Презентация, доклад по ПМ 02 на тему Пмщевые добавки

Содержание

Пищевые добавки

Слайд 1ГБПОУ ВО «ВПТ» ПРЕЗЕНТАЦИЯ
ДЕСЦЕПЛИНА: Физиология питания.
НА ТЕМУ: «Пищевые добавки»


Выполнила Решетова Е.Е.

ГБПОУ ВО «ВПТ»     ПРЕЗЕНТАЦИЯДЕСЦЕПЛИНА: Физиология питания.НА ТЕМУ: «Пищевые добавки»Выполнила Решетова Е.Е.

Слайд 2Пищевые добавки

Пищевые добавки

Слайд 3Пищевые добавки — вещества, в нормальных условиях не используемые как пища или

как типичные пищевые ингредиенты, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата, цвета, длительности хранения и т. п.
Пищевые добавки — вещества, в нормальных условиях не используемые как пища или как типичные пищевые ингредиенты, которые в

Слайд 4Международные стандарты использования
Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным

комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации и Кодексом Алиментариус, принятом обязательным к исполнению странами. Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсилогические особенности пищевых добавок.
Международные стандарты использованияМеждународные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации и

Слайд 5Классификация по номерам
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система

нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментриус.
Классификация по номерамДля классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая

Слайд 9Прежде всего необходимо отметить, что лаборатория пищевой токсикологии института питания РАМН

не участвует в процедуре запрета вредных для человека пищевых добавок, а ссылается на существующий специальный международный механизм и работу JECFA — объединенного комитета по пищевым добавкам.
Прежде всего необходимо отметить, что лаборатория пищевой токсикологии института питания РАМН не участвует в процедуре запрета вредных

Слайд 10Пищевые добавки в России
Основными документами контроля пищевых добавок являются:
Федеральный закон :«О

санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г.
Федеральный закон :«О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г.
Фдеральный закон :«Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993[ г.

Пищевые добавки в РоссииОсновными документами контроля пищевых добавок являются:Федеральный закон :«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. Федеральный

Слайд 11Запрещённые и неразрешенные добавки
Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму.

Е121 —

Цитрусовый красный 2 (краситель)
Е123— Красный амарант (краситель)
Е128— 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
Е216 — Консервант
Е217 —Консервант
Е240 — Формальдегид (консервант)]

Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.


Неразрешённые добавки
Е127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран
Е512 — Хлорид олова
Е557 — Силикат цинка
Е912— Эфиры монтаниновой кислоты
Е914 — Окисленный полиэтиленовый воск
Е918— Оксиды азота

Запрещённые и неразрешенные добавкиЗапрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму.Е121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)Е123— Красный амарант

Слайд 12Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе

Е425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая

камедь и конжаковый глюкоманнан
Е142 — синтетический пищевой краситель (зелёныйS)

Разрешены в России, но запрещены в ЕвросоюзеЕ425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнанЕ142 — синтетический пищевой

Слайд 13Опасность пищевых добавок
Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов

питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении. Однако, определенные концентрации некоторых из них наносят вред здоровью, что не отрицается ни одним производителем.
Опасность пищевых добавокПищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта,

Слайд 14В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает

раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако, нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия.
В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка

Слайд 15E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, хотя нитрит натрия и

является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж. Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.
E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том

Слайд 16Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240в шоколадных батончиках или

Е121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.
Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240в шоколадных батончиках или Е121 в газированной воде), позднее были

Слайд 17БАДы и пищевые добавки
Принципиальные различия существуют между пищевыми добавками и биологически

активными добавками к пище. Биологически активные добавки к пище (БАД), согласно Закону РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", относятся к пищевым продуктам, т.е. источникам макро- и микронутриентов и других пищевых веществ и природных биологически активных веществ растительного и животного происхождения.
БАДы и пищевые добавкиПринципиальные различия существуют между пищевыми добавками и биологически активными добавками к пище. Биологически активные

Слайд 18В Российской Федерации возможно применение только тех пищевых добавок, которые разрешены

Госсанэпиднадзором России и регламентируются Санитарными правилами. Так, в отличие от стран ЕС в РФ запрещены к применению при производстве пищевых добавок следующие: цитрусовый красный (Е121), амарант (Е123), формальдегид (Е240), бромат калия (Е924а) и бромат кальция (Е924б).
В Российской Федерации возможно применение только тех пищевых добавок, которые разрешены Госсанэпиднадзором России и регламентируются Санитарными правилами.

Слайд 19Заключение
Получается, что практически все пищевые добавки вредны для здоровья. И желательно

их вообще не употреблять, но в нашем мире сейчас это не возможно. Поэтому следует правильно выбирать продукты, читать этикетки и употреблять в пищу только самые безопасные добавки.
ЗаключениеПолучается, что практически все пищевые добавки вредны для здоровья. И желательно их вообще не употреблять, но в

Слайд 20Источники материала
http://www.rg.ru/proekt/book/66.shtm
http://www.goodsmatrix.ru/articles/Vsja-pravda-o-piwevyh-dobavkah.html
http://www.sibznayka.ru/articles/850/7698/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%F1%EE%EA_%EF%E8%F9%E5%E2%FB%F5_%E4%EE%E1%E0%E2%EE%EA_E100-E199
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/1632/http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/1632/ПИЩЕВЫЕ
http://gensovet.org/pitanie/pishhevye-dobavki-–-mify-i-fakty.html
http://wiki-diet.ru/pishhevye-dobavki/
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=2&text=%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8&stype=image&lr=65&noreask=1&ed=1

Источники материалаhttp://www.rg.ru/proekt/book/66.shtmhttp://www.goodsmatrix.ru/articles/Vsja-pravda-o-piwevyh-dobavkah.htmlhttp://www.sibznayka.ru/articles/850/7698/http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%F1%EE%EA_%EF%E8%F9%E5%E2%FB%F5_%E4%EE%E1%E0%E2%EE%EA_E100-E199http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/1632/http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/1632/ПИЩЕВЫЕhttp://gensovet.org/pitanie/pishhevye-dobavki-–-mify-i-fakty.htmlhttp://wiki-diet.ru/pishhevye-dobavki/http://images.yandex.ru/yandsearch?p=2&text=%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8&stype=image&lr=65&noreask=1&ed=1

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть