Презентация, доклад по технологии Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

Содержание

1- гречиха (крупа гречневая: ядрица, продел), 2 – рис (шлифованный, дробленный), 3 – овёс (крупа овсяная: недробленая, плющенная «Геркулес»), 4 – пшеница (крупа: манная, макаронные изделия), 5 – просо (пшено: шлифованное, дробленое), 6 – ячмень (крупа:

Слайд 1Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.
6 класс
МБОУ «Киясовская СОШ»
Учитель технологии

Есипова М.В.
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.6 классМБОУ «Киясовская СОШ»Учитель технологии Есипова М.В.

Слайд 2
1- гречиха (крупа гречневая: ядрица, продел), 2 – рис (шлифованный, дробленный),

3 – овёс (крупа овсяная: недробленая, плющенная «Геркулес»), 4 – пшеница (крупа: манная, макаронные изделия), 5 – просо (пшено: шлифованное, дробленое), 6 – ячмень (крупа: перловая), 7 кукуруза (крупа кукурузная, хлопья кукурузные).

Злаковые культуры и виды круп, получаемые из них

1- гречиха (крупа гречневая: ядрица, продел), 2 – рис (шлифованный, дробленный), 3 – овёс (крупа овсяная: недробленая,

Слайд 3 овсяная
пшено
рис
перловая
гречневая (ядрица)
Крупы
манная
гречневая
(продел)
овсяная
плющенная

овсянаяпшенорисперловаягречневая (ядрица)Крупыманнаягречневая (продел)овсяная плющенная

Слайд 4
Внешние признаки круп

Внешние признаки круп

Слайд 5Требования к качеству круп
Доброкачественные крупы должны иметь свойственный им вкус, цвет,

запах. Изменение цвета и запаха круп свидетельствует об их порче. Крупы не должны иметь посторонних примесей.
Вкус круп чуть сладковатый, у овсяной и пшена допускается слабая горечь. Не используются в пищу крупы с кисловатым, прогорклым вкусом, с затхлым, плесневым и другими посторонними запахами.
Требования к качеству крупДоброкачественные крупы должны иметь свойственный им вкус, цвет, запах. Изменение цвета и запаха круп

Слайд 6Блюда из круп: закусочные, супы, каши, запеканки.

Блюда из круп: закусочные, супы, каши, запеканки.

Слайд 8Каши по консистенции (степени густоты)
Рассыпчатые (варят на воде или бульоне

из полированного риса, ядрицы, пшена, перловой крупы)

Вязкие (варят на воде или молоке из риса, перловой, ячневой, пшеничной крупы)

Жидкие (варят на цельном молоке, смеси молока с водой или воде)

Каши по консистенции (степени густоты) Рассыпчатые (варят на воде или бульоне из полированного риса, ядрицы, пшена, перловой

Слайд 9 Блюда из вязких каш
Запеканки
Пудинги
Котлеты

и биточки
Блюда из вязких кашЗапеканкиПудингиКотлеты и биточки

Слайд 10
Гречневая каша –матушка наша, а хлеб ржаной – отец родной.
Каша –

кормилица наша.

Русского мужика без каши не накормишь.

Кашу маслом не испортишь.

Щи да каша – радость наша.

Каша-то густа, да чашка пуста.

Где щи да каша – там и наши.
Гречневая каша –матушка наша, а хлеб ржаной – отец родной.Каша – кормилица наша.Русского мужика без каши не

Слайд 11 Бобовые- бобы, фасоль, горох, чечевица.

Чечевица
фасоль

Бобовые- бобы, фасоль, горох, чечевица.  Чечевицафасоль

Слайд 12фасоль

горох

чечевица

фасоль             горох   чечевица

Слайд 13Блюда из бобовых

Блюда из бобовых

Слайд 14Требования, предъявляемые к блюдам из бобовых

Внешний вид – зерна фасоли, гороха,

чечевицы должны сохранять свою форму.
Вкус и запах должны соответствовать вкусу и запаху бобовых, из которых приготовлены блюда.
Бобы должны быть хорошо проварены.
Требования, предъявляемые к блюдам из бобовыхВнешний вид – зерна фасоли, гороха, чечевицы должны сохранять свою форму.Вкус и

Слайд 15Макароны изобрели в Италии.
С 18 века Италия стала выпускать макароны фабричным

способом и стала вывозить их на продажу в соседние европейские страны.

В Россию макароны впервые завез князь Григорий Потемкин и по его настоянию фабрика по производству этого продукта была построена в г. Одессе в 1797 году.

Макароны изобрели в Италии.С 18 века Италия стала выпускать макароны фабричным способом и стала вывозить их на

Слайд 16Группы макаронных изделий
Фигурные
Ленточные
Трубчатые
Нитеобразные

Группы макаронных изделийФигурныеЛенточныеТрубчатыеНитеобразные

Слайд 17Трубчатые макаронные изделия
МАКАРОНЫ
РОЖКИ
ПЕРЬЯ

Трубчатые макаронные изделияМАКАРОНЫРОЖКИПЕРЬЯ

Слайд 18Нитеобразные макаронные изделия

Нитеобразные макаронные изделия

Слайд 19Лентообразные макаронные изделия
ЛАПША

Лентообразные макаронные изделияЛАПША

Слайд 20Фигурные макаронные изделия
ЗВЕЗДОЧКИ
ШЕСТЕРЕНКИ
УШКИ
БАНТИКИ
РАКУШКИ
СПИРАЛЬКИ

Фигурные макаронные изделияЗВЕЗДОЧКИШЕСТЕРЕНКИУШКИБАНТИКИРАКУШКИСПИРАЛЬКИ

Слайд 21 Макаронные изделия
1.Трубчатые 2.Спиральки 3.Тонкие спагетти 4.Колёсики

5.«Сено-солома» 6. Круглые ракушки 7. Сплющенные спагетти 8. Бантики, бабочки 9. Трубчатые 10.Спиральки в полосочку 11. «Пёрышки» 12.Корзиночки 13.Макароны мелкого формата
Макаронные изделия1.Трубчатые 2.Спиральки 3.Тонкие спагетти 4.Колёсики 5.«Сено-солома» 6. Круглые ракушки 7. Сплющенные

Слайд 22Пищевые красители для макаронных изделий: яйцо (яичные макароны), шпинат (зеленые макароны),

помидоры, свекла (фиолетовые макароны), морковь (красные макароны), тыква (оранжевые макароны).
Пищевые красители для макаронных изделий: яйцо (яичные макароны), шпинат (зеленые макароны), помидоры, свекла (фиолетовые макароны), морковь (красные

Слайд 23Качество макаронных изделий определяют по цвету, форме, вкусу,
запаху, виду на изломе

и поверхности, а также состоянию после варки.

ХРАНЕНИЕ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Хранить макаронные изделия необходимо в чистом сухом месте при температуре не выше 30 *.
Срок хранения без добавок – один год, с добавками – 6 месяцев.

Качество макаронных изделий определяют по цвету, форме, вкусу,запаху, виду на изломе и поверхности, а также состоянию после

Слайд 24Способы варки макаронных изделий



Сливной
(применяют для

гарниров)

Несливной
(для запеканок)

Способы варки макаронных изделий     Сливной (применяют для гарниров)  Несливной (для запеканок)

Слайд 25Блюда из макаронных изделий

Блюда из макаронных изделий

Слайд 26Требования к блюдам из макаронных изделий

Отварные макаронные изделия должны быть мягкими,

но не склеенными.

Запеканки, пудинги должны быть мягкими и сочными, макаронные изделия в них – хорошо соединены между собой.

Блюдо должно иметь вкус отварных макарон с привкусом продуктов, входящих в него.
Требования к блюдам из макаронных изделийОтварные макаронные изделия должны быть мягкими, но не склеенными.Запеканки, пудинги должны быть

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть