Презентация, доклад к творческому проекту Казачья кухня. Уха

Почему я решила выбрать тему: «Казачья кухня»

Слайд 1
Работу подготовила:
Скоробогатова Любовь,
ученица 7«Д»класса
МБОУ «СОШ №1 им Б.Н.Куликова
г.

Семикаракорска »
Учитель: Колыхалина С.С.

Казачья кухня

Работу подготовила:Скоробогатова Любовь, ученица 7«Д»классаМБОУ «СОШ №1 им Б.Н.Куликова г. Семикаракорска »Учитель: Колыхалина С.С. Казачья кухня

Слайд 2Почему я решила выбрать тему:
«Казачья кухня»

Почему я решила выбрать тему: «Казачья кухня»

Слайд 3




Современный человек все чаще обращает свой взор в прошлое,

ищет и находит в нем истоки не только настоящего, но и будущего. Мне захотелось коснуться глубин истории казачьей кухни, ведь мы живем на Дону.
Современный человек все чаще обращает свой взор в прошлое, ищет и находит в нем истоки

Слайд 4

Казачья кухня раскрывает особенности быта и культуры донских казаков. Названия многих

казачьих войск соответствовали названию рек, таких как Амур, Волга, Дон, Енисей, Кубань. Казаки, живя рядом с водными местами, занимались приготовлением рыбных блюд. Они запекали леща, варили уху, приготавливали кулеш с рыбой. Для казаков блюда из рыбы были основой питания. Из филе рыбы делали рыбные котлеты и фрикадельки. На праздничный стол подавали фаршированную рыбу. Также рыбу сушили, коптили и вялили.
Также казаки очень любили готовить голубцы, холодец, домашнюю лапшу, хлеб, пироги, каши с изюмом, а еще варили морсы (вишневые) и квасы. Десертом у казаков был арбузный мед.
Казачья кухня раскрывает особенности быта и культуры донских казаков. Названия многих казачьих войск соответствовали названию рек, таких

Слайд 5Перед вами рецепты. которые пришли к нам из далекого прошлого.
Многие из

них сегодня забыты.
Но у донской старинной кухни есть свой колорит...
Попробуйте, и вы это почувствуете...
Перед вами рецепты. которые пришли к нам из далекого прошлого.Многие из них сегодня забыты.Но у донской старинной

Слайд 6Разные варианты блюд.

Разные варианты блюд.

Слайд 7
Вкусно

Сытно

Минимум затрат

Полезно

Мои требования к блюду.

Вкусно Сытно   Минимум затрат    ПолезноМои требования к блюду.

Слайд 8Продукты, необходимые для приготовления ухи

Продукты, необходимые для приготовления ухи

Слайд 9Уха ростовская
(рецепт)
Нарезанный крупными дольками картофель бросить и кипящую воду, заправить

луком и петрушкой и варить минут 10—15. Затем положить куски карпа, добавить специи и варить еще столько же. При подаче заправить маслом и посыпать зеленью
Уха ростовская(рецепт) Нарезанный крупными дольками картофель бросить и кипящую воду, заправить луком и петрушкой и варить минут

Слайд 10.
На порцию ухи: потребуется:
400 г воды,

70 г карпа, 100 г картофеля, петрушка, лук, масло, специи, зелень и соль по вкусу.
. На порцию  ухи: потребуется: 400  г  воды,  70  г  карпа,

Слайд 11Из столовых приборов казаки пользовались мисками и деревянными ложками. Казаки принимали

пищу три раза в день: утром, в обед и вечером. Перед едой они обязательно мыли и вытирали руки. Самый старший за трапезой всегда подавал знак к началу приема пищи. Иногда казаки ели из общей миски. Напитки ставились на стол в кувшинах.
Из столовых приборов казаки пользовались мисками и деревянными ложками. Казаки принимали пищу три раза в день: утром,

Слайд 12Себестоимость изделия

Себестоимость изделия

Слайд 13Техника безопасности на кухне
В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов

рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.

1. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.
2. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами.
3. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.
4. Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.
5. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.
5. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.

Техника безопасности на кухнеВ ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо

Слайд 14Советы
1. Зелень лучше кидать в конце готовки.

Несколько правил
для начинающих.

1.Всегда начинай

готовить с хорошим настроением!

2.Снимай чешую с рыбы тщательно.

3.Желательно ложить зелень в уху в конце готовки.

4.Делай всё аккуратно, не спеша
Советы1. Зелень лучше кидать в конце готовки. Несколько правилдля начинающих.1.Всегда начинай готовить с хорошим настроением!2.Снимай чешую с

Слайд 15ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Время бежит неумолимо быстро, но мы не забываем свои истоки, донские

казачьи традиции и обычаи, гордимся историей и культурой донского казачества.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Время бежит неумолимо быстро, но мы не забываем свои истоки, донские казачьи традиции и обычаи, гордимся историей

Слайд 16Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть