Слайд 2
История возникновения соленого теста
Слайд 3Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из
муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Потом, в Вавилоне, появились печи для хлеба, и на смену хлебным лепешкам пришли первые караваи. Древние египтяне приблизительно 5 тысяч лет назад знали много рецептов теста и выпекали уже 30 различных сортов хлеба (4). Древние инки лепили из теста фигуры людей и животных и затем приносили их в жертву. Так из теста стали выпекать не только хлеб, но и декоративные изделия, которыми стали украшать различные религиозные фигурки из народных сказаний. Еще древние египтяне, греки и римляне использовали для преклонения перед своими божествами фигурки из теста. В Китае, начиная с XVII века, делали марионетки из теста. В России на Рождество в Вологодской, Архангельской, Молодецкой губерниях пекли из пшеничного теста «коровок», «бычков», «петушков», «свинок», «козочек» в знак того, чтобы на дворе было побольше «животинки»(5). Эти печенья дарили родным, соседям, украшали окна. Чтобы сохранить их от насекомых и поедания их мышами, в тесто добавляли большое количество соли - так возникло соленое тесто.
Слайд 4техника изготовления
Соленое тесто - доступный всем, дешевый и легкий в освоении
материал, его можно хранить в холодильнике, а, значит, заготавливать впрок. Тесто можно окрашивать, добавляя краски при замешивании и получая цветную массу, после обжига и сушки изделия из теста затвердевают и могут храниться долго, но они боятся воды. Соленое тесто в последние годы стало популярным материалом для лепки: оно очень эластично, его легко обрабатывать, изделия из него долговечны, а работа с соленым тестом доставляет удовольствие и радость (5).
Существует много различных составов соленого теста. Самое главное - найти такой состав, с помощью которого можно без труда изготавливать модели фигурок. Попробуем найти такой состав.
Процесс поиска оптимальных рецептов различного теста был долгим и сложным. Не сразу удалось найти нужные пропорции и добавки для разных составов теста.
Слайд 5
Рецепты соленого теста.
Соленое тесто для простых фигурок:
200 г соли
200 г муки
1
столовая ложка масла (подсолнечного)
раствор киселя 125 мл
Нежное соленое тесто для филигранной работы:
200 г соли
200 г. муки
100 г крахмала
1 столовая ложка масла (подсолнечного)
раствор киселя 150 мл
Твердое соленое тесто для круглых больших скульптурок:
400 г соли
200 г муки
1 столовая ложка масла (подсолнечного)
раствор киселя - 110 мл
Слайд 6Замешивания теста
Тесто хорошо замешивается, готовность проверяется путем разрыва теста на мелкие
части, при этом из теста не должны высыпаться крупинки соли.
Слайд 7Добавки в тесто
В состав соленого теста можно вводить различные добавки для
улучшения его качеств:
- для придания дополнительной крепости и прочности изделиям добавьте 1 чайную ложку сухого обойного клея или столовую ложку ПВА;
- для смягчения воздействия соли на руки добавьте 1 чайную ложку крема для рук;
- для большой тягучести теста добавить ложку растительного масла;
- для улучшения эластичности добавьте столовую ложку крахмала.
Цветное тесто:
- окрашивать тесто можно на стадии замешивания;
- окрашивать готовое изделие;
- помните, что при высыхании цветное тесто
немного светлеет
Слайд 8Техника лепки из соленого теста.
Многие поделки кажутся на первый взгляд сложными
в изготовлении. Однако они состоят из очень простых элементов! И для того чтобы мастерить сложные конструкции, нужно, прежде, всего, научится делать самые простые вещи, например – лепить шарики, лепешки, колбаски и т.д.
Напоминаем: для того чтобы тесто не прилипало, слегка смажте руки подсолнечным маслом.