Презентация, доклад по технологии на тему Блюда из яиц (5 класс)

Содержание

Строение яйца

Слайд 1Блюда из яиц

Блюда из яиц

Слайд 2Строение яйца

Строение яйца

Слайд 3Виды яиц
Страусиное Куриное

Перепелиное
Виды яицСтраусиное    Куриное      Перепелиное

Слайд 4Состав куриного яйца
- Средняя масса куриного яйца 52 грамма ( от

46 до 72г)

- Средний химический состав яйца: 74% воды, 12,7% белков, 11,5% жиров, 0,7% углеводов, 1,07% золы.

- Наиболее ценная часть яйца – желток, он богат не только белками, жирами, минеральными веществами, но и витаминами А,В1,В2,D,Е

Состав куриного яйца- Средняя масса куриного яйца 52 грамма ( от 46 до 72г)- Средний химический состав

Слайд 5Перепелиные яйца
- Очень маленького размера и весят всего 10-12 граммов
- У

них тонкая, хрупкая скорлупа и различная окраска
- В одном грамме такого яйца содержится больше витаминов, чем в одном грамме куриного
- Не имеют такого заболевания, как сальмонеллез
Перепелиные яйца- Очень маленького размера и весят всего 10-12 граммов- У них тонкая, хрупкая скорлупа и различная

Слайд 6Сальмонеллез
- это инфекционная болезнь, которая вызывается различными

видами бактерий рода Salmonella
После того как палочки сальмонеллы попадают на слизистую оболочку тонкой кишки, они начинают выделять токсин, повреждающий слизистую кишечника.
Это ведет к нарушениям работы пищеварительного тракта:
появляются понос, боль в животе, обезвоживание.
Сальмонеллез     - это инфекционная болезнь, которая вызывается различными видами бактерий рода Salmonella

Слайд 7Так как яйца могут быть источником болезни, в процессе приготовления пищи

из них следует соблюдать правила:

- Использовать в пищу яйца, хорошо вымытые (раствор питьевой соды - 2 ст.ложки на 1 л воды)
- Хранить яйца в холодильнике
- Соблюдать режим тепловой обработки
яиц (варят до определенной
готовности.)
- Яйца опускают в кастрюлю и
наполняют ее водой, так чтобы
их покрыть.

Так как яйца могут быть источником болезни, в процессе приготовления пищи из них следует соблюдать правила: -

Слайд 8От срока хранения яйца подразделяют
Диетические
срок хранения до 7 суток
Столовые
срок хранения от

7 до 30 суток
От срока хранения яйца подразделяютДиетическиесрок хранения до 7 сутокСтоловыесрок хранения от 7 до 30 суток

Слайд 9Способы определения доброкачественности яиц Способ 1. Просвечивание
У свежего яйца белок просвечивается, а

желток слабо заметен

Недоброкачественные яйца не просвечиваются

Овоскоп — прибор для определения качества яиц путём их просвечивания

Способы определения доброкачественности яиц Способ 1. ПросвечиваниеУ свежего яйца белок просвечивается, а желток слабо заметенНедоброкачественные яйца не

Слайд 10Способ 2. Погружение в воду.
В стакан наливают воду и растворяют 1

столовую ложку соли, осторожно опускают туда яйцо. Качество определяют по положению яйца
Способ 2. Погружение в воду.В стакан наливают воду и растворяют 1 столовую ложку соли, осторожно опускают туда

Слайд 11Использование в кулинарии
- Употребляют в сыром, вареном,жареном виде
- Приготовление десертов
- Изделия

из теста
- Начинки
- Украшение блюд
- Закуски (фаршированные яйца)
Использование в кулинарии- Употребляют в сыром, вареном,жареном виде- Приготовление десертов- Изделия из теста - Начинки - Украшение

Слайд 12Способы варки яиц

Способы варки яиц

Слайд 13Опасности в работе
Ожог
Поражение током
Порез
Ушибы

Опасности в работеОжогПоражение токомПорез Ушибы

Слайд 14Правила безопасной работы
При пользовании ножом и кухонными приспособлениями

- Работать только хорошо

заточенным ножом
- Передавать нож (вилку) только ручкой вперед
- Не поднимать нож высоко над
разделочной доской
Правила безопасной работыПри пользовании ножом и кухонными приспособлениями- Работать только хорошо заточенным ножом- Передавать нож (вилку) только

Слайд 15При пользовании электронагревательными приборами
Что нужно сделать до начала работы:
- Проверить исправность

соединительного шнура
Что нужно делать во время работы:
- Включать и выключать электроприбор
сухими руками, при этом браться не за
шнур, а за корпус вилки
Что нужно сделать по окончании работы:
- Выключить электроприбор
При пользовании электронагревательными приборамиЧто нужно сделать до начала работы:- Проверить исправность соединительного шнураЧто нужно делать во время

Слайд 16Практическая работа Яйца «Сюрприз» Технологическая карта

Практическая работа  Яйца «Сюрприз»  Технологическая карта

Слайд 17Омлет с помидорами, сосисками и зеленым горошком Технологическая карта

Омлет с помидорами, сосисками  и зеленым горошком  Технологическая карта

Слайд 18
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть