Презентация, доклад к уроку технологии Сервировка стола к завтраку(5 класс)

СЕРВИРОВКА – ЭТО ПОДГОТОВКА И ОФОРМЛЕНИЕ СТОЛА ДЛЯ ПРИЕМА ПИЩИ.

Слайд 1СЕРВИРОВКА СТОЛА К ЗАВТРАКУ
Технология обработки пищевых продуктов 5класс
Куропаткина Г.Е. учитель технологии

МОУ «Чергинская СОШ» Черга 2008
СЕРВИРОВКА СТОЛА К ЗАВТРАКУТехнология обработки пищевых продуктов 5классКуропаткина Г.Е. учитель технологии МОУ «Чергинская СОШ» Черга 2008

Слайд 2СЕРВИРОВКА – ЭТО ПОДГОТОВКА И ОФОРМЛЕНИЕ СТОЛА ДЛЯ ПРИЕМА ПИЩИ.

СЕРВИРОВКА – ЭТО ПОДГОТОВКА И ОФОРМЛЕНИЕ СТОЛА ДЛЯ ПРИЕМА ПИЩИ.

Слайд 3ПРЕДМЕТЫ СЕРВИРОВКИ
Скатерть
Салфетки
Столовая посуда
Столовые приборы
Посуда для напитков
Приборы для специй
Цветы

ПРЕДМЕТЫ СЕРВИРОВКИСкатертьСалфеткиСтоловая посудаСтоловые приборыПосуда для напитковПриборы для специйЦветы

Слайд 4СКАТЕРТЬ САЛФЕТКА
Первое упоминание о скатерти

на Руси встречается в «Смоленской грамоте» в 1150г.

Салфетки были известны еще в Древней Греции: ими служили листья фигового дерева.
В настоящее время для сервировки стола используют два вида салфеток — тканевые и бумажные.

СКАТЕРТЬ       САЛФЕТКАПервое упоминание о скатерти на Руси встречается в «Смоленской грамоте»

Слайд 5СТОЛОВАЯ ПОСУДА
Посуда была придумана в древности — 6-7 тысяч лет назад.

ервая керамическая посуда, конечно, не была такой ровной и красивой, какую мы с Вами можем видеть сегодня.
Производство посуды было ручным, и делали ее из простой глины.
Тарелка появилась в12-13 в.в. в Европе, до этого вместо тарелок использовали большие куски хлеба.
Глубокая тарелка стала индивидуальной в 17 веке, раньше несколько человек использовали одну общую тарелку.


СТОЛОВАЯ ПОСУДА Посуда была придумана в древности — 6-7 тысяч лет назад. ервая керамическая посуда, конечно, не

Слайд 6СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ
СЕРЕБРЯНАЯ ЛОЖКА на Руси впервые появилась на столе князя Владимира

в Киеве в Х веке.
В дореволюционной России деревянная ложка была главным атрибутом деревенского стола и являлась предметом народного промысла( в хIх в. их изготавливали до 3 млн. штук в год.)
НОЖ стал столовым прибором в ХV веке.
Нож был остроконечным - нередко им ковыряли в зубах.
По распоряжению кардинала Ришелье концы ножа стали закруглять.
ВИЛКА появилась в 11 веке и имела двузубый вид, которой брали большие куски мяса.
Современной вилкой человек пользуется сравнительно
недавно:700-800 лет.
Долгое время вилка считалась прихотью богатых людей.


СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫСЕРЕБРЯНАЯ ЛОЖКА на Руси впервые появилась на столе князя Владимира в Киеве в Х веке.

Слайд 7ВИДЫ СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ

ВИДЫ СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ

Слайд 8ПОСУДА ДЛЯ НАПИТКОВ
Бокал для воды. Возможны варианты. Желательно подавать на стол

к завтраку или обеду. Наполняется либо наполовину, либо полностью.
Стакан для воды. Наполняется либо наполовину, либо полностью.
Стакан для сока. Наполняется наполовину.

ПОСУДА ДЛЯ НАПИТКОВБокал для воды. Возможны варианты. Желательно подавать на стол к завтраку или обеду. Наполняется либо

Слайд 9АССОРТИМЕНТ СТЕКЛЯННОЙ И ХРУСТАЛЬНОЙ ПОСУДЫ
1. рюмка для ликера
2. бокал для

хереса
3. бокал для шампанского
4. бокал для минеральной воды
5. бокал для пива
6. бокал для розового вина
7. бокал для шампанского
8. бокал для бургунскоvго вина
9. рюмка лафитная для красного столового вина
10. рюмка для белого столового вина
11. рюмка рейнвейная (светлозеленая)
12. бокал для десертного вина
13. коньячная рюмка
14. стопка для виски
15. стопка для водки
16. фужер для минеральной или фруктовой воды
17. бокал для шампанского
18. рюмка для ликера
19. рюмка для мартини
20. рюмка для коктейля
21. бокал для грога
22. бокал для чая или пунша
АССОРТИМЕНТ СТЕКЛЯННОЙ И ХРУСТАЛЬНОЙ ПОСУДЫ1. рюмка для ликера 2. бокал для хереса 3. бокал для шампанского 4.

Слайд 10ПРИБОРЫ ДЛЯ СПЕЦИЙ ЦВЕТЫ
Украшая стол цветами необходимо учитывать

множество факторов: размер и форму стола, цвет скатерти и посуды.
Постарайтесь не делать высоких композиций, а то гостям будет не удобно общаться, и цветы не должны быть очень ароматными, иначе он будут заглушать запах еды.
ПРИБОРЫ ДЛЯ СПЕЦИЙ    ЦВЕТЫ Украшая стол цветами необходимо учитывать множество факторов: размер и форму

Слайд 11КАК СЛОЖИТЬ САЛФЕТКИ
Сдвоенный конус
Парус

КАК СЛОЖИТЬ САЛФЕТКИСдвоенный конусПарус

Слайд 12СЕРВИРОВКА СТОЛА К ЗАВТРАКУ

СЕРВИРОВКА СТОЛА К ЗАВТРАКУ

Слайд 13КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЗА СТОЛОМ
1. Не опаздывай, будучи приглашенным.
2. Нужно уметь

пользоваться столовыми приборами.
3. Не ставь локти на стол.
4. Не разговаривай с полным ртом.
5. Не кроши хлеб в суп.
6. Проявлять большую осведомленность, чем хозяйка, в правилах поведения за столом не следует - это БЕСТАКТНО

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЗА СТОЛОМ1. Не опаздывай, будучи приглашенным.2. Нужно уметь пользоваться столовыми приборами.3. Не ставь локти

Слайд 14СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть