Презентация, доклад на тему национальная кухня кабардинцев и балкарцев

Содержание

Хычины (хичины) балкарскиеХичины это вкуснейшее кавказское блюдо, которое очень распространено в Кабардино-Балкарии. Блюдо балкарское, но многие ошибочно полагают, что блюдо болгарское, т. к. название созвучны. Уверена, все кто отдыхал в Кабардино-Балкарии, особенно в Приэльбрусье, пробовали

Слайд 1Национальная кухня кабардинцев и балкарцев.

Национальная кухня кабардинцев и балкарцев.

Слайд 2 Хычины (хичины) балкарские
Хичины это вкуснейшее кавказское блюдо, которое очень распространено в

Кабардино-Балкарии. Блюдо балкарское, но многие ошибочно полагают, что блюдо болгарское, т. к. название созвучны. Уверена, все кто отдыхал в Кабардино-Балкарии, особенно в Приэльбрусье, пробовали хичины.
Хичины бывают также карачаевские, но они готовятся немного по-другому. Данный рецепт посвящен именно балкарским хичинам.
Хычины (хичины) балкарскиеХичины это вкуснейшее кавказское блюдо, которое очень распространено в Кабардино-Балкарии. Блюдо балкарское, но многие

Слайд 3 Лягур (мясо вяленое)
Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур -

сушеное или вяленое мясо, которое заготавливается впрок. Рецепт пришел к нам из тех дальних времен, когда мужчины уезжали надолго в военные походы. Это мясо не портилось и могло храниться долгое время.
Лягур (мясо вяленое)Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или вяленое мясо, которое

Слайд 4Лакумы
Лакумы это пышки, которые готовятся в большом количестве кипящего растительного масла

- во фритюре.
Они используются вместо хлеба и как лакомство, готовятся сладкими и солеными, разной формы: квадратные на каждый день и по хорошим поводам, круглые на поминки, как ритуальное блюдо.
ЛакумыЛакумы это пышки, которые готовятся в большом количестве кипящего растительного масла - во фритюре. Они используются вместо

Слайд 5Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)
Из множества кабардинских пирогов (дэлэн) начинка -сыр

со свекольными листьями.
Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)Из множества кабардинских пирогов (дэлэн) начинка -сыр со свекольными листьями.

Слайд 6Сладкий слоеный хлеб
Слоеный кабардинский хлеб - очень популярное лакомство, представлено двумя

видами - в Большой Кабарде его делают сладким, в малой Кабарде (Терский район) - соленым.
Сладкий слоеный хлебСлоеный кабардинский хлеб - очень популярное лакомство, представлено двумя видами - в Большой Кабарде его

Слайд 7Джэд ла (курица в тесте)
Джэд ла (курица в тесте) - национальное

блюдо, которое легкое в изготовлении, обладает хорошим вкусом, и незаменимо - если вы собираетесь куда-то в дорогу, на пикник, или просто на дачу
Джэд ла (курица в тесте)Джэд ла (курица в тесте) - национальное блюдо, которое легкое в изготовлении, обладает

Слайд 8Паста (мамалыга)
Многие называют мамалыгу (паста по-кабардински, абыста по-абхазски) крутой кашей, но

она все-таки в кавказской кухне занимает позицию хлеба.
Паста (мамалыга)Многие называют мамалыгу (паста по-кабардински, абыста по-абхазски) крутой кашей, но она все-таки в кавказской кухне занимает

Слайд 9 Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)
Гедлибже - национальное кабардинское блюдо. Своеобразная визитная

карточка.
Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)Гедлибже - национальное кабардинское блюдо. Своеобразная визитная карточка.

Слайд 10Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)
Адыги мясо готовят преимущественно в натуральном виде -

варят, жарят, запекают на углях.
Предлагаю вам попробовать очень легкий, но невероятно вкусный рецепт мясного соуса либжэ (буквальный перевод, то, что жарилось, тушилось на огне).
Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)Адыги мясо готовят преимущественно в натуральном виде - варят, жарят, запекают на углях. Предлагаю

Слайд 11Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)
Cуществуют несколько разновидностей Либжэ - мясного

соуса.
Самый повседневный вариант - с картофелем
Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)Cуществуют несколько разновидностей Либжэ - мясного соуса. Самый повседневный вариант - с

Слайд 12Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)
В кабардинской кухне изначально было не очень много

блюд из овощей, но лук, чеснок, фасоль используются очень часто. Хочу предложить вашему вниманию Джэшлибжэ - фасоевый соус-паштет, чрезвычайно популярное повседневное блюдо.
Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)В кабардинской кухне изначально было не очень много блюд из овощей, но лук, чеснок,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть