Презентация, доклад по МДК.05.01 Характеристика сырья: ароматические продукты, пищевые добавки

Содержание

1. Пряностисвежие, высушенные и измельченные части растений, содержащие ароматические вещества. Придают кондитерским изделиям аромат, вкус, цвет.Перед использованием измельчают и просеивают. Хранят в закрытой посуде.

Слайд 1Характеристика сырья:
ароматические продукты, пищевые добавки
ГПОУ ЯО Ярославский колледж индустрии питания
Преподаватель:

Е.С. Ефремова

2018 г.

Характеристика сырья: ароматические продукты, пищевые добавкиГПОУ ЯО Ярославский колледж индустрии питанияПреподаватель: Е.С. Ефремова2018 г.

Слайд 21. Пряности
свежие, высушенные и измельченные части растений, содержащие ароматические вещества.
Придают

кондитерским изделиям аромат, вкус, цвет.
Перед использованием измельчают и просеивают.
Хранят в закрытой посуде.

1. Пряностисвежие, высушенные и измельченные части растений, содержащие ароматические вещества. Придают кондитерским изделиям аромат, вкус, цвет.Перед использованием

Слайд 3Корица
Высушенная кора коричневого дерева
эфирных масел - 3,5- 5%
Назначение - в некоторые

виды теста, начинки, для варки варенья из малоароматных ягод

Гвоздика

Высушенные цветочные почки тропического гвоздичного дерева
эфирных масел - до 14 %
Изготовление пряников и фруктовых начинок


Корица Высушенная кора коричневого дереваэфирных масел - 3,5- 5%Назначение - в некоторые виды теста, начинки, для варки

Слайд 4Перец душистый
высушенные недозрелые плоды вечнозелёного тропического дерева – пименты лекарственной семейства

миртовых
эфирных масел – до 4%
по форме похож на черный перец, но горошины крупнее, темно-коричневого цвета, с гладкой поверхностью.

Мускатный орех

Ядро плода тропического мускатного дерева
эфирных масел - до 15%
(лучше натирать непосредственно перед приготовлением)

Перец душистый высушенные недозрелые плоды вечнозелёного тропического дерева – пименты лекарственной семейства миртовых эфирных масел – до

Слайд 5Бадьян
Высушенные плоды
эфирных масел - до 5%
Пряничное тесто
Анис
двухсеменные плоды травянистого растения
эфирных масел

- до 6%
в измельченном виде для посыпки изделий или в виде настоя.
Бадьян Высушенные плодыэфирных масел - до 5%Пряничное тестоАнис двухсеменные плоды травянистого растенияэфирных масел - до 6%в измельченном

Слайд 6Кардамон
Высушенные недозрелые плоды тропического травянистого растения
эфирных масел - до 8%
Для ароматизации

кондитерских изделий

Шафран

Самая дорогая пряность
высушенные рыльца цветов крокуса
эфирных масел - 0,6%
Как ароматическое и красящее вещество

Кардамон Высушенные недозрелые плоды тропического травянистого растенияэфирных масел - до 8%Для ароматизации кондитерских изделийШафран Самая дорогая пряностьвысушенные

Слайд 7Имбирь
высушенные корневища многолетнего тропического растения
эфирных масел - до 3%
для ароматизации

кондитерских изделий.

Тмин

семена двухлетнего растения продолговато-овальной формы.
эфирных масел - до 6%
для посыпки изделий

Имбирь  высушенные корневища многолетнего тропического растенияэфирных масел - до 3%для ароматизации кондитерских изделий.Тминсемена двухлетнего растения продолговато-овальной

Слайд 8Ваниль
Недозрелые стручки тропического растения
эфирных масел - до 3%
Для ароматизации кремов начинок
Ванилин
Белый

синтетический кристаллический порошок с очень сильным ароматом
Для ароматизации кремов начинок
Ваниль Недозрелые стручки тропического растенияэфирных масел - до 3%Для ароматизации кремов начинокВанилин Белый синтетический кристаллический порошок с

Слайд 92. Вкусовые продукты
улучшают вкус готовых изделий, а некоторые предохраняют от засахаривания

(кислоты)
2. Вкусовые продуктыулучшают вкус готовых изделий, а некоторые предохраняют от засахаривания (кислоты)

Слайд 10Фундук или лещинный орех
Для изготовления начинок и украшений изделий
Обжаривают перед использованием
Миндаль

горький и сладкий

Для изготовления начинок и украшений изделий
Нарезанный тонкими лепестками, дробленый, очищенный и неочищенный

Фундук или лещинный орехДля изготовления начинок и украшений изделийОбжаривают перед использованиемМиндаль горький и сладкийДля изготовления начинок и

Слайд 11Грецкий орех
Для изготовления начинок и украшений изделий
Не обжаривают
Кешью
Для теста и

отделки изделий
Грецкий орехДля изготовления начинок и украшений изделийНе обжаривают КешьюДля теста и отделки изделий

Слайд 12Фисташки
Не обжаривают, т.к. теряют цвет.
В рубленом виде для посыпки пирожных и

тортов

Мак

При изготовлении дрожжевого теста, для посыпки, начинок

ФисташкиНе обжаривают, т.к. теряют цвет.В рубленом виде для посыпки пирожных и тортовМакПри изготовлении дрожжевого теста, для посыпки,

Слайд 13Какао-порошок
высушенный и измельчённый какао-жмых, который остаётся от тертого какао после выжимки какао-масла,

идущего на производство твёрдого шоколада
Для крема и теста

Кофе натуральный молотый

из обжареных и перемолотых зерен кофейного дерева
Для крема и теста

Какао-порошоквысушенный и измельчённый какао-жмых, который остаётся от тертого какао после выжимки какао-масла, идущего на производство твёрдого шоколадаДля крема

Слайд 14Соль поваренная пищевая
бесцветные кристаллы природного происхождения
улучшает вкусовые качества изделий
Виннокаменная кислота
Природное соединение,
кристаллы

без запаха и цвета, которые имеют очень кислый вкус
придает вкус, предохраняет от засахаривания
Соль поваренная пищеваябесцветные кристаллы природного происхожденияулучшает вкусовые качества изделийВиннокаменная кислотаПриродное соединение,кристаллы без запаха и цвета, которые имеют

Слайд 15Лимонная кислота
бесцветное кристаллическое органическое соединение
придает вкус, предохраняет от засахаривания
Молочная кислота
в чистом

виде – бесцветные кристаллы, но из-за высокой гигроскопичности используют концентрированные водные р-ры (бесцветные или слегка желтоватые сиропообразные прозрачные жидкости с кислым вкусом и специфическим запахом)
Придает вкус
Лимонная кислотабесцветное кристаллическое органическое соединениепридает вкус, предохраняет от засахариванияМолочная кислотав чистом виде – бесцветные кристаллы, но из-за

Слайд 16Уксусная кислота
Придает вкус

Уксусная кислотаПридает вкус

Слайд 173. Ароматизаторы
НАТУРАЛЬНЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ
получают из продуктов переработки бобов какао и кофе, плодово-

ягодные сиропы, вина, коньяки

СИНТЕТИЧЕСКИЕ АРОМАТИЗАТОРЫ
получают химическим способом.
выпускают в жидкой и сухой форме.
хранят в закрытой таре в сухом прохладном помещении.
добавляют только в охлажденном виде, т.к. при нагреве аромат исчезает.

3. АроматизаторыНАТУРАЛЬНЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫполучают из продуктов переработки бобов какао и кофе, плодово- ягодные сиропы, вина, коньякиСИНТЕТИЧЕСКИЕ АРОМАТИЗАТОРЫполучают химическим

Слайд 184. Пищевые добавки
- это вещества, улучшающие цвет, вкус, запах, консистенцию и

внешний вид продуктов

К ним относятся:
синтетические красители Е100 - Е182
консерванты Е200 - Е299
антиокислители Е300-Е399
стабилизаторы, загустители Е400- Е499
эмульгаторы Е500-Е599
химические и натуральные усилители вкуса и запаха Е600-Е699
пеногасители; подсластители, улучшители муки Е900- Е999
ферменты, способствующие пищеварению Е1000- Е1100

4. Пищевые добавки- это вещества, улучшающие цвет, вкус, запах, консистенцию и внешний вид продуктовК ним относятся:синтетические красители

Слайд 195. Пищевые красители
ЕСТЕСТВЕННЫЕ КРАСИТЕЛИ
кофе, какао, шоколад, соки, жженка и красители

животного и растительного происхождения.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ КРАСИТЕЛИ
безвредные кондитерские краски, разрешенные Минздравом РФ

все красители в виде порошка или пасты разводят в горячей кипяченой воде и процеживают.
какао – просеивают.
используют для подкрашивания помады, крема.
хранят на производстве в небьющейся посуде.

5. Пищевые красителиЕСТЕСТВЕННЫЕ КРАСИТЕЛИ кофе, какао, шоколад, соки, жженка и красители животного и растительного происхождения.СИНТЕТИЧЕСКИЕ КРАСИТЕЛИ безвредные

Слайд 205. Пищевые красители

5. Пищевые красители

Слайд 21Тартразин Е102

Индигокармин Е132
Кармин Е120
Жженый сахар Е150
Шафран Е164

Тартразин Е102Индигокармин Е132Кармин Е120Жженый сахар Е150Шафран Е164

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть