Слайд 1Художественная обработка дерева. Инструменты(резцы), их подготовка.
Автор: учитель технологии МАОУ «Белоярская СОШ
№1»
Батарев Н.А.
Слайд 2 -это древнейшее ремесло.
В деревянном зодчестве
человек находил пользу и красоту. Он украшал жилище резными деревянными изделиями, а дом декоративной резьбой.
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ОБРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ
Слайд 3 История.
Производство деревянной посуды было развито уже в X - XII
вв.
В XVI - XVII вв. посуду из дерева делали крепостные крестьяне или стрельцы. Широкое развитие производство деревянной посуды и ложек получило в XVII в.
В XIX в. с развитием промышленности и появлением металлической, фарфоровой, стеклянной посуды, сокращается необходимость в посуде деревянной.
Ее производство сохраняется в основном в промысловых районах Поволжья. Деревянная посуда была у всех, независимо от достатка человека.
Слайд 4Особое место в художественной обработке изделий из древесины получила ручная резьба
по дереву.
Резьба по дереву — это вид декоративно-прикладного искусства (которая является одним из видов художественной обработки дерева наряду с выпиливанием и токарным делом).
Существует много видов резьбы. Среди них наибольшее распространение получили:
плосковыемчатая;
геометрическая;
прорезная.
РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ
Слайд 5Японские резцы
Резцы Татьянка
Слайд 6Использую в работе резцы собственного изготовления
Слайд 8Изготовление резцов
1. Подготовка стали (использую шестигранный ключ от комплекта школьных проекторов)
2.
Разогрев металла с помощью ручной газовой горелки.
3. Ковка разогретого металла.
4. Черновая обработка металла.
5. Придание формы резца.
6. Обработка напильником.
7. Отбивка лезвия.
Слайд 98. Закалка резца(разогрев до цвета заходящего солнца, резкое охлаждение «через масло
в воду»)
9. Полировка изделия на войлочном кругу, используя пасту гойя.
10. Насадка ручки (для ручки используется обычный карандаш)
Изготовление резцов
Слайд 10Подбор материала.
Изготавливают деревянную посуду из таких древесных пород
как осина, берёза, лиственница, кедр, клён, вяз.
Дерево непременно должно быть свежесрубленным - лежалое приобретает затхлый запах. Украсить такую посуду можно с помощью художественной резьбы, выжигания, полировки.
Красить или покрывать лаком, нитролаком,морилкой, эпоксидной смолой деревянную посуду нельзя.
Слайд 11Предметы кухонной утвари
Емкостей для напитков в традиции кухонной утвари было
очень много: ведра, кувшины, ковши составляют только малую часть этого огромного слоя народного быта. Но предназначение у каждого предмета было разным.
В данном проекте изготовлены четыре предмета кухонной утвари: стакан деревянный, доска разделочная, ковш и ложка.
Слайд 12Стакан деревянный (ставец)
Установка детали в станок
Точение цилиндрической болванки
Высверливание отверстия
Вытачивание внутренней
поверхности
Шлифовка изделия
Слайд 13Ковш
Разметка контура детали.
Делают три шаблона: торцевой, боковой и верхний,
размечают, производят топором черновую обрубку, придавая заготовке очертания ковша.
Далее заготовку обрабатывают полукруглыми стамесками: снимают почти всю лишнюю древесину с наружной стороны чаши ковша и формируют ручку.
Слайд 14Обработка внутренней поверхности ковша
Теслом и полукруглыми стамесками производят грубую выборку
внутреннего объема чаши ковша. При помощи полукруглых стамесок уточняют размеры, прорабатывают формы изделия и скульптурных деталей.
Клюкарзойобрабатывают внутреннюю поверхность.
Толщина стенок после этой операции должна быть минимальной.
Слайд 15Проработка формы ковша и утончение его стенки
Слайд 16Обработка наружной стороны ковша
Ножом выполняют чистовую обработку наружной стороны ковша,
отработку формы и скульптурных деталей – головы и хвоста.
Слайд 17Доска разделочная
Подбор материала
Выбор формы доски
Выпиливание
доски
Вытачивание шканта на токарном станке
Выборка паза по торцам
Зачистка всей поверхности изделия
Нанесение узора
Слайд 18Вырезание отделочного узора резьбы
Резьба выполняется постепенно, сначала крупными
стамесками, затем более мелкими. Срезать древесину надо мелкими резами, равномерно обрабатывая заготовку со всех сторон.
При необходимости применяют также рашпили, острые ножи, рифлевки и шлифовальную шкурку.
Слайд 19Вырезание отделочного узора резьбы
Слайд 20Ложка
Самая древняя ложка была обнаружена во время раскопок на Горбунском торфянике
в районе Урала.
Технология изготовления ложки в основном совпадает с технологией изготовления ковша.
Слайд 21Вырезание отделочного узора резьбы ложки
Украшают геометрической или плоскорельефной росписью (хохломские, ульяновские,
новосибирские, владимирские, архангельские), выжиганием (вятские) с последующим покрытием лаком и закалкой.
В данном случае использована геометрическая резьба. Чтобы увеличить водостойкость ложки, ее покрывают льняным маслом.
Слайд 23Авторская работа.
Крест.
РАСПЯТИЕ ХРИСТА.