Слайд 1ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ
(с элементами исследовательской работы)
«БЛИНЫ НА ОПАРЕ»
Работу выполнил: Рогозина Олеся
7б класс.
Руководитель: учитель технологии
Гордиенкова С. А.
Слайд 2Цель проекта: Возрождение традиции приготовление
«Блинов на опаре».
Задачи: 1. Изучить
историю возникновения блинов в русской кухне.
2. Изучить виды дрожжей и определить действительно сухие дрожи работают быстрее прессованных.
3. Узнать, почему блины на опаре такие ажурные.
4. Провести опрос у одноклассников, какие блины вкуснее дрожжевые или пресные.
5. Планируемый конечный результат: Освоить приготовление блинов по рецепту «Блины на опаре».
6. Техника безопасности.
7. Экономический расчет.
Вывод.
Слайд 3История блинов
Блины считаются одним из самых любимых русских блюд. История их
создания покрыта тайной. Существует много версий возникновения этого кулинарного изделия. А знаете ли вы, что по традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце.
Слайд 4За рубежом блины готовятся почти из тех же продуктов, что и
у нас в России, но в каждой стране существуют разные методы приготовления блинов.
Слайд 5Виды дрожжей.
1. Прессованные.
2. Сухие быстрого приготовления дрожжи похожи на маленькие
безжизненные шарики
Слайд 6Прессованные дрожжи плохо хранятся за счет большого содержания воды, но зато
готовы к применению сразу после покупки.
Слайд 7Дрожжи быстрого приготовления соответствуют своему названию?
Опыт: Дрожжи прессованные и сухие
залили теплой водой и положили 0, 5 ч.лож. сахара, так дрожжи быстрее начнут процесс брожения.
Вывод: Дрожжи поднимаются при равных условиях за одинаковое количество время - 20 минут.
Слайд 8Как проходит процесс брожения?
Опыт: Налили в бутылочку полстакана тёплой воды, добавили
три чайных ложки дрожжей и одну чайную ложку сахара, всё перемешали. На горлышко бутылочки натянули воздушный шарик.
Вывод: выделяется углекислый газ, который способствует подниманию теста, делает его лёгким и пористым.
Слайд 9Опрос у одноклассников, какие блины вкуснее дрожжевые или пресные?
Ребятам блины на
дрожжах пришлись более по вкусу, своей необычной хлебной кислинкой и ароматом.
Слайд 10Освоить приготовление блинов по рецепту.
Инструменты и приспособления:
1.Венчик
2.Миска для смешивания
3.Сковорода
4.Столовые приборы
5.Деревянная лопатка
6.Мисочка для замешивания дрожжей
7.Половник
Слайд 11Продукты:
1. 1000 кг.- муки,
1 л - молока,
2 - яйца,
1,5
-чайной ложки соли,
2- чайные ложки сахара
50 г дрожжей прессованных или
1 пакетик (10 гр.) сухих дрожжей быстрого приготовления.
Слайд 12Экономический расчет.
Произведя математический расчет получилось, что стоимость блинов составляет- 127 руб.
80 коп.
Блинами угостила весь 7б класс.
Слайд 13Вывод:
Традиции исконно русских дрожжевых блинов забываются. Я в своём творческом проекте
с элементами исследовательской работы, изучив литературу, узнала больше об истории блинов, их многообразии и рецептуре. Узнала, что дрожжи бывают прессованные и быстрого приготовления, отчего получаются пузырьки в тесте, а блины пекутся такие ажурные. Угостив, одноклассников блинами на опаре, ребята заинтересовались народными традициями в приготовлении блюда. Проведя экономический расчет, обнаружила, что за127 руб. 80 коп. я могу угостить весь класс своими удивительными блинами на опаре. Приятного аппетита!