Слайд 1Разнообразные завтраки.
Урок технологии
5 класс.
Слайд 2Утром кушаем с тобой
Хлеба ломтик с колбасой.
А коль к хлебу
сыр возьмешь,
С чаем тоже он хорош.
Очень я его люблю,
Утром с молоком я пью,
Но не кофе и не чай,
Ну-ка быстро отвечай!
Слайд 3 Бутерброд.
Бутерброд (нем. – хлеб с маслом) –
блюдо представляющее из себя ломтик хлеба, на который положено дополнительное яство (причем совсем не обязательно масло).
Слайд 4Бутерброды.
Бутерброды готовят на пшеничном и ржаном хлебе с различными продуктами.
На ржаном
хлебе готовят бутерброды с жирными продуктами и с продуктами, имеющими резко выраженный запах и вкус, например, с сельдью.
Хлеб нарезают ломтиками толщиной 1-1,5 см. и на него укладывают различные продукты так, чтобы они закрывали весь ломтик хлеба.
Слайд 5По способу приготовления различают бутерброды:
холодные, горячие;
сладкие, соленые;
открытые, закрытые;
закусочные.
Слайд 6Самые простые бутерброды – открытые, это те с которыми каждый из
нас встречался, когда соединял разные продукты с куском хлеба.
Слайд 7 Закрытые бутерброды.
Закрытые бутерброды (сандвичи) готовят
на мелкоштучных булочках (массой до 40 г.) или помещают продукт между двумя кусками хлеба толщиной 0,5 см.
Такой способ приготовления обычно используется, если к хлебу берут жирные компоненты: сало, шпик, корейку. Это помогает снизить воздействие жира на желудок.
Слайд 8 Сладкие бутерброды.
Сладкие бутерброды представляют собой сочетание хлеба
(чаще белого) с разными фруктами и ягодами: ломтиками яблок, киви, бананов. Подобные бутерброды становятся заключительной частью обеда – десертом.
Слайд 9Горячие бутерброды.
Для горячего бутерброда можно отдельно жарить гренки, на которые потом
кладут продукты (куски курицы или поджаренного отдельно мяса).
Можно запечь сразу весь бутерброд (намазать хлеб маслом, сверху положить сыр и запечь).Такой бутерброд способен заменить горячий завтрак.
При приготовлении горячих бутербродов вместо хлеба можно использовать несладкое песочное тесто.
Слайд 10К горячим бутербродам
относятся:
тосты, гренки, тартинки.
-Тостом называют поджаренный
кусочек хлеба, на который укладывают какую-либо начинку.
Слайд 11Гренки.
Гренки – это поджаренные на масле ломтики хлеба.
Хлеб для приготовления
гренок может использоваться как свежий так и черствый.
Слайд 12Тартинки.
Тартинка – одна из разновидностей бутербродов. Они должны быть маленькими –
«на один зуб».
Основой для тартинок может быть мелко нарезанный (кружочками, квадратиками, треугольниками) ржаной или белый хлеб, кусочки нарезанного рогалика, крекеры.
Тартинки гарнируются одним видом гарнира.
Слайд 13Закусочные бутерброды
Закусочные бутерброды (канапе) – крошечные бутерброды насаженные на шпажки, которые
можно отправлять в рот целиком, не откусывая по кусочку.
Слайд 14Технология приготовления бутербродов
Все продукты проходят первичную, а некоторые тепловую обработку.
Хлеб нарезают
тонкими ломтиками (толщиной 1-1,5 см.).
Хлеб полностью накрывают продуктами.
Слайд 15Требования к качеству готовых бутербродов.
Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением.
Продукты,
входящие в состав бутерброда, должны быть свежими.
Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах свойственные используемым продуктам.
Срок хранения бутербродов в холодильнике – 3 часа.
Слайд 16К бутербродам подают
горячие напитки.
Горячие
напитки
Чай
Кофе
Какао
Слайд 17Какао.
Какао – это плоды вечнозеленого шоколадного дерева. Родина какао – Мексика
и страны Южной Америки. В Европу его привез испанский мореплаватель Кортес в 1528 г.
В 1756 г. в Швейцарии была открыта первая фабрика по производству твердого шоколада. До этого времени шоколад употребляли в жидком виде.
Слайд 18Порошок для какао делают, растирая зерна деревьев, на которых вырастают какао-бобы.
Слайд 19Какао готовят на воде,
а также на молоке.
При добавлении сахара,
молока или сливок питательная ценность повышается.
Какао подают чаще всего на завтрак или полдник.
Готовить какао рекомендуется непосредственно перед подачей.