инфекция – это совокупность явлений, возникающих и развивающихся в

организме при внедрении и размножении в нем болезнетворных микроорганизмов
Болезнетворные микроорганизмыГнилостныеБолезнетворные ИнфекцииИнфекция – это совокупность явлений, возникающих и развивающихся в организме при внедрении и размножении в

Слайд 5Пищевые инфекции - это различные инфекционные заболевания человека, вызываемые патогенными микробами,

которые попадают с пищей и размножаются в организме человека.

Эти заболевания могут распространяются через воду.
К ним относятся:
брюшной тиф,
холера,
сальмонеллез,
дизентерия и другие.
Источником инфекции являются, в основном, больные люди или бактерионосители, больные животные.


Пищевые инфекции - это различные инфекционные заболевания человека, вызываемые патогенными микробами, которые попадают с пищей и размножаются

Слайд 6Пищевые отравления

Пищевые отравления

Слайд 7Отравление продуктами, ядовитыми по своей природе
Отравление несъедобными грибами.
Отравление

грибами - очень тяжелое заболевание, сопровождающееся поражением нервной системы и высокой смертностью.
Отравления ядовитыми растениями.
Отравления дикорастущими ядовитыми растениями чаще наблюдаются среди детей. Наиболее распространенными растениями, вызывающими отравления, являются белена, беладонна, болиголов.
Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения.
Некоторые виды рыб во время нереста вырабатывают ядовитые для человека вещества.



Отравление продуктами, ядовитыми по своей природеОтравление несъедобными грибами.   Отравление грибами - очень тяжелое заболевание,

Слайд 9 Отравления продуктами, временно приобретающими ядовитые свойства
К этой группе относятся отравления, вызываемые

соланином - ядом, содержащимся в картофеле; бобами фасоли, горькими ядрами косточковых плодов.
Возможность отравления возникает при использовании в пищу проросшего картофеля, хранившегося длительное время на свету, фасоли при недостаточной тепловой обработке.

Отравления продуктами, временно приобретающими ядовитые свойства К этой группе относятся отравления, вызываемые соланином - ядом, содержащимся

Слайд 11 Отравления ядовитыми примесями к пищевым продуктам

Отравления ядовитыми примесями к пищевым продуктам

Слайд 12Первая медицинская помощь при пищевых отравлениях
Необходимо выяснить, какой продукт стал причиной

отравления, и по возможности изъять его.
Если пострадавший в сознании, промыть ему желудок: дать выпить 3-4 стакана бледно-розового раствора марганцовокислого калия и, надавливая на корень языка пальцем или черенком ложки, вызвать у него рвоту.
После промывания желудка рекомендуется дать активированный уголь.
Через 2-3 часа повторно промывают желудок. Промывание желудка следует проводить 2-3 раза.

Первая медицинская помощь при пищевых отравленияхНеобходимо выяснить, какой продукт стал причиной отравления, и по возможности изъять его.Если

Слайд 13Профилактика пищевых инфекций
Перед приемом и приготовлением пищи обязательно мойте руки

с мылом.
При приготовлении пищи пользуйтесь инструментами и приспособлениями с соответствующей маркировкой.
После работы тщательно убирайте рабочее место.
Инвентарь и посуду хранить в строго отведенном месте.
Не допускайте совместного хранения сырья и готовой продукции.
Не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком хранения и сомнительного происхождения.
Соблюдайте правила и сроки хранения продуктов.
Применяйте достаточную тепловую обработку пищевых продуктов.
Если продукты не требуют дальнейшей тепловой обработки, тщательно промойте их теплой, а затем горячей водой.

Профилактика пищевых инфекций Перед приемом и приготовлением пищи обязательно мойте руки с мылом.При приготовлении пищи пользуйтесь инструментами

Слайд 14Задание: Из предложенных вариантов ответов на вопросы исключить неверные
1. Вопрос: В

каких процессах участвуют полезные микроорганизмы?
Ответы: Квашение, брожение, плесневение.
2. Вопрос: Болезнями грязных рук являются...
Ответы: Ангина, дизентерия, гепатит, ОРЗ.
3. Вопрос: Переносчиками пищевых инфекций могут быть:
Ответы: Больные, мухи, блохи, грызуны.
4. Вопрос: Признаками пищевого отравления являются:
Ответы: Рвота, чихание, резкая слабость, насморк, понос.
5. Вопрос: Как правильно оказать первую медицинскую помощь при пищевом отравлении?
Ответ: Дать пострадавшему сладкий чай, вызвать рвоту, дать активированный уголь, вызвать врача.

Задание: Из предложенных вариантов ответов на вопросы исключить неверные1. Вопрос: В каких процессах участвуют полезные микроорганизмы?Ответы: Квашение,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть