Презентация, доклад кураторского часа Кулинарное путешествие в каспийскую столицу

Региональные кухни России разнообразны в силу различных природных особенностей, кулинарных пристрастий. Блюда в средней полосе, отличаются от кушаний алтайцев, камчадалов, карелов. Кухня Астраханского края стоит особняком, т.к. совместила в себе многое, чем может богата и щедра

Слайд 1Кулинарное путешествие в Каспийскую столицу

Кулинарное путешествие   в Каспийскую столицу

Слайд 2Региональные кухни России разнообразны в силу различных природных особенностей, кулинарных пристрастий.

Блюда в средней полосе, отличаются от кушаний алтайцев, камчадалов, карелов. Кухня Астраханского края стоит особняком, т.к. совместила в себе многое, чем может богата и щедра русская земля.
Морская и речная рыба, скотоводство, дичь, которой здесь больше чем где либо, ранее садоводство и овощеводство с акклиматизацией культур, использование уникальных растений не могли не простимулировать оригинальное развитие астраханской кухни.
Через Астрахань проходил Великий шелковый путь, что обусловило появление здесь пряностей, сухофруктов, сладостей, чая, сахара, лимона, шафрана, задолго до того как о них узнала Россия, и что прямым образом сказалось на приготовлении местных блюд
Региональные кухни России разнообразны в силу различных природных особенностей, кулинарных пристрастий. Блюда в средней полосе, отличаются от

Слайд 3

Примечательно, что некоторые блюда сегодня готовят так же как и столетия

назад, они сохранились в первозданном виде в глубинках и селах, это «народная кулинария».
Рецептура других блюд частично изменилась под натиском различных традиций и культур питания. Коренные же Астраханцы отдают предпочтения давно известным рыбным пельменям (больших размеров), в технологии приготовления которых можно усмотреть влияние азиатской кухни. Так же сказалось на нашу кухню долгое присутствие на Астраханской земле золотоордынской столицы.
Присоединение Казанского и Астраханского ханства, Башкирии и Сибири к России обогатило и саму русскую кухню изделиями из премного теста, восточными пряностями, появились сухофрукты. С низовьев Волги потянулись к императорскому двору обозы с осетриной, икрой,рыбой и бахчевыми
Примечательно, что некоторые блюда сегодня готовят так же как и столетия назад, они сохранились в первозданном виде

Слайд 4

Астраханская кухня –явление, родившееся в результате смешения многих культур питания и традиций
народов населявших Волжское понизовье,
которых и сегодня около 200.

Исторически, на Нижней Волги сложилось культура трех столов: мясного, рыбного и овощного. В качестве основного ингредиента кочевые племена Золото ордынцев употребляли молоко и его производные. На втором месте по частоте употребления было мясо диких и домашних животных. Долго хранить забитое животное было невозможно, отчего трапеза превращалась в пир. Наиболее распространенный способ приготовления того времени-варка.
Путешественники так же отмечали разнообразие рыбных блюд осетровых и частиковых пород. Рыбу пекли, фаршировали, солили и вялили.
Широко употреблялись в пищу злаковые, прежде всего просо, из которого варили кашу, похлебку, и пекли лепешки.

Остались записи о таких блюдах как :
₪Похлебка по-кыпчакски (вареное просо с квашеным кобыльем молоком)
₪ Бурхани по-кыпчакски (Жаренное тесто, порезанное на мелкие кусочки с отверстием по середине, подаваемое с кислым молоком )
₪ Из опьяняющих напитков по свидетельствам Ибн-Батутта в ходу был
крепкий алкоголь – Арака, изготавливаемый путем перегонки кумыса



Слайд 5

О гастрономических пристрастиях средневековых Астраханцев мы можем судить по археологическим данным,

которые указывают на смешанный тип питания.
Информация о том, чем питались Астраханцы с момента собственно русской Астрахани дошла к нам от путешественников. Известно, что астраханскую рыбу поставляли к царскому столу со времен Ивана Грозного.
Рыбное богатство было представлено севрюгой, белугой, осетром, сомом, щукой, окунем, карасем и многими другими видами рыб. И казалось бы, сама природа позаботилась о наличии в рыбном крае соленых озер, самое крупное и известное из которых Баскунчак. Ведь соль применялась издревле для сохранности скоропортящихся продуктов

Из трав и овощей употребляли брюкву, капусту, репу, арбузы, дыни, баденджан (баклажан) .
Из фруктов персики, вишни, алыча, арбузы, дыни, виноград, айва

О гастрономических пристрастиях средневековых Астраханцев мы можем судить по археологическим данным, которые указывают на смешанный тип питания.

Слайд 6

Популярные блюда национальных кухонь в нижнем поволжье
Татарская кухня:
• Лакса-халва
• Губадия
• Эчпочмак

Кайнары (перемеч)
• Бадамгюль (Выпеченые шарики теста)

Казахская кухня
•Мясо «Куырдак»
•Бешбармак
• Ши Баурсак
• Талакан
• Иримшик
• Кызыл-бурек
• Корт

Популярные блюда национальных кухонь в нижнем поволжьеТатарская кухня:• Лакса-халва• Губадия• Эчпочмак• Кайнары (перемеч)• Бадамгюль (Выпеченые шарики теста)Казахская

Слайд 7

Калмыцкая кухня
•Шарсн-бер
•Калмыцкий чай
•Кровяная колбаса из баранины
•Верблюжатина жареная или отварная
•Мясо верблюжье вяленое
•Суп

будан

Армянская кухня

• Толма
• Баклажаны с грецкими орехами
• Хашлама
• Чебуреки
• Гата

Калмыцкая кухня•Шарсн-бер•Калмыцкий чай•Кровяная колбаса из баранины•Верблюжатина жареная или отварная•Мясо верблюжье вяленое•Суп буданАрмянская кухня• Толма• Баклажаны с грецкими

Слайд 8

Рыбная кухня
Астраханская рыбная кухня всегда отличалась разнообразием и богатством, как и

сам Астраханский край. Тут и селедочка «залом», и пирожки с вязигой, ушица из стерлядки, заливное из сазана и многое другое, о чем мечтает гурман.

Исконно Астраханские рыбные блюда:
Икра
Икрянники
Колбаски рыбные копчёные
Молоки
Хе
Печень осетра, щуки, сома, судака жареные
Сазаньи кутыри
Рыба в кляре
Рыба сушеная
Балык
Жареха
Тюря
Рыбный плов
Вялеха отварная
Пашкет по Астраханки
Котлеты
Пельмени
Щука фаршированная

Рыбная кухняАстраханская рыбная кухня всегда отличалась разнообразием и богатством, как и сам Астраханский край. Тут и селедочка

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть