Презентация, доклад на теиу Приготовление салатов - коктелей по предмету Технология приготовления блюд профессия 16675 Повар

История салатаСлово salato или salata (солёный) обозначало «блюдо с заправкой». Обычно салат состоял из листьев латука, эндивия, лука, заправленных оливковым маслом с мёдом и уксусом, и подавался к мясу. Следовательно, происхождения салата от названия одноимённого овоща

Слайд 1Составила: преподаватель Муратова Л.В.
Приготовление салатов-коктейлей

Составила: преподаватель Муратова Л.В.Приготовление салатов-коктейлей

Слайд 2История салата
Слово salato или salata (солёный) обозначало «блюдо с заправкой». Обычно

салат состоял из листьев латука, эндивия, лука, заправленных оливковым маслом с мёдом и уксусом, и подавался к мясу. Следовательно, происхождения салата от названия одноимённого овоща неверно. Как раз салат, то есть латук, листья которого были непременным ингредиентом любого римского салата и получил своё имя от названия блюда. Тёмное средневековье вычеркнуло из кулинарии возможные десятки чудесных рецептов, целое тысячелетие римский салат так и остался неизменным, хотя некоторые вариации всё-таки допускались. Например, в составе салата появился сыр, мята и петрушка.

История салатаСлово salato или salata (солёный) обозначало «блюдо с заправкой». Обычно салат состоял из листьев латука, эндивия,

Слайд 3История салата
Новая история салата начинается в эпоху Возрождения. Активней всего салаты

делали во Франции: экспериментировали с овощами и травами, смешивали разные сорта листьев салата (латука), сыра, добавляли свежие огурцы, артишоки и спаржу.
А к 18 веку в салатах стали появляться не только наземные овощи, но и корнеплоды. К нежным, сбалансированным салатам французы подбирали соответствующие заправки. В ход шло вино, изысканные уксусы, лимонный сок, почти обязательными были оливковое масло и соль. Появилось интересное новшество – измельчённые душистые травы и пряности.


История салатаНовая история салата начинается в эпоху Возрождения. Активней всего салаты делали во Франции: экспериментировали с овощами

Слайд 4История салата
Конец 19 века можно считать началом эры майонезной заправки. Майонез

и раньше подавался к некоторым блюдам и салатам, но только в России этот соус перемешивали с салатами. Многочисленные рестораны старались угождать публике и готовили самые разнообразные салаты специально «под майонез».
Предположительно, впервые майонез смешал с салатом мсье Оливье, первоначально использовавший майонез как отдельный соус для своего блюда. Знаменитый салат был придуман французским поваром Люсьеном Оливье в XIX веке.

История салатаКонец 19 века можно считать началом эры майонезной заправки. Майонез и раньше подавался к некоторым блюдам

Слайд 5Салат - коктейль
Салаты-коктейли - это смеси различных продуктов в сочетании с соусами,

заправками, зеленью, специями и пряностями. 
Для салатов-коктейлей используют стеклянную посуду различной формы (креманки, фужеры, конические стаканы, вазочки). Подают на тарелке с салфеткой (чтобы стеклянная посуда не скользила). Рядом кладут прибор, в качестве которого используется чайная, десертная или специальная ложка с длинной ручкой.
Продукты мелко режут (мелкими кубиками, ломтиками, соломкой, кружочками) и укладывают слоями, при подаче на стол не перемешивают.
Салат - коктейльСалаты-коктейли - это смеси различных продуктов в сочетании с соусами, заправками, зеленью, специями и пряностями. Для салатов-коктейлей

Слайд 6Салат - коктейль
Само сочетание слов «салат-коктейль» дает нам правильное направление в

определении его значения, т.е. салат-коктейль – это салат в фужере.
На стол салат-коктейль подают обязательно на устланной салфеткой тарелке. именно на ней и полагается есть салат.
По правилам этикета, следует аккуратно переложить салат-коктейль из бокала на эту тарелку, естественно предварительно убрав с нее салфетку, перемешать его с заправкой и уже только после этого приступить непосредственно к его употреблению

Салат - коктейльСамо сочетание слов «салат-коктейль» дает нам правильное направление в определении его значения, т.е. салат-коктейль –

Слайд 7Салат - коктейль «Фантазия» с кальмарами.

 Шаг 1: нарезаем шампиньоны

и лук, добавляем лимонный сок. 
Шаг 2: перемешиваем и маринуем на 30 минут. 
Шаг 3: кальмары и сладкий перец нарезаем тонкой соломкой. 
Шаг 4:В бокал укладываем слоями кальмары, сладкий перец, лук и грибы. Смазываем слои смесью сметаны с майонезом. 
Шаг: салат-коктейль в готовом виде
Ингредиенты:
Шампиньоны (свежие) 300 грамм
Сметана 1ст.ложка 25-30грамм
Майонез 1ст.ложка 25-30грамм
Перец (сладкий) 1 шт. 150 грамм
Кальмары (консер) 100 грамм
Лук репчатый 1шт. 40 грамм
Лимонный сок 1ч. ложка 10 грамм
 
Салат - коктейль «Фантазия»  с кальмарами.  Шаг 1: нарезаем шампиньоны и лук, добавляем лимонный сок. Шаг 2:

Слайд 8Салат – коктейль с ветчиной и кукурузой
Шаг 1

Ветчину нарезать тонкой соломкой. Шаг 2: Огурец тщательно вымыть, при необходимости очистить от кожуры и порезать соломкой. Шаг 3 Отварной картофель остудить и порезать кубиками
Шаг 4: Выложить салат с кукурузой и ветчиной слоями в стеклянные бокалы. Первым слоем выложить ветчину.
Шаг 5: Затем слой картофеля. Слегка посолить
Шаг 6: Третий слой – огурцы.
Шаг 7: Выложить кукурузу завершающим слоем. В каждый бокал по 2-3 ст. ложек кукурузы. Шаг 8: При подаче сверху положить немного майонеза. Ингредиенты:
- кукуруза консервированная – 1 банка; - ветчина – 200-300 грамм; - огурец свежий – 2 шт.; - картофель – 3-4 шт.; - майонез – 50 мл.; - соль – по вкусу

Салат – коктейль с ветчиной и кукурузой   Шаг 1 Ветчину нарезать тонкой соломкой. Шаг 2:

Слайд 9Салат - коктейль «Наслаждение»

Шаг1: моем салат и веточку петрушки, нарезаем. Затем

помещаем в красивые бокалы (широкие).
  Шаг 2: Нарезаем семгу кубиком и размещаем в бокале, сбрызгиваем на содержимое бокала сок лимона и несколько капель оливкового масла
Шаг 3: Затем моем средние листики зеленого салата. Размещаем их по разные стороны бокала (в виде крыльев птицы). С болгарского перца вырезаем "шею с головой птицы" и также помещаем в бокал
Шаг 4: Далее нарезаем мелким кубиком крабовые палочки, помещаем в бокал тонким слоем.
Шаг 5 Затем натираем твердый сыр и половину добавляем в бокал
Шаг 6 Затем нарезаем консервированный ананас (персик) Кладем его в бокал.

Салат - коктейль «Наслаждение» Шаг1: моем салат и веточку петрушки, нарезаем. Затем помещаем в красивые бокалы (широкие). 

Слайд 10

Шаг 7 .Нарезаем мелким кубиком сладкий перец, помещаем в бокал, перец

можно желтый. С красным просто блюдо получается более яркое.
 Шаг 8 Затем добавляем вторую половину сыра. Мелко нарезаем зелень укропа (или любую другую, какая нравится) и помещаем в бокал.
Шаг 9 Отвариваем в подсоленой воде креветки (это, конечно же, можно сделать заблаговременно).
Очищаем их. И украшаем наши бокалы.
  Ингредиенты
масло оливковое 10 грамм сыр голландский 150 грамм
сок лимона 10грамм зеленые листья салата 5- 6 шт
креветки 50 грамм семга слабосоленая 100 грамм
сладкий перец 100 грамм зелень 1 пучок
соль 5 грамм крабовые палочки 6 шт( 50грамм) ананас консервир. 50грамм

Салат-коктейль «Наслаждение»

Шаг 7 .Нарезаем мелким кубиком сладкий перец, помещаем в бокал, перец можно желтый. С красным просто блюдо

Слайд 11Салат-коктейль фруктовый Микс
Шаг 1. Апельсин, киви очистить от кожуры. Нарезать

дольками. Виноград порезать пополам, если есть необходимость очистить от косточек
  Шаг 2 Яблоки нарезать дольками, очистив от семечек. Банан нарезать кольцами
Шаг 3 Все подготовленные фрукты выложить слоями от большего размера к меньшему, периодически поливая йогуртом. Сверху посыпать рубленными грецкими орешками. Ингредиенты:
Апельсин: Киви
Виноград синий
Виноград зеленый
Банан
Яблоко
Йогурт
Грецкие орехи

Салат-коктейль фруктовый Микс Шаг 1. Апельсин, киви очистить от кожуры. Нарезать дольками. Виноград порезать пополам, если есть

Слайд 12Салат-коктейль «фруктовый фреш»
Шаг 1: нарезаем консервированные персики .кубиками и выкладываем в

креманку
Шаг 2:
грушу нарезать дольками, очистив от семечек. Банан нарезать кольцами
Шаг 3:
После этого очищенный банан, порезанный кусочками, также закладываем в креманки. 
Шаг 4: Теперь готовим заправку. Для этого в творожок добавляем мед и погружным блендером взбиваем его в гладкую однородную массу
Шаг 6: Выкладываем творожный крем поверх фруктов и присыпаем очищенными сладковатыми кедровыми орешками.
Ингредиенты:
Груша 150 грамм(1шт)
Мед 20грамм
Персик 150 грамм
Банан 150грамм
Творог 150грамм

 

Салат-коктейль «фруктовый фреш» Шаг 1: нарезаем консервированные персики .кубиками и выкладываем в креманку Шаг 2: грушу нарезать

Слайд 13В ходе приготовления салатов – коктейлей формируются
практический опыт:
приготовления и оформления

холодных блюд и закусок;
умения:
проверять органолептическим способом качество гастрономических продуктов;
выбирать производственный инвентарь и оборудование для приготовления холодных блюд и закусок;
использовать различные технологии приготовления и оформления холодных блюд и закусок;
оценивать качество холодных блюд и закусок;
знания:
последовательности выполнения технологических операций при подготовке сырья и приготовлении холодных блюд и закусок;
требований к качеству холодных блюд и закусок;
способов сервировки и вариантов оформления;
видов необходимого технологического оборудования и производственного инвентаря, правил их безопасного использования.
 

В ходе приготовления салатов – коктейлей формируютсяпрактический опыт: приготовления и оформления холодных блюд и закусок;умения:проверять органолептическим способом

Слайд 14Благодарим за внимание

Благодарим за внимание

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть