Презентация, доклад к уроку по теме: Бытовые электроприборы. Санитария и гигиена на кухне

Содержание

Виды бытовых электроприборов на кухнеБытовой холодильник – применяется для хранения продуктов и приготовленной пищиСреднетемпературные камеры (хранение продуктов в течение нескольких часов, дней)Низкотемпературные морозильные камеры (длительное хранение продуктов)Двухкамерные холодильники (включают оба компонента)

Слайд 15 КЛАСС. СИСТЕМА «АЛГОРИТМ УСПЕХА»
Бытовые электроприборы
Автор презентации: Заббарова Марина Геннадьевна,
учитель

технологии МБОУ СШ№64 г. Ульяновска
5 КЛАСС. СИСТЕМА «АЛГОРИТМ УСПЕХА»Бытовые электроприборыАвтор презентации: Заббарова Марина Геннадьевна, учитель технологии МБОУ СШ№64 г. Ульяновска

Слайд 2Виды бытовых электроприборов на кухне
Бытовой холодильник – применяется для хранения продуктов

и приготовленной пищи

Среднетемпературные камеры (хранение продуктов в течение нескольких часов, дней)

Низкотемпературные морозильные камеры (длительное хранение продуктов)

Двухкамерные холодильники (включают оба компонента)

Виды бытовых электроприборов на кухнеБытовой холодильник – применяется для хранения продуктов и приготовленной пищиСреднетемпературные камеры (хранение продуктов

Слайд 3Какова основная функция современного холодильника?
- увеличить срок хранения продуктов и готовых

блюд
Какова основная функция современного холодильника?- увеличить срок хранения продуктов и готовых блюд

Слайд 4Виды бытовых электроприборов на кухне
Микроволновая печь – применяется для быстрого разогрева

пищи и разморозки продуктов

При включении печи в сеть специальное устройство начинает излучать невидимые микроволны, которые отражаются от всех металлических стенок печи и попадают в её центр, где размещены продукты. Под действием микроволн молекулы воды в продукте начинают двигаться, от чего еда разогревается, а посуда при этом остаётся холодной

Виды бытовых электроприборов на кухнеМикроволновая печь – применяется для быстрого разогрева пищи и разморозки продуктовПри включении печи

Слайд 5В какой посуде нельзя готовить еду в микроволновой печи? Почему?
- в

металлической посуде или посуде с металлическим наполнением («золотым ободком»), потому что микроволновое излучение не может проникать внутрь металлических предметов
В какой посуде нельзя готовить еду в микроволновой печи? Почему?- в металлической посуде или посуде с металлическим

Слайд 6Виды бытовых электроприборов на кухне
Посудомоечная машина – применяется для мытья и

сушки посуды

Напольная посудомоечная машина

Компактная (настольная) посудомоечная машина

Виды бытовых электроприборов на кухнеПосудомоечная машина – применяется для мытья и сушки посудыНапольная посудомоечная машинаКомпактная (настольная) посудомоечная

Слайд 7быстрой мойки – для посуды малозагрязнённой;
Когда используют быстрый, экономичный и интенсивный

режимы мойки?

Посудомоечная машина имеет до 12 программ мойки

экономичный – при среднем загрязнении;

интенсивный – когда посуда сильно загрязнена

быстрой мойки – для посуды малозагрязнённой;Когда используют быстрый, экономичный и интенсивный режимы мойки?Посудомоечная машина имеет до 12

Слайд 8Чайник
Электроприборы - помощники на кухне
Самовар
Кофеварка

ЧайникЭлектроприборы - помощники на кухнеСамоварКофеварка

Слайд 9Пароварка
Электроприборы - помощники на кухне
Мясорубка
Шашлычница

ПароваркаЭлектроприборы - помощники на кухнеМясорубкаШашлычница

Слайд 10Тостер
Миксер
Блендер
Электроприборы - помощники на кухне

ТостерМиксерБлендерЭлектроприборы - помощники на кухне

Слайд 11Санитария и гигиена на кухне

Санитария и гигиена на кухне

Слайд 12Гигиена
Гигиея – богиня здоровья, дочь Асклепия, бога врачевания. Изображалась молодой и

цветущей девушкой, кормящей змею из сосуда, как символ здоровья, даруемого, по представлению древних, людям богами, и притом не всеми, а определенными.

Эти атрибуты, чаша и змея, составили современный символ медицины.

Медицинская дисциплина гигиена получила своё название от имени греческой богини здоровья ГИГИЕИ (Hygieia)

ГигиенаГигиея – богиня здоровья, дочь Асклепия, бога врачевания. Изображалась молодой и цветущей девушкой, кормящей змею из сосуда,

Слайд 13Чистота – основное требование к помещению кухни
Уход за кухней трудоёмок

и сложен, потому что на ней сосредоточено много важных объектов. Это и продукты питания, которые надо уметь сохранить и правильно переработать, и основное оборудование для тепловой обработки продуктов, и многочисленная кухонная утварь, посуда, разнообразные приспособления и электроприборы
Чистота – основное требование к помещению кухни Уход за кухней трудоёмок и сложен, потому что на ней

Слайд 14Санитарно-гигиенические требования
К лицам, приготовляющим пищу:
1. Готовить пищу надо в специальной одежде.
2.

Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены.
Санитарно-гигиенические требованияК лицам, приготовляющим пищу:1. Готовить пищу надо в специальной одежде.2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно

Слайд 15Санитарно-гигиенические требования
К приготовлению пищи:
1. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.
2.

Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой.
3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.
4. Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.
Санитарно-гигиенические требованияК приготовлению пищи:1. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.2. Если фрукты и овощи не будут

Слайд 16Санитарно-гигиенические требования
К хранению продуктов и готовых блюд:
1. Нельзя употреблять в

пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.
2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока.
3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.
4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую плёнку.
5. Различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией (см. инструкцию к нему).
6. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.
Санитарно-гигиенические требованияК хранению продуктов и готовых блюд: 1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо

Слайд 17Посуда для кухни
Кухонная посуда
Минимальный набор посуды: кастрюля, сотейник, две сковороды различного

размера
Посуда для кухниКухонная посудаМинимальный набор посуды: кастрюля, сотейник, две сковороды различного размера

Слайд 18Посуда для кухни
Столовый сервиз
Кофейный сервиз
Чайный сервиз

Посуда для кухниСтоловый сервизКофейный сервизЧайный сервиз

Слайд 19Последовательность мытья посуды

Последовательность мытья посуды

Слайд 20Безопасные приёмы работы на кухне

Безопасные приёмы работы на кухне

Слайд 21Правила безопасного пользования
Газовыми плитами:
- до зажигания газа на горелках газовой плиты

проветрить помещение;
- правильно зажигать горелки газовой плиты: зажечь спичку, поднести её к одной из горелок плиты. Слегка нажав на ручку крана горелки, открыть его. Для розжига горелки рекомендуется применять электрические или кремниевые зажигалки;
- перед пользованием духовым шкафом проветрить его в течение 3-5 минут неоднократным открыванием и закрыванием дверки шкафа;
- не оставлять зажжённую газовую плиту без присмотра;
- по окончании работы закрыть краны конфорочных горелок плиты, а также кран горелки духового шкафа
Правила безопасного пользованияГазовыми плитами:- до зажигания газа на горелках газовой плиты проветрить помещение;- правильно зажигать горелки газовой

Слайд 22Правила безопасного пользования
Электронагревательными приборами:
- перед работой проверить исправность соединительного шнура;

- устанавливать

электронагревательный прибор на огнеупорную подставку;

- подключать в сеть электроприбор только сухими руками, держась за его вилку;

- по окончании работы выключить электроприбор
Правила безопасного пользованияЭлектронагревательными приборами:- перед работой проверить исправность соединительного шнура;- устанавливать электронагревательный прибор на огнеупорную подставку;- подключать

Слайд 23Правила безопасного пользования
Горячей посудой и жидкостью:
- наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать

до края;
- когда жидкость закипит, уменьшить нагрев;
- снимая крышку с горячей посуды, приподнять её от себя;
- засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно;
- на сковороду с горячим жиром продукты класть аккуратно, от себя, чтобы не разбрызгивался жир;
- снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками, а если сковорода без ручки, то сковородником – приспособлением для перемещения посуды;
- не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками
Правила безопасного пользованияГорячей посудой и жидкостью:- наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края;- когда жидкость закипит, уменьшить

Слайд 24Правила безопасного пользования
Ножом и приспособлениями:
- пользоваться правильными приёмами работы ножом;

-

работать только хорошо заточенным ножом;

- передавать нож и режущие инструменты только ручкой вперёд, лезвием от себя;

- при работе мясорубкой проталкивать продукт пестиком
Правила безопасного пользованияНожом и приспособлениями: - пользоваться правильными приёмами работы ножом;- работать только хорошо заточенным ножом;- передавать

Слайд 25Первая помощь при порезах
- промыть рану струёй кипячёной воды, затем обработать

раствором перекиси водорода, поливая из пузырька тонкой струйкой, или слабым бледно-розовым раствором марганцово-кислого калия;
- смазать кожу вокруг раны настойкой иода;
- наложить стерильную повязку;
- если рана глубокая или сильно загрязнена, обратиться в травмпункт или ближайшую поликлинику
Первая помощь при порезах- промыть рану струёй кипячёной воды, затем обработать раствором перекиси водорода, поливая из пузырька

Слайд 26Первая помощь при ожогах паром или кипятком
- погрузить обожжённый участок тела

в холодную воду или подставить под струю холодной воды на 10-15 минут;
- приложить к нему холодную влажную марлю или бинт;
- нанести на поверхность противоожоговую мазь или специальную противоожоговую повязку из аптечки

!

Нельзя применять бактерицидный пластырь, вскрывать пузырь, накладывать тугие повязки, прикладывать лёд, касаться обожжённой поверхности руками, смазывать жиром или маслом

Первая помощь при ожогах паром или кипятком- погрузить обожжённый участок тела в холодную воду или подставить под

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть