Презентация, доклад Чайная церемония по технологии раздел кулинария

«Самая большая роскошь на свете - это роскошь человеческого общения» Экзюпери

Слайд 1

Тема:
« Чайная церемония»

Тема: « Чайная церемония»

Слайд 2«Самая большая роскошь на свете - это роскошь человеческого общения» Экзюпери

«Самая большая роскошь на свете - это роскошь человеческого общения» Экзюпери

Слайд 3КАКАЯ СТРАНА ЯВЛЯЕТСЯ
РОДИНОЙ ЧАЯ?

КАКАЯ СТРАНА ЯВЛЯЕТСЯ РОДИНОЙ ЧАЯ?

Слайд 4Чай - освежающий и утоляющий жажду напиток. Его история насчитывает как

минимум 5 тысячелетий. Первыми его стали пить китайцы. Однажды, китайский император, Шень Нун, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.
Чай - освежающий и утоляющий жажду напиток. Его история насчитывает как минимум 5 тысячелетий. Первыми его стали

Слайд 5Китайское чаепитие
Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайские

называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай». В Китае чай пьют уже более двух тысячелетий. В 19 веке чай проник из Китая в Японию.

Китайское чаепитие Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайские называется «тцайей». Отсюда и произошло слово

Слайд 6Японцы пьют в основном зелёный чай. Чайные листья перед завариванием перетираются

в фарфоровой ступке. Чай заваривают в фарфоровых шаровидных чайниках ,время заваривания не превышает 4 минут. В таких условиях чай не может полностью завариться, но зато в напитке сохраняется максимум аромата, который более всего и ценят в нём японцы. Чай имеет слабый, бледно-зелёный цвет. Японские чашки обычно не имеют ручек и очень малы . Чай из них пьют очень медленно, маленькими глотками, без сахара или иных добавок.

Японское чаепитие

Японцы пьют в основном зелёный чай.  Чайные листья перед завариванием перетираются в фарфоровой ступке. Чай заваривают в фарфоровых

Слайд 8Английские традиции чаепития известны во всем мире. Англичане неизменно начинают утро

с чашки хорошего чая. Причем этот чай особый, — крепкая смесь мелкого ломаного чайного листа из Цейлона, Кении и Индии .
Известное английское чаепитие в 5 часов вечера ("five-o-clock") впервые появилось в 1840 году. Герцогиня Анна Бедфордская Седьмая предложила утолять легкий голод, возникающий между завтраком и поздним английским обедом, в 4 часа дня чашкой чая с легкими закусками. Позже чаепитие переместилось на 5 часов вечера.

Английское чаепитие

Английские традиции чаепития известны во всем мире. Англичане неизменно начинают утро с чашки хорошего чая. Причем этот

Слайд 9Долгое время этот напиток считался редким и был принадлежностью знати. Чай

в России для крестьян был недоступен. Поэтому возникло выражение "чайком побаловаться". Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. В середине XIX века были такие шуточные стихи:

Русское чаепитие

Долгое время этот напиток считался редким и был принадлежностью знати. Чай в России для крестьян был недоступен.

Слайд 10Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить.
А я

отроду не знаю, как же этот чай варить
Взял тогда, налил водички, всыпал чай я весь в горшок,
И приправил луку, перцу, да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал, Остудил его немножко, на господский стол подал. Гости с барином плевались, сам он ажио озверел,
И, отправив на конюшню, меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся, чем же мог не угодить?
А потом-то догадался, что забыл я посолить.
Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить. А я отроду не знаю, как же этот

Слайд 11Русский самовар

Русский самовар

Слайд 13Виды и сорта чая
Черный чай
Зелёный чай


Красный чай
Лечебный чай
Ароматизированный чай
Виды и сорта чая   Черный чай  Зелёный чай  Красный чай  Лечебный чай

Слайд 14Сервировка стола к чаю.

Сервировка стола к чаю.

Слайд 15Технологическая карта
«Чай по-русски»
Прогреть чайник – заварник, ополоснув его кипятком.
Засыпать в

чайник сухой чай из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды.
Залить воду на 1/3 чайника, прикрыть грелкой для чайника.
Дать настояться 5 минут.
Долить чайник кипятком.
В чайную чашку налить готовую заварку на 1/4, долить кипятка.

Наливая кипяток, будьте осторожны!
Технологическая карта«Чай по-русски» Прогреть чайник – заварник, ополоснув его кипятком.Засыпать в чайник сухой чай из расчёта 1

Слайд 161. Сначала надо вскипятить воду и сполоснуть ……….(что) ?
2.

Всыпать в заварочный чайник чайную заварку …..(сколько?) и залить кипятком………(на какой объем чайника?).
3. Прикрыть заварочный чайник ……..(чем?).
4. Дать чаю настояться………(сколько времени?).
5. Долить заварочный чайник ……….(чем?).
6. Как надо положить чайную ложку?
8. Что можно подать к чаю?

Вставь пропущенное слово

1. Сначала надо вскипятить воду и сполоснуть  ……….(что) ? 2. Всыпать в заварочный чайник чайную заварку

Слайд 17Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Слайд 18Русские пословицы и поговорки
о чае
Выпей чайку — забудешь тоску.
За

чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.
Чай не пить, так на свете не жить.
Чай пить — не дрова рубить.
Чай не пьешь - откуда силу возьмешь?
Где есть чай, там и под елью рай.
С чая лиха не бывает!
Русские пословицы и поговорки о чаеВыпей чайку — забудешь тоску. За чаем не скучаем — по семь

Слайд 19“Если ты поворачиваешь чайник носиком к камину или стене, ты рискуешь

остаться старой девой”. 
“Пузырьки на поверхности чая – предвестники скорых поцелуев”.
“Если мужчина и женщина вместе наливают чай, у них будет ребенок”. 
“Чаинка, плавающая в чашке, предвещает визит незнакомца”.
“Если наливали не полную чашку, то говорили, что жених будет губастый”.

Чайные приметы

“Если ты поворачиваешь чайник носиком к камину или стене, ты рискуешь остаться старой девой”. “Пузырьки на поверхности чая

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть