Презентация, доклад по технологии на тему Физиология питания

Содержание

Жить для того чтобы есть?Есть для того, чтобы жить?

Слайд 1Физиология питания
Состав пищи

Физиология питанияСостав пищи

Слайд 2Жить для того чтобы есть?
Есть для того, чтобы жить?

Жить для того чтобы есть?Есть для того, чтобы жить?

Слайд 3ПИТАНИЕ
Процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни,

здоровья и работоспособности
ПИТАНИЕ  Процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности

Слайд 4Питание в жизни человека
Энергия

Обогащение
питательными
веществами

Для движения
Для поддержания температуры тела
Для работы

внутренних органов
Для умственной деятельности
Для выполнения работы

Белки
Жиры
Углеводы
Минеральные вещества
Витамины
Вода



Питание в жизни человекаЭнергияОбогащение питательными веществамиДля движенияДля поддержания температуры телаДля работы внутренних органовДля умственной деятельностиДля выполнения работыБелкиЖирыУглеводыМинеральные

Слайд 6Пища должна быть

Полезной
Доброкачественной
Вкусно приготовленной
Красиво оформленной
Разнообразной

Пища должна бытьПолезнойДоброкачественнойВкусно приготовленнойКрасиво оформленнойРазнообразной

Слайд 7Пирамида питания

Пирамида питания

Слайд 8Правильное питание означает:

Правильное питание означает:

Слайд 9ПРАВИЛА ПИТАНИЯ
1) частое питание небольшими порциями (не менее 5-6 раз в

день, через каждые 3 часа). 
Частое питание разгоняет обмен веществ, к тому же часто питаясь вы не будете чувствовать сильного голода, а значит снижается вероятность того что вы переедите за обедом или ужином. 
Если вы не едите в течении 6-7 часов организм переходит в режим накопления, и все съеденное после длительного перерыва будет откладывать про запас.

2) питание должно быть разнообразным и сбалансированным (в необходимом количестве должны присутствовать углеводы, белки, и жиры).  3) питаться надо с учетом своих энергетических затрат (  что бы был баланс между потребляемым и расходуемым

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ1) частое питание небольшими порциями (не менее 5-6 раз в день, через каждые 3 часа).  Частое

Слайд 10
4) обязательно надо завтракать  — сложные углеводы с утра необходимы, они

заряжают нас энергией на целый день. 
5) надо следовать принципу питания, — утром — углеводы, вечером – белки. 

6) исключить все вредное — жирное, жареное, вредные сладости, мучное, выпечку из белой муки, копченое, фаст фуд, полуфабрикаты и т.д. 
Из сладкого лучше выбирать:
— зефир, пастилу, мармелад, горький шоколад, фрукты, сухофрукты и т.д.,
— есть их лучше в первой половине дня, в сочетании со сложными углеводами или белком, так снижается скорость усвоения из них сахара,  соответственно  колебания инсулина будут не такие резкие, как если бы вы съели их отдельным приемом

4) обязательно надо завтракать  — сложные углеводы с утра необходимы, они заряжают нас энергией на целый день. 

Слайд 11
7) еда должна быть качественной 
— больше натуральных продуктов;
— чаще готовьте

сами;
—   необходимо исключить из своего рациона различные полуфабрикаты, так называемые рафинированные продукты, которые не несут в себе никакой пищевой ценности, а так же продукты с искусственными добавками. 
8) пить больше воды 
— около 2-2.5 л в сутки.
9) еда должно приносить удовольствие
— полезная еда тоже может быть вкусной, главное ее правильно приготовить. 




7) еда должна быть качественной  — больше натуральных продуктов;— чаще готовьте сами;—   необходимо исключить из своего

Слайд 12Основную часть вашего рациона должны составлять: 
— каши, крупы, цельнозерновые продукты

– например, овсянка, греча, бурый/дикий/красный рис, пшено, ячневая, пшеничная, перловая, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб. 
— бобовые – чечевица, фасоль, горох, бобы.
— овощи – помидоры, огурцы, перец, морковь, капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, пекинская и т.д.), листовой салат, кабачки, баклажаны, цуккини, тыква, лук (репчатый и зеленый), зелень, редис, фасоль стручковая, шпинат, замороженные овощи и овощные смеси (без риса и картошки), картофель (запеченный  в кожуре или отварной в мундире, 1-2 раза в неделю), и т.д. 
— фрукты, ягоды, сухофрукты (есть их надо в умеренных количествах и в первой половине дня) 
— грибы 

Основную часть вашего рациона должны составлять:  — каши, крупы, цельнозерновые продукты – например, овсянка, греча, бурый/дикий/красный рис,

Слайд 13— нежирное мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца (женщинам в день не

более 2 желтков, мужчинам 4-5, — остальное белки), нежирный творог, нежирный сыр. 
— нежирное молоко и кисломолочные продукты
Полезные жиры — растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное и т.д.), орехи, семечки, жирная рыба
— нежирное мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца (женщинам в день не более 2 желтков, мужчинам 4-5, —

Слайд 14Белки

Белки

Слайд 15Белки
Белки - строительный материал ; основа процесса жизнедеятельности, участвуют в построении

клеток и тканей, являются биокатализаторами (ферменты), гормонами, дыхательными пигментами (гемоглобины), защитными веществами (иммуноглобулины) и др.
Белки необходимы для постоянного обновления клеток.

Белки



Растительные Животные
БелкиБелки - строительный материал ; основа процесса жизнедеятельности, участвуют в построении клеток и тканей, являются биокатализаторами (ферменты),

Слайд 16Жиры

Жиры

Слайд 17Жиры
Жиры — запас энергии в организме,
они служат термоизолятором, предохраняющим

организм от потери тепла. Обеспечивают процессы расщепления пищи .
Являются важным поставщиком питательных веществ: основных жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

Жиры


Растительные Животные
ЖирыЖиры — запас энергии в организме, они служат термоизолятором,  предохраняющим организм от потери тепла. Обеспечивают процессы

Слайд 18Углеводы

Углеводы

Слайд 19Углеводы
Органические вещества, состоящие из углерода, водорода
Углеводы – основной элемент, снабжающий организм

человека энергией.
Входят в состав продуктов растительного происхождения — овощей, фруктов, ягод, злаков — в виде сахаров, крахмала, клетчатки. В организме человека и животных углеводы встречаются в виде животного крахмала — гликогена. Простые углеводы — сахара, глюкоза, фруктоза, галактоза и др.— имеют сладкий вкус и распадаются в организме значительно быстрее. Более сложные углеводы — полисахариды, к которым относятся крахмал растений, гликоген животных, клетчатка, содержащаяся в оболочках растительных клеток, разлагаются в организме довольно медленно.

Углевод животного происхождения - мёд
УглеводыОрганические вещества, состоящие из углерода, водородаУглеводы – основной элемент, снабжающий организм человека энергией. Входят в состав продуктов

Слайд 201 Назовите белки растительного происхождения
2 Назовите жиры растительного происхождения

3 Назовите углеводы

животного происхождения

1 Назовите белки растительного происхождения2 Назовите жиры растительного происхождения3 Назовите углеводы животного происхождения

Слайд 21Минеральные вещества
Макроэлементы
Кальций
Магний
Натрий
Фосфор
Хлор
Сера

Микроэлементы
Железо
Цинк
Марганец
Хром
Йод
фтор

Минеральные веществаМакроэлементыКальцийМагнийНатрийФосфорХлорСераМикроэлементыЖелезоЦинкМарганецХромЙодфтор

Слайд 22Минеральные вещества
Обеспечивают нормальную функцию
Нервной системы,
сердечно-сосудистой системы,
пищеварительной системы
Влияют

на
защитные функции организма,
иммунитет.
процессы кроветворения и свертывания крови
Входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов участвуют во всех видах обмена веществ.
Минеральные веществаОбеспечивают нормальную функцию Нервной системы, сердечно-сосудистой системы, пищеварительной  системыВлияют на защитные функции организма, иммунитет. процессы

Слайд 23Минеральные вещества

Минеральные вещества

Слайд 24Роль минеральных веществ в организме
КАЛЬЦИЙ, ФОСФОР- строение костей, зубов, волос, ногтей.

Участвует в свёртывании крови и сокращении мышц. Здоровье нервной системы.
КАЛИЙ- нормальное давление, здоровье почек.
ЖЕЛЕЗО, МЕДЬ- гемоглобин, состав мышц.
ЙОД- обмен веществ, работа щитовидной железы.
НАТРИЙ- водный баланс организма.
ФТОР- зубная эмаль.



Роль минеральных веществ в организмеКАЛЬЦИЙ, ФОСФОР- строение костей, зубов, волос, ногтей. Участвует в свёртывании крови и сокращении

Слайд 25ВОДА
Тело человека на 2/3 состоит из воды.
Все биохимические процессы в организме

происходят в водных растворах.
КРОВЬ – это вода с минеральными солями, белками и плавающими в ней клетками крови.
ВОДАТело человека на 2/3 состоит из воды.Все биохимические процессы в организме происходят в водных растворах.КРОВЬ – это

Слайд 27Витамины

Витамины

Слайд 28Витамины
Витамины (от лат. vita — жизнь), группа органических соединений разнообразной химической

природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.
ВитаминыВитамины (от лат. vita — жизнь), группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных

Слайд 29Витамины
Водорастворимые
С
B1B2B6B12B9
PP

Жирорастворимые
A
D
E
K

ВитаминыВодорастворимые С B1B2B6B12B9 PPЖирорастворимые A D E K

Слайд 30РОЛЬ ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕ
А- рост, укрепляет слизистые оболочки, здоровье кожи (предохраняет

от прыщей), быстрое заживление, ночное зрение.
Группа В- работа всего организма, рост, нервная система и т.д.
С- повышает иммунитет, укрепляет весь организм (быстрое заживление, зубы, кости, сосуды ) .
D- зубы, кости.
К- свертываемость крови.
РОЛЬ ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕА- рост, укрепляет слизистые оболочки, здоровье кожи (предохраняет от прыщей), быстрое заживление, ночное зрение.Группа

Слайд 31Клетчатка
Пищевые волокна — компоненты пищи, неперевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника.
 

КлетчаткаПищевые волокна — компоненты пищи, неперевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника.  

Слайд 32Клетчатка выполняет в организме массу полезных функций. Основная функция клетчатки -

облегчение продвижения пищи по пищеварительному тракту человека. Волокна клетчатки вместе с другой пищей, в которой клетчатки нет, образуют в кишечнике так называемый «пищевой ком».  Этот «ком» регулярно сжимающиеся стенки кишечника легко «пропихивают» вперед, не давая продуктам надолго задерживаться в пищеварительном тракте.  Благодаря растительной клетчатке наш организм, а точнее, желудочно-кишечный тракт  работает как часы. Когда растительной клетчатки недостаточно начинают появляться проблемы со здоровьем, нарастающие лавинообразно
Клетчатка выполняет в организме массу полезных функций. Основная функция клетчатки - облегчение продвижения пищи по пищеварительному тракту

Слайд 33Схема процесса пищеварения
Ротовая полость( язык, зубы)

Пищевод

Желудок

Кишечник

Схема процесса пищеваренияРотовая полость( язык, зубы)ПищеводЖелудокКишечник

Слайд 34Согласно теории сбалансированного питания - полноценное питание характеризуется оптимальным соответствием количества

и соотношений всех компонентов пищи физиологическим потребностям организма.
Согласно теории сбалансированного питания - полноценное питание характеризуется оптимальным соответствием количества и соотношений всех компонентов пищи физиологическим

Слайд 35Минеральные вещества
Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и

пищевых продуктах подразделяют на макро- и микроэлементы.
Макроэлементы содержатся в больших количествах (десятки и сотни миллиграммов на 100 г живой ткани или продукта): кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера.
Микроэлементы содержатся в организме и продуктах в очень малых количествах, выражаемых единицами, десятками, сотыми, тысячными долями миллиграммов: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен.
Минеральные веществаМинеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктах подразделяют на макро- и

Слайд 36Витамины

Витамины

Слайд 37Роль соединений в нашем организме:
Соединения кальция составляют минеральную основу костей и зубов,

участвуют в сократимости мышц, входят в состав важнейших частей клеток (ядер и мембран) и в тканевую жидкость.
В последнее время кальцию отводится особенно большая роль, так как установлено, что он уменьшает аллергические явления, которые с каждым годом причиняют нам все больше и больше неприятностей. Суточная потребность в кальции для взрослых составляет 0,8 г, а при аллергических заболеваниях— 1,5—2 г.
Роль соединений в нашем организме:Соединения кальция составляют минеральную основу костей и зубов, участвуют в сократимости мышц, входят в

Слайд 38Самыми богатыми источниками кальция (более 100 мг в 100 г продукта)

в нашем питании являются молоко, кефир, творог, сыр, фасоль, петрушка, зеленый лук. На второе место (50—100 мг/100 г) можно поставить сметану, яйца, гречневую и овсяную крупы,    горох,   морковь, ставриду, сельдь, икру. Меньше всего соединений кальция в мясе, манной крупе, макаронах, хлебобулочных изделиях из муки высшего сорта, картофеле, огурцах, яблоках, грушах.
Один из источников кальция — рыба. Богатым источником кальция являются ракообразные и особенно мелкая рыбешка, которую едят с костями. Любопытно, что мелкие экземпляры рыб не только более вкусны, но и более ценны: они особенно богаты кальцием и фосфором; мелкая рыба богата еще и фтором, который хорошо предохраняет зубы от кариеса.
Самыми богатыми источниками кальция (более 100 мг в 100 г продукта) в нашем питании являются молоко, кефир,

Слайд 39Калий и натрий — два важнейших регулятора водносолевого обмена в организме. Калий

способствует выведению из организма воды и натрия, а натрий — накоплению жидкости в тканях тела. Однако роль соединений калия этим не ограничивается: они необходимы для нормальной деятельности мышц (особенно сердца), поддержания осмотического давления, кислотно-щелочного равновесия, активизации ряда ферментов.
В растительных продуктах содержится гораздо больше соединений калия, чем натрия (примерно в 5—10 раз), поэтому когда хотят снизить содержание жидкости в организме, уменьшить отечность, а также при гипертонической болезни включают в рацион больше блюд из овсяной крупы, сухофруктов, печеный картофель.
Натрий и хлор не случайно поставлены рядом. Они поступают в организм главным образом в виде хлорида натрия — поваренной соли. Отношение к соли всегда было у народа совершенно особое. Когда говорят: «соль жизни», «хлеб да соль», то имеют в виду благополучие и гостеприимство; соль — важнейшая кухонная приправа, без нее любое блюдо будет невкусно.
Натрий играет огромную роль в обмене веществ, поддержании осмотического давления и кислотно-щелочного равновесия, участвует в регуляции водного обмена, способствуя накоплению необходимого количества жидкости в организме.

Хлор, как верный помощник и спутник натрия, также участвует в регуляции водного обмена, поддержании осмотического давления и образовании в желудке соляной кислоты. Однако, как говорится, все хорошо в меру. Нормальная потребность в хлоре удовлетворяется за счет продуктов питания (особенно хлеба) и соли, употребляемой для приготовления пищи.
В жарком климате, а также при ра­боте в горячих цехах с обильным потовыделением потребность в хлориде натрия возрастает до 20—25 г.
Калий и натрий — два важнейших регулятора водносолевого обмена в организме. Калий способствует выведению из организма воды и

Слайд 40Соединения фосфора играют особую роль в обмене веществ при образовании костей, ферментов,

гормонов и т. д. Он находится в тканях мозга, мышц, печени, почек.
Фосфор входит в состав таких жизненно важных соединений, как нуклеиновые кислоты — носители наследственности — и аденозинтрифосфорной кислоты — источника энергии в нашем организме. Суточная потребность в его соединениях для взрослых людей со­ставляет 1,2 г.
Ниже приведены основные источники соединений кальция и степень его всасывания в кишечнике (мг/100 г продукта):
1. Сыры, фасоль, икра, крупы овсяная и перловая, печень говяжья : Более 300
2. Творог, куры, рыба, гречневая крупа, пшено, горох, шоколад : 201—300
3. Говядина,   свинина, вареные колбасы, яйца, хлеб из муки 1 сорта : 101—200
4. Молоко, сметана, рис, манная крупа, макароны, хлеб из муки высшего сорта, картофель, морковь :  51 —100
5. Масло сливочное, капуста, лук зеленый, огурцы, свекла, томаты, яблоки, груши, арбузы : Менее 50

Магний наряду с кальцием входит в состав минеральной основы костей. Кроме того, он активизирует многие ферменты, нормализует деятельность нервной системы и сердечной мышцы, хотя, конечно, на этом его функции в организме не исчерпываются. Суточ­ная потребность в нем около 0,4 г.
Богаты магнием все растительные продукты, но особенно — отруби, овся­ная крупа, урюк, чернослив, пшено и, конечно, зеленые овощи, так как он входит в состав хлорофилла.







Соединения фосфора играют особую роль в обмене веществ при образовании костей, ферментов, гормонов и т. д. Он находится

Слайд 41Витамины в природе

Витамины в природе

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть