Презентация, доклад по кулинарии: Русская кухня-постный хлеб

Пройдя тысячелетний путь развития, русская кухня пережила несколько основных периодов, каждый из которых по - своему обогатил ее. В развитии русской кухни принято различать шесть этапов: древнерусская кухня (IX-XVIвв.); кухня Московского государства (XVIIв.);

Слайд 1Подготовила ученица 8 класса МКОУ «Верхнетуровская СОШ»:
Патрушева Софья
Руководитель: учитель технологии


Макина Л.С.

Мастер класс по кулинарии: «Русская кухня- постный хлеб»

Подготовила ученица 8 класса МКОУ «Верхнетуровская СОШ»:Патрушева СофьяРуководитель: учитель технологии   Макина Л.С.Мастер класс по кулинарии:

Слайд 2 Пройдя тысячелетний путь развития, русская кухня пережила несколько

основных периодов, каждый из которых по - своему обогатил ее. В развитии русской кухни принято различать шесть этапов: древнерусская кухня (IX-XVIвв.); кухня Московского государства (XVIIв.); кухня Петровской и Екатерининской эпохи (XVIIIв.); кухня Петербурская (конец XVIIIв.-60-е гг. XIXв.); общерусская национальная кухня (60-е гг. XIX-начало XXвв.); современная русская кухня (с 1917 г. по настоящее время). На формирование национальной кухни влияло все: политика и религия, образ жизни населения, климат. Даже войны, которые вела Россия, изменяли ее кулинарные традиции - русские воины привозили из походов новые рецепты блюд, которые пришлись им по вкусу. Влияние религии также повлияло на традиции русской кухни. Постные блюда основательно вошли в рацион питания, так как считалось, что именно такие блюда дают человеку силы как физические, так и духовные. Очищают человека от скверны.

История Русской кухни

Пройдя тысячелетний путь развития, русская кухня пережила несколько основных периодов, каждый из которых по

Слайд 3 К кушаньям, приготовленным из муки, относился, в первую

очередь, хлеб, преимущественно ржаной, который появился несколько веков назад и до сих пор остается характерным именно для русских. Ржаной хлеб считался полезнее пшеничного, к нему приписывались многие лечебные свойства. Пшеничный хлеб был так называемым хлебом для праздника. Хлеб подавался в особых случаях и пекся в виде калачей, лепешек, пышек, пампушек.

«Хлеб- всему голова»

К кушаньям, приготовленным из муки, относился, в первую очередь, хлеб, преимущественно ржаной, который появился

Слайд 4 Легенда гласит, что еще в каменном веке,

когда человек еще питался гущей из воды и перетертых зерен злаков сидя у костра, ребенок нечаянно пролил на раскаленный камень немного гущи. Гуща запеклась и попробовав этот продукт люди стали печь на горячих камнях первый хлеб.

Легенда о хлебе

Легенда гласит, что еще в каменном веке, когда человек еще питался гущей из

Слайд 5 Хлеб, который мне хочется вам

предложить появился в русской кухне от тюркских народов. Его употребляли как постный. Прелесть этого хлеба заключается в том, что один рецепт теста можно приготовить двумя способами и получить два разных по вкусу хлеба. При выпечки теста на раскаленной сковороде без масла получали тонкие хлебцы и употребляли их в пищу с первыми блюдами, кашами, квашенными и тушеными овощами. Готовя в русской печи хозяйка могла почти уже затухающие угли собрать ближе к затворнице, накрыть их чугунком и на дне перевернутого чугунка испечь хлеб, так как он не требовал большого жара. Затем сложить хлеб в миску, накрыть и оставить на печке. Хлеб всегда оставался теплым и мягким. Выпекая то же тесто в масле получали вкусный хлеб и ели его с медом и ягодами, из такого теста можно приготовить постный хворост, посыпав его сахарной пудрой.

Постный хлеб

Хлеб, который мне хочется вам предложить появился в русской кухне от

Слайд 6Мука (ржаная, пшеничная)
Вода
Соль
Масло растительное

Замесить пресное тесто из муки любого сорта, добавить

несколько ложек растительного масла, соль. Тесто накрыть плотной тканью и оставить на несколько часов. Перед выпечкой подмесить тесто и раскатать лепешки, проколов их ножом несколько, раз выпекать на сухой раскаленной сковороде или в масле .

Ингредиенты и способ приготовления

Мука (ржаная, пшеничная)ВодаСольМасло растительноеЗамесить пресное тесто из муки любого сорта, добавить несколько ложек растительного масла, соль. Тесто

Слайд 7 Ингредиенты

Ингредиенты

Слайд 8

Замес теста
Замес теста

Слайд 9Тесто из

Тесто из ржаной муки пшеничной муки
Тесто из

Слайд 10Тесто накрыть плотной тканью и дать постоять 30 минут

Тесто накрыть плотной тканью и дать постоять 30 минут

Слайд 11 Разделывание теста

Разделывание теста

Слайд 12Тонко раскатать на лепешки

Тонко раскатать на лепешки

Слайд 13Наколоть в нескольких местах ножом или вилкой

Наколоть в нескольких местах ножом или вилкой

Слайд 14Выпекать на сухой сковороде или в масле. В русской печи хлеб

получится вкуснее
Выпекать на сухой сковороде или в масле. В русской печи хлеб получится вкуснее

Слайд 15Выбранное мной блюдо, постный хлеб не выглядит изысканным и на вкус

современникам он необычен. Но этот хлеб очень полезен!!! И я горда тем, что знаю рецепт хлеба который вкушали наши далекие предки.
Выбранное мной блюдо, постный хлеб не выглядит изысканным и на вкус современникам он необычен.

Слайд 16Пост по-древнееврейски называется словом “цом”. Посты существуют, по сути, во всех

религиях мира и представляют собой религиозные запреты или ограничения на употребление определенной пищи или питья. Религиозно-нравственное предназначение поста состоит в том, чтобы достигнуть победы духовно-нравственного начала над чувственным духа над греховной плотью.
Посты в Русской Православной Церкви продолжаются около двухсот дней в году. Древние христиане отличались строгим соблюдением поста. Питались только сухими плодами, ограничивали употребление воды. Пищу ели один раз в день – вечером. “Чтобы принять пищу мы ожидаем вечера” – писал Василий Великий. С усилением позиций христианской церкви усиливались требования к постам. 56-е правило Трульского собора, состоявшегося в 691 году, гласит о том, что евшие в Великий пост сыр, яйца и мясо подвергались отлучению от церкви.
Обязательным атрибутом поста была усердная молитва.

Пост в православии

Пост по-древнееврейски называется словом “цом”. Посты существуют, по сути, во всех религиях мира и представляют собой религиозные

Слайд 17 На благословение пищи и пития

мирянам
Господи, Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих, яко благословен во веки веков. Аминь. (И перекрестить пищу и питие.)
 
Молитвы после еды
Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Молитвы

На благословение пищи и пития мирянам  Господи, Иисусе Христе, Боже

Слайд 18Храни Вас Бог

Храни Вас Бог

Слайд 19 Приятного всем аппетита

Приятного всем аппетита

Слайд 20Священник Тимофей, педагог Т. Берсенева «Уроки о здоровье и добродетели», «Паломник»,

С-Петербург, 2000г.
Е. Ларина « Младенец в церкви», «Благовест», Москва, 2002г.
ОАО «Кострома», РИО «Православные посты», Кострома, 2013г.
К.С.Ладодо “Питание здорового ребенка" Москва, 1994г
А.Н. Маюров “В здоровом теле здоровый дух” Москва .Просвещение 2003г.
«Хлеб и виды хлебов на Руси».Под редакцией С.М.Мартынов Москва 1995г
Р.Г.Органов "Как быть здоровым" Москва 2000г.
Интернет-ресурсы.
http://abc8.ru/hrist_2015.html
http://www.pravpost.org.ua/
http://www.belmagi.ru/hrist/post.htm

Используемая литература

Священник Тимофей, педагог Т. Берсенева «Уроки о здоровье и добродетели», «Паломник», С-Петербург, 2000г.Е. Ларина « Младенец в

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть