Презентация, доклад Блюда из молока и кисломолочных продуктов

Содержание

Молоко – ценный продукт питания, содержащий все необходимые питательные вещества

Слайд 1Тема: Блюда из молока и кисломолочных

продуктов

Кулинария

Технология, 7 класс

Автор: Верес Екатерина Владимировна
Место работы, должность: ГБОУ № 569
г. Санкт-Петербурга, учитель технологии

Тема: Блюда из молока и кисломолочных           продуктов

Слайд 2Молоко – ценный продукт питания, содержащий все необходимые питательные вещества

Молоко – ценный продукт питания, содержащий все необходимые питательные вещества

Слайд 3Молоко было известно уже в 3 тысячилетии до н.э. Об этом

свидетельствуют раскопки археологов, предания, легенды и сказки.
О молоке писали древние ученые – Геродот, Аристотель и Гиппократ.
В России с древних времен традиционным является коровье и козье молоко.
Вскоре стало понятно, что доить одну корову выгоднее и быстрее, чем 10 коз. С 1500 года в основном употребляли коровье молоко.

Молоко было известно уже в 3 тысячилетии до н.э. Об этом свидетельствуют раскопки археологов, предания, легенды и

Слайд 4 Кто и чьё пьёт молоко?
На Кавказе

– козье и овечье
В Средней Азии – молоко верблюдиц
На Севере – оленье
В Британии – коровье
В Испании –овечье
В аравийских пустынях – молоко верблюдиц
В Египте – молоко буйволиц
В Перу – молоко лам
В Тибете – молоко яка
В Лапландии – оленье
В питании еще используют молоко и ослиц, и кобылье.
Кто и чьё пьёт молоко?На Кавказе – козье и овечьеВ Средней Азии

Слайд 5Питательная ценность молока

Питательная ценность молока

Слайд 6Виды молока
Пастеризованное молоко – это молоко, нагретое до температуры

72-75°С, убивающей болезнетворные микробы, при этом происходит минимальное изменение качества продукта.
Срок хранения при температуре 0…-6°С от 2 до 5 суток.

Стерилизованное молоко получают путём нагрева его до 120 - 140°С, при такой температуре погибают все микробы и частично полезные для организма вещества.
В герметичной упаковке его можно хранить долго –
до четырёх месяцев.

Виды молока  Пастеризованное молоко – это молоко, нагретое до температуры 72-75°С, убивающей болезнетворные микробы, при этом

Слайд 7Виды молока
Топленое молоко – молочный продукт, который производится из

молока путём кипячения и последующего длительного равномерного нагревания.
Имеет карамельный вкус с ореховыми нотками.
Срок хранения в холодильнике до 10 суток.

Консервированное молоко
Сухое молоко - растворимый порошок, получаемый высушиванием пастеризованного коровьего молока.



Сгущенное молоко - концентрированное молоко, обычно с сахаром.

Виды молока  Топленое молоко – молочный продукт, который производится из молока путём кипячения и последующего длительного

Слайд 8 Сливки
Жировая часть молока.
Получают сливочное масло, которое

содержит до 80 % жира, витамины А и Д.
Не рекомендуется употреблять детям в качестве напитка.
Сливки Жировая часть молока.  Получают сливочное масло, которое содержит до 80 % жира, витамины А

Слайд 9Кисломолочные продукты
Получают в результате брожения молока и специальной обработки.

Кефир - густой

напиток из перебродившего молока.

Творог - сгустки кислого молока.

Сметана - продукт из скисших сливок.

Простокваша - густое закисшее молоко.

Ряженка - квашеное топленое молоко.

Йогурт - кисло-молочный продукт с витаминами и фруктовыми добавками.

Кисломолочные продуктыПолучают в результате брожения молока и специальной обработки.Кефир - густой напиток из перебродившего молока.Творог - сгустки

Слайд 10 Сыр
Это очень вкусный и полезный продукт.

Усваивается

полностью - на 99%.

Обязателен в рационе питания ребёнка.


Сыр  Это очень вкусный и полезный продукт.  Усваивается полностью - на 99%.  Обязателен

Слайд 11 Сливочное масло
Получают путём сбивания сливок.

Высококалорийный продукт.



Не рекомендуется потребление слишком большого количества масла.
Сливочное масло  Получают путём сбивания сливок.  Высококалорийный продукт.  Не рекомендуется потребление слишком большого

Слайд 12 Мороженое
Мороженое изготавливается обычно из:
молока,
сливок,
масла,
сахара,
вкусовых и

ароматических веществ,
различных пищевых добавок, обеспечивающих нужную консистенцию, срок хранения и т. д.

Существуют различные сорта мороженого, например крем-брюле или пломбир.

Это высококалорийный продукт.
МороженоеМороженое изготавливается обычно из: молока, сливок, масла, сахара, вкусовых и ароматических веществ, различных пищевых добавок, обеспечивающих нужную

Слайд 14Тепловая обработка молока
Кипячение – самый распространенный способ тепловой обработки.
Кипятить

молоко следует в специально отведенной для этого кастрюле, алюминиевой или эмалированной, так как молоко легко воспринимает посторонние запахи.
Молоко не пригорит, если его кипятить в кастрюле с толстым дном.
Молоко при кипячении не убежит, если края посуды, в которой его кипятят, смазать жиром.

Тепловая обработка молока Кипячение – самый распространенный способ тепловой обработки. Кипятить молоко следует в специально отведенной для

Слайд 15Приготовление блюд из молока

Приготовление блюд из молока

Слайд 16Выбрать молочные продукты:
Йогурт
Майонез
Варенье
Творожные сырки
Крахмал
Пахта
Кисель вишнёвый
Мороженное
Масло топлённое

Выбрать молочные продукты:ЙогуртМайонезВареньеТворожные сыркиКрахмалПахтаКисель вишнёвыйМороженноеМасло топлённое

Слайд 18Определение количества жира в молочных продуктах

План работы:

На отдельные листочки бумаги капнете молоко, сливки, положите маленький кусочек масла и сыра.
Затем сверху листочки накройте промокательной бумагой.
Сравните пятна, которые остались на бумаге — их размеры и интенсивность.
Сделайте вывод: «Какие молочные продукты наиболее жирные?»
Определение количества жира в молочных продуктах

Слайд 19Сроки хранения молочных продуктов

Сроки хранения молочных продуктов

Слайд 20Установите соответствие
Продукт:
Молоко
Сметана
Сыр
Масло
Творог
Сливки
Сроки хранения:
А. 36 часов
Б.

24 часа
В. 15 суток
Г. 20 часов
Д. 72 часа







Установите соответствиеПродукт: Молоко Сметана Сыр Масло Творог СливкиСроки хранения:А. 36 часовБ. 24 часаВ. 15 сутокГ. 20 часовД.

Слайд 21Отгадайте ребусы
кем-м + фил-л + р =
мок-к + ло + коз-з

=
см + ми + е + т-им + ана =
лас + ли + в-ла + ки =
й +оги + ум-и-м + рт =
сам + р-а + яж + ен-с-м + ка =

кефир
молоко
сметана
сливки
йогурт
ряженка

Отгадайте ребусыкем-м + фил-л + р =мок-к + ло + коз-з =см + ми + е +

Слайд 22Тема: Приготовление молочного супа.

Тема: Приготовление молочного супа.

Слайд 23Правила
Посуда, в которой хранят молоко и молочные продукты, должна быть

чистой.
Руки человека, готовящего молочные продукты и употребляющего их в пищу, должны быть хорошо вымыты.
Молоко и молочные продукты необходимо хранить на холоде и в закрытой посуде, в темноте. При температуре +4…8°С молоко можно хранить 20 часов.
При употреблении молока и молочных продуктов проверять срок их годности.
Не употреблять в пищу сырое молоко.
Запрещается употреблять творог из не пастеризованного молока в пищу без предварительной тепловой обработки его.

Правила Посуда, в которой хранят молоко и молочные продукты, должна быть чистой.Руки человека, готовящего молочные продукты и

Слайд 24Технология приготовления молочных супов и каш
Отдельно отварить в воде крупу, макаронные

изделия или овощи до полуготовности.
Развести сухое или сгущенное молоко.
Вскипятить молоко, добавить в крупу, макароны или овощи и посолить, варить до готовности.
Если использовать цельное (без добавления воды) молоко, то в кипящее молоко добавить соль, сахар, положить крупу, макароны или овощи и варить до готовности.

Технология приготовления молочных супов и кашОтдельно отварить в воде крупу, макаронные изделия или овощи до полуготовности.Развести сухое

Слайд 25Схема приготовления молочного супа с макаронами

рис
Вода t-100˚
Варка до полуготовности
Варка до готовности
Подача
Масло

сливочное

Соль, сахар


Молоко кипящее

Схема приготовления молочного супа с макаронамирисВода t-100˚Варка до полуготовностиВарка до готовностиПодачаМасло сливочноеСоль, сахарМолоко кипящее

Слайд 26Обед по - альпийски
Австрийский молочный суп

2 л молока,
2 яйца,
0,5

кг муки,
щепотка соли.
Яйца, муку, 1 л молока и соль замесить в тесто. Оставшееся молоко поставить на огонь. Тесто натереть на терке и положить в кипящее молоко. Не мешать.
Обед по - альпийскиАвстрийский молочный суп2 л молока, 2 яйца, 0,5 кг муки, щепотка соли.

Слайд 27Дегустационный лист

Дегустационный лист

Слайд 28Требования к качеству готовых блюд
Молочные супы, каши, соусы должны иметь

вкус, цвет и запах молока, консистенцию соответствующую данному блюду:
суп – жидкий, каша – вязкая или рассыпчатая, соус – средней густоты.
Форма продуктов, входящих в суп, должна быть сохранена.
Блюдо должно быть без комков и посторонних привкусов.

Требования к качеству готовых блюд Молочные супы, каши, соусы должны иметь вкус, цвет и запах молока, консистенцию

Слайд 29Вопросы
Почему детям рекомендуется ежедневно пить молоко?
Какие молочные продукты вы знаете?
В чем

состоит ценность кисло –молочных продуктов?
Что можно приготовить из молока и молочных продуктов?
Какие требования предъявляются к качеству готовых блюд?
Какие способы тепловой обработки молока вы знаете?
ВопросыПочему детям рекомендуется ежедневно пить молоко?Какие молочные продукты вы знаете?В чем состоит ценность кисло –молочных продуктов?Что можно

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть