Слайд 1МОБУ «Люльпанская средняя общеобразовательная школа»
Медведевского района Республики Марий Эл
Технология точения
древесины на токарном станке
Слайд 2При точении на токарном станке
процесс резания заключается в снятии поверхностного слоя
обрабатываемой заготовки в виде стружки. При этом заготовка вращается, а стамеска перемещается относительно заготовки
Слайд 3Подготовка заготовки для точения: а— измерение; б— разметка окружности, касательных и
ребер восьмигранника; в — размеченный торец
Слайд 4Подготовка заготовки для точения включает:
отрезание заготовки по длине I с
учетом припусков на торцах,
осмотр ее внешнего состояния,
разметку центров вращения заготовки,
придание заготовке формы, близкой к цилиндрической.
Если торец заготовки имеет форму квадрата (А = Б), то для нахождения центров вращения на торцах проводят диагонали и на их пересечении шилом накалывают отверстия.
Затем рубанком сострагивают ребра, придавая заготовке форму восьмигранника.
После этого заготовку крепят на станке.
Слайд 5Стамески
Для точения заготовок из древесины используют различные стамески и другие режущие
инструменты.
Желобчатые стамески с выпуклой режущей кромкой и вогнутой режущей кромкой применяют для черновой профильной обработки заготовок, а стамески с косыми режущими кромками— для чистовой, окончательной обработки поверхностей, а также для подрезания торцов и вытачивания конусов.
Слайд 6
Стамески для токарных работ
А-желобчатая полукруглая выпуклая
Б –желобчатая полукруглая вогнутая
В- плоская косая
Слайд 7Режущая часть токарных резцов, называемая лезвием,
имеет клиновидную форму и состоит
из передней и задней поверхностей, образующих на пересечении режущую кромку.
Передней поверхностью лезвия называется поверхность, по которой сходит срезаемая стружка.
Задней — поверхность, обращенная к обрабатываемой заготовке.
Слайд 8Угол между передней и задней поверхностями называют углом заострения лезвия. Чем
острее режущая кромка, тем легче и чище она обрабатывает поверхность.
Тупая режущая кромка создает шероховатую и ворсистую обработанную поверхность.
Слайд 9Прежде чем начинать точение,
изучают технологическую карту обработки изделия.
Перед изготовлением детали
выполняют наладку и настройку станка.
Подготавливают и надежно закрепляют обрабатываемую заготовку.
Подручник настраивают и надежно крепят так, чтобы расстояние от него до обрабатываемой поверхности заготовки составляло 2...3 мм. Для проверки зазора заготовку поворачивают вручную на 2-3 оборота.
Заранее подбирают и раскладывают необходимые режущие и измерительные инструменты.
Слайд 10Технологическая карта изготовления картофелемялки
Слайд 12Перед точением надевают защитные очки, включают станок, берут стамеску в правую
руку, устанавливают на подручник, не касаясь заготовки, и прижимают ее к подручнику левой рукой сверху.
Вначале выполняют черновое (грубое) точение полукруглой стамеской.
Медленно подводят лезвие к вращающейся заготовке и его серединой снимают стружку.
Затем плавно перемещают стамеску влево или вправо, срезая слой древесины левой или правой частью закругленного лезвия.
Для чистового точения заготовки оставляют припуск 2...3 мм на обработку до нужного диаметра детали.
Слайд 13Чистовое точение выполняют косой стамеской. Стамеску опирают на подручник ребром со
стороны тупого угла.
Слайд 14
Конусы точат с большего диаметра на меньший. Так лучше и чище
подрезаются волокна древесины.
Контроль размеров заготовки осуществляют кронциркулем или штангенциркулем только после отключения станка и полной остановки шпинделя.
Слайд 15Прямолинейность поверхностей проверяют на просвет путем накладывания линейки на деталь
При необходимости
деталь обрабатывают шлифовальной колодкой
Слайд 16Хорошие результаты дает полирование сухой детали бруском из более твердой древесины.
При этом на поверхности заготовки от нагревания расплавляется целлюлоза, входящая в состав древесины, которая обволакивает тонким слоем обработанную поверхность.
Перегрев в зоне полирования дает декоративную отделку в виде подгоревшей древесины желтого, коричневого и черного цветов.
Слайд 17После остановки станка
заготовку снимают,
пилой с мелкими зубьями отрезают шейки и
торцы
и зачищают их напильником или шлифовальной шкуркой.
Хорошо поддаются обработке детали из сухой древесины березы, липы. Плохо — из древесины хвойных пород и осины, особенно сырой.
Слайд 18Правила безопасной работы
Не включать станок без разрешения учителя.
Надежно крепить заднюю бабку
станка.
Проверить заготовку, чтобы она не имела трещин.
Надежно крепить заготовку.
Перед работой на токарном станке надо тщательно готовить рабочее место: убрать всё лишнее со станка и вокруг него, подготовить и разложить только нужные инструменты и приспособления.
Проверить рабочий инструмент. Ручки должны быть без трещин и прочно насажены.
Заправить одежду. Застегнуть все пуговицы. Длинные волосы убрать под берет.
Перед пуском станка надеть защитные очки.
В процессе точения периодически останавливать станок
и поджимать деталь центром задней бабки, устраняя зазоры.
Слайд 19Периодически, по мере срезания поверхности, в период
остановки станка подводить подручник к
поверхности заготов
ки на 2...3 мм, проворачивать заготовку вручную на 2—3 обо
рота и надежно крепить подручник.
Во время работы не отвлекаться, не отходить от станка.
Все настроечные операции проводить только при отклю
ченном и остановленном станке.
Не обрабатывать деталь вблизи трезубца.
Не останавливать заготовку руками.
О всех неисправностях сообщать учителю.
Слайд 20Вопросы
1. Какое точение называется черновым, а какое — чистовым?
2. Какими инструментами
выполняют точение?
3. Как крепят
на станке длинные и короткие заготовки?
4. Как устанавливают подручник?
5. Как подрезают торцы детали на станке?
6. Какими инструментами и как контролируют размеры и прямолинейность вытачиваемой детали?