Слайд 1Красная рыба —
виды и названия
Презентацию подготовила
учащаяся группы 663
Максимчик
Александра
Слайд 2Содержание:
Виды красной рыбы
Семейство осетровые
Описание и ареал обитания
Особенности
Разведение
Некоторые популярные виды рыб этого семейства
Семейство лососевые
Описание
Ареал обитания
Размножение
Некоторые представители этого семейства
Польза красной рыбы
Слайд 3Почему рыбу называют «красная»?
Деликатесная рыба издревле в России считалась главным блюдом
на праздничном столе. Причем понятием «красный» наши предки называли все особенно ценное, красивое и редкое.
Традиция сохранилась и до сих пор – вкусно приготовленная рыба служит украшением любого застолья. Особенно ценится рыба красная – а это многообразие представителей ценных пород рыб, от дорогих до популярных.
Мясо красной рыбы имеет как ярко оранжевый или красный, так и нежный розоватый цвет. Все зависит от того, к какому семейству относится данная рыбка.
В том, что же все-таки принято называть красной рыбой. Мы сейчас и попробуем разобраться.
Слайд 4Виды красной рыбы
По торгово-кулинарному признаку можно выделить
три группы красной рыбы:
осетровые;
лососевые;
белые (или розовые) лососевые.
Слайд 5 Первая группа
К ней относят
рыбу, обитающую в Черном, Азовском и Каспийском морях, а также реках: севрюга, белуга, бестер, русский, сибирский, дунайский или амурский осетр, шип, стерлядь.
Вторая группа
К лососевым относят рыбу, обитающую, к примеру, в Белом и Балтийском морях, а также Тихом океане: лосось, горбуша, нерка, сима, кета, чавыча, лох, семга, радужная или речная форель и так далее. Эту рыбу так называют из-за цвета мяса и икры. Кроме того, цвет брачного наряда, преимущественно у самцов ярко-красный.
Третья группа
К белым лососевым относят: белорыбицу, таймень, нельму, кижуча и других.
Слайд 6Семейство осетровые
Представители данного семейства одни из древнейших рыб, появившиеся еще в
меловом периоде — более 70 млн лет назад. Такая рыбка живет в пресных водоемах и является одним из наиболее крупных ее представителей.
Описание и ареал обитания
У таких рыб обычно удлиненное тело, наверху на спине находятся костяные щитки, а на голове – костяные пластины. Осетровые держатся преимущественно на дне, где питаются мелкой рыбешкой, личинками, червями и моллюсками. Все они (кроме разве что стерляди) являются долгожителями, а вот икру мечут не ежегодно, а всего лишь один раз в 2-3 года. Для этого они покидают свою среду обитания в морях и поднимаются вверх по рекам.
Слайд 7 Особенности
Осетровые обладают ценной черной икрой – изысканным и дорогостоящим
деликатесом, поэтому часто становятся объектом добычи браконьеров. В связи с этим популяция этого семейства рыб невелика.
Разведение
Помимо существования в дикой природе, осетровых часто разводят, например, в питомниках на юге России. Наиболее часто разводят: русского и сибирского осетра, стерлядку, белугу, бестера. Помимо разведения для промышленной цели в питомникам разводят мальков, которых затем отпускают в естественную среду обитания, чтобы их популяция увеличилась
Слайд 8Некоторые популярные виды рыб этого семейства:
Осетр
К этому роду относятся
около 20 видов рыб, которые обитают как в морях, так и в пресных водоемах, преимущественно, в озерах. Примечательно, что почти 90 % всех осетровых в мире обитают в Каспийском море. Некоторые из них достигают поистине огромных размеров. Например, атлантический и белый осетры могут вырастать до 6 метров в длину, а вес иметь несколько сотен килограммов.
Такие проходные особи живут в морях и заходят в реки
для нереста, либо для зимовки. Некоторые виды
осетровых – пресноводные и небольших размеров.
Эта рыба любит обитать на дне, рацион ее питания –
мелкая рыбешка и моллюски. Осетры очень плодовиты.
А во время нереста их масса может увеличиваться на
четверть, а метать она может несколько миллионов икринок.
Слайд 9Стерлядь
Обычно это рыба небольших размеров, хотя в некоторых случаях вес отдельных
особей может доходить до 15 килограммов и более. Эта рыба может доживать до возраста 30 лет. Стерлядка питается беспозвоночными, но может и поедать чужие икринки. Нерест происходит в верховьях рек в коне весны. Осенью стерлядка ложится на дно, где проводит практически всю зиму в малоподвижном состоянии. Стерлядь является ценной промысловой рыбой, часто разводится в питомниках.
Слайд 10Севрюга
Эта рыбка встречается преимущественно в Черном, Азовском, Каспийском морях, а
также иногда — в Адриатическом и Эгейском. На метание икры заходит в реки, в частности – в Волгу. Живет севрюга до 30 лет, питается мелкой рыбкой и беспозвоночными.
Промысел на севрюгу развит – на вылов идут особи весом от 5 до 10 килограммов. Однако встречаются и поистине огромные особи, вес которых доходит до 50-70 килограммов.
Слайд 11Белуга
Эта рыба, включенная в Красную книгу, является самой крупной пресноводной рыбой.
Вес белуги может достичь тонны, а длина – превысить четыре метра. Это рыба-долгожитель, которая может дожить до возраста 100 лет.
Нерестится она несколько раз за жизнь, очень плодовита, причем, начинает метать икру в возрасте 13-20 лет. Белуга является хищником: рацион ее питания составляют мелкая рыбешка, моллюски, а в некоторых случаях – даже детеныши тюленей.
Слайд 12Шип
Ареал обитания данного вида осетровых – Каспийское, Аральское, Азовское, Черное
моря. Эта рыба отправляется на зимовку в реки (напрмер, в Урал или Волгу), поэтому является полупроходной.
Особи шипа могут доживать до 25-30 лет и вырастать до 2 метров и веса в тридцать килограммов.
Слайд 13Семейство лососевые
Описание
Обычно туловище лососевых достаточно вытянутое и одновременно с боков
сжатое. Окрас – серо-голубой, по спине идут темные пятнышки, а брюшко серебряного цвета. При этом в зависимости от возраста и ареала обитания рыбка может менять свою окраску. Так, к примеру, один из ярких представителей этого семейства – семга – перед метанием икры приобретает темную окраску, а у самцов появляются пятна красного цвета.
Выделяют три подвида
хариусы
лососи
сиги
Слайд 14 Ареал обитания
Лососи
чаще всего встречаются в Белом, Балтийском морях морях, а также реках. Раньше их можно было найти в регионах Сибири. В северных частях Тихого океана встречаются целые стаи лососей.
Размножение
Нерестятся лососевые, в основном, в конце лета — осенью, заходя для метания икры в реки и постоянно выбирая для этого одни и те же места.
Подходящий возраст для размножения лосося начинается, когда рыба достигает двух-трех лет.
Примечательно, что чем старше особь, тем выше в реки она может зайти. Обратно, в привычную среду обитания, рыба возвращается поздней осенью, а иногда, в северных районах, задерживается в пресных водоемах до наступления весны. Лососевая икра достаточно крупна. Чем старше рыба – тем больше икры у нее в наличии. Мальки лососевых, прожив в реках в течение от года до трех и достигнув зрелого возраста, возвращаются в моря, где образуют крупные стаи.
Слайд 15Некоторые представители этого семейства
Форель
Иначе эту рыбку еще называют «пеструшка» из-за множества мелких темных пятен и плавники и чешую округлой формы Рыба часто встречается в реках на западе Европы, а также в водоемах юга России. Она любит прохладную и чистую воду, которая не замерзает в холодное время года. Поэтому летом форель не особенно активна, ест мало и держится в тени, рядом с родниками. Форель – хищная рыба. Мелкие особи поедают икру, а более взрослые особи уже питаются мелкой рыбой, червями, личинками насекомых.
Нерест рыбы начинается в конце летних месяцев. Для метания икры она уходит в реки, причем, может проплыть значительные расстояния, а при встрече с препятствиями – в буквальном смысле перепрыгивать их, выпрыгивая из воды вплоть на высоту до трех метров.
Слайд 16 Сёмга
Один из наиболее ценных и популярных
видов рыб этого семейства. Семга может вырасти достаточно крупной: до 40 килограммов веса и полутора метров в длину.
Обитает преимущественно на севере Атлантики, на нерест уходит в реки. Встречается семга и в озерах, в том числе в России, например, в Ладожском и Онежском озерах. Это хищник, который питается мелкой рыбой – например, песчанкой или сельдью.
Слайд 17Омуль
Эта промысловая рыбка вырастает в длину до 60 см и
веса до трех килограммов.
Она относится к роду сигов и является проходной. Ареал обитание омелей: Северный ледовитый океан, а метать икру рыба уходит в реки. Выделяется также отдельный подвид – омуль байкальский. Рацион питания омуля – мелкая рыбешка, планктон.
Слайд 18Горбуша
Горбуша является одним из самых часто встречающихся представителей своего семейства. Эта
рыбка – одна из самых маленьких представителей лососевых — встречается в Тихом океане. Она отличается небольшой длиной – максимум до 70 сантиметров, а также маленьким весом – не более трех килограммов. Икру горбуша начинает метать в возрасте двух-трех лет, нерест происходит в коне лета-начале осени.
Особенность горбуши заключается в том, что все личинки, появившиеся из икринок – самки. И уже потом часть мальков меняет пол.
Слайд 19 Кета
Эта рыбка встречается на севере Тихого
океана, а для размножения уходит в реки. Отличается серебристым цветом и отсутствием на шкуре пятнышек и полосок. Однако во время метания икры (обычно это происходит, когда рыба достигает возраста трех лет) бока кеты становятся ярко-малиновыми.
Условно можно разделить это вид рыбы на осенний и летний, которые различаются между собой, в том числе, поведенческими характеристиками, а также своим видом и окрасом.
Слайд 20 Дальневосточный лосось
Иначе эту рыбу называют
также тихоокеанским лососем. Это так называемые проходные рыбы – они нагуливаются в море, а метать икру уходят в реки. Причем, выбирают для нереста преимущественно год от года одни и те же места — туда, откуда в свое время вышли сами.
Период взросления у различных подвидов лососей происходит по-разному.
Наиболее яркие представители дальновосточных лососей – кижуч и чавыча.
Слайд 21
Польза красной рыбы
Переоценить полезные свойства мяса красной
рыбы или икры невозможно. Ее активно рекомендуют в качестве диетического питания из-за невысокой калорийности Употребление этой рыбы способствует омолаживанию организма, укреплению волос, ногтей, улучшению состояния кожи. В конце концов, эта рыба просто вкусна в любом приготовленном виде. А икра считается одним из любимейших деликатесов на любом праздничном столе
Красная рыба высоко ценится не только из-за вкусного сочного филе и икры. Эта рыба очень богата различными витаминами и минералами. Она характеризуется высоким содержанием фосфора и йода, а также кальция, фтора, витаминов Е, группы В, РР, А и др.
Доказано, что люди, которые часто включают в свой рацион красную рыбу, меньше подвержены онкологическим заболеваниям, реже болеют гипертонией, имеют прекрасную память.
Слайд 22Красная рыба в кулинарии
Все виды красной рыбы высоко ценятся кулинарами. Существует
огромное количество блюд из красной рыбы: бутерброды с икрой или копченой рыбой, пирог с семгой, форелью, тушеная форель с овощами, красная рыба со свеклой, кета со спаржей и рисом – любой гурман найдет рецепт по душе. Эту рыбу можно есть не только каждый день, но и не стыдно поставить на праздничный стол.
Рыба семга полезна, но стоит помнить, что большое количество даже полезной еды может навредить здоровью. В неделю достаточно включать в свой рацион всего 300 г красной рыбы, желательно в вареном или пареном виде. Злоупотребление жареной красной рыбой может нарушить работу ЖКТ.
Слайд 24 Красная рыба - так называют деликатесную рыбу, относящуюся к семейству лососевых
или осетровых. Такие виды красной рыбы, как форель, семга, горбуша, кета, осетр, имеют красноватую или бело-розовую мышечную ткань. Из-за этого они и получили такое название.
Раньше к красной рыбе относили только семейство осетровых: стерлядь, осетра, белугу, севрюгу и др. В настоящее время сюда же относят и семейство лососевых.
Рыба лосось имеет малокостистую сочную мышечную ткань, а икра - это дорогой деликатес. Все виды красной рыбы высоко ценятся в кулинарии.
Итог