Презентация, доклад на тему Мультимедийный проект Кулинария и искусство по технологии.

Содержание

Кулинария (лат.— кухонное ремесло) — это искусство приготовления пищи

Слайд 1Мультимедийный проект: «Кулинария и искусство»
Выполнил:
ученик 6 класса «Б»
Шагинян Владислав
Руководитель Ясова Н.Ю.

АОУ

Гимназия № 13

Г. Долгопрудный – 2016 г.

Мультимедийный проект: «Кулинария и искусство»Выполнил:ученик 6 класса «Б»Шагинян Владислав Руководитель Ясова Н.Ю.АОУ Гимназия № 13 Г. Долгопрудный

Слайд 2Кулинария (лат.— кухонное ремесло) — это искусство
приготовления пищи

Кулинария (лат.— кухонное ремесло) — это искусство приготовления пищи

Слайд 3Еда – как бы абсурдно это ни звучало – стала модной.

На переломе ХХ и XXI вв. все вдруг превратились в кулинаров. И стали рассказывать истории о еде и кулинарии: на телевидении, в блогах, в книгах…
Еда – как бы абсурдно это ни звучало – стала модной.  На переломе ХХ и XXI

Слайд 4Поскольку еда является важной частью жизни, неудивительно, что она является также

частью литературы.
Поскольку еда является важной частью жизни,  неудивительно, что она является также частью литературы.

Слайд 5Писатели пишут о еде, не только выстраивая вымышленные сюжеты, но и

следуя фактам в произведениях, основанных на реальной жизни.
Писатели пишут о еде, не только выстраивая вымышленные сюжеты, но и следуя фактам в произведениях, основанных на

Слайд 6Я не буду обширно анализировать кулинарное искусство во всей литературе, просто

приведу в пример предпочтения в еде моего любимого писателя – Пушкина Александра Сергеевича.
Я не буду обширно анализировать кулинарное искусство во всей литературе, просто приведу в пример предпочтения в еде

Слайд 7Меню гения: что любил есть Александр Пушкин?
Когда на Пушкина находил голод,

он предпочитал пищу простую и неприхотливую.
Меню гения: что любил есть Александр Пушкин?Когда на Пушкина находил голод, он предпочитал  пищу простую и

Слайд 8«Он на иные вещи был просто ужасный прожора. Помню, как в

дороге съел он почти одним духом двадцать персиков, купленных в Торжке», - писал Вяземский
«Он на иные вещи был просто ужасный прожора.  Помню, как в дороге съел он почти одним

Слайд 9Его любимые блюда: печеный картофель, моченые яблоки, крупитчатые «розовые» блины, которые

пеклись с добавлением свеклы (Пушкин съедал их по 30 штук!)
Его любимые блюда: печеный картофель, моченые яблоки, крупитчатые «розовые» блины, которые пеклись с добавлением свеклы (Пушкин съедал

Слайд 10«Она (мать Пушкина) заманивала его к обеду печеным картофелем, на который

Пушкин был большой охотник» (А.П. Керн. Воспоминания о Пушкине)
«Она (мать Пушкина) заманивала его к обеду печеным картофелем, на который Пушкин был большой охотник»  (А.П.

Слайд 11«Пушкин любил чай и пил его помногу. Павел Войнович, уходя, спросил

нас, что нам прислать из клуба. Мы попросили варенца и моченых яблок. Это были любимые кушанья поэта» (В.А. Нащокина. Рассказы о Пушкине)
«Пушкин любил чай и пил его помногу. Павел Войнович, уходя, спросил нас, что нам прислать из клуба.

Слайд 12Когда хотелось пить, ему подавали как прохладительное кофию черного, то то,

то другое, и моченые яблоки, и морошку, любимую Пушкиным. Брусничную воду, и клюквенный морс, и клюкву замороженную, а сладостям не было конца…
Когда хотелось пить, ему подавали как прохладительное кофию черного, то то, то другое, и моченые яблоки, и

Слайд 13В доме своих родителей Пушкин обедать не любил, потому что стол

там был плохой по причине скупости отца и бесхозяйственности матери, но, женившись, завел у себя кухню по собственному вкусу.
В доме своих родителей Пушкин обедать не любил, потому что стол там был плохой по причине скупости

Слайд 14«Обед составляли щи или зеленый суп с крутыми яйцами, рубленые большие

котлеты со шпинатом или щавелем, а на десерт - варенье с белым крыжовником»
(А.О. Смирнова)
«Обед составляли щи или зеленый суп с крутыми яйцами, рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем, а

Слайд 15Очень любил Пушкин ботвинью с осетриной и именно ею угощал брата

Лёвушку в отсутствие Натальи Николаевны.
Очень любил Пушкин ботвинью с осетриной и именно ею угощал брата Лёвушку в отсутствие Натальи Николаевны.

Слайд 16«Просыпаюсь в 7 часов, пью кофей и лежу до трех часов.

В 3 часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да гречневой кашей. До девяти часов читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо»
(А.С. Пушкин И.П. Пушкиной.1833)


«Просыпаюсь в 7 часов, пью кофей и лежу до трех часов.  В 3 часа сажусь верхом,

Слайд 17«Лимонад очень любил. Бывало, как ночью писать, сейчас ему лимонад на

ночь и ставишь»
(Никифор Федорович, камердинер А.С. Пушкина)
«Лимонад очень любил. Бывало, как ночью писать,  сейчас ему лимонад на ночь и ставишь»(Никифор Федорович, камердинер

Слайд 18Кулинария в кинематографе: главные герои побуждают задуматься не только над вкусом

еды, но и над вкусом жизни.
Кулинария в кинематографе: главные герои побуждают задуматься не только над вкусом еды, но и над вкусом жизни.

Слайд 19Перед Вами список лучших художественных фильмов о поварском искусстве, еде и

людях, чьи жизни переплетены с кулинарией навсегда. Они воспринимают приготовление пищи как творческий и волшебный процесс.
Перед Вами список лучших художественных фильмов о поварском искусстве, еде и людях, чьи жизни переплетены с кулинарией

Слайд 20Пряности и страсти (2014)

Пряности и страсти (2014)

Слайд 21Шеф (2012)

Рататуй (2007)

Шеф (2012)

Слайд 22 Сериал «Кухня» (2012)

Ток-шоу «Адская кухня»
Сериал «Кухня» (2012)         Ток-шоу «Адская кухня»

Слайд 23«Чарли и шоколадная фабрика» (2005) М/ф «Одуванчик» (1975)

«Чарли и шоколадная фабрика» (2005)    М/ф «Одуванчик» (1975)

Слайд 24Гречневая каша (стол А.С. Пушкина)
Ингредиенты: Гречневая крупа – 1/2 фунта (примерно 200

граммов) Масло деревенское – 1 ст. ложка Соль Гречневая каша – рецепт
1. Крупную гречневую крупу, ядрицу, просеять, чтобы не оставалось муки (можно поджарить на легком огне до колера). 2. Всыпать в горшок (немного больше половины горшка). Положить масло, соль, влить кипяток, так чтобы крупу едва покрыло, размешать и закрыть крышкой. 3. Поставить в горячую духовую печь минимум на 3 часа. Под дно горшка подставить сковороду с водой, для того чтобы каша не пригорела. 4. Когда каша подернется сухонькой корочкой, снять сковороду, перевернуть горшок вверх дном и продолжить печь. К каше подать сливки, коровье молоко, или просто растопленное масло. Гречневую кашу «Пушкина» можно подавать ко щам. Также варится пшенная каша, но она ко щам не подается.

Гречневая каша (стол А.С. Пушкина) Ингредиенты: Гречневая крупа – 1/2 фунта (примерно 200 граммов) Масло деревенское –

Слайд 25Ботвинья с осетриной
Ботвинья с осетриной
Ботвинья — это холодный, обычно

рыбный суп на квасу с варёными травами (щавель, шпинат и др.), ботвой свеклы и мелко нарезанными овощами (луком, огурцами).
Приготовьте рыбу (осетра, севрюгу, судака, треску, можно снетка) — отварную или малой соли. Нарежьте рыбу на небольшие куски без кожи.
Промойте и нарежьте свекольную ботву и щавель, выложите  их по отдельности в сотейники, залейте водой и проварите. Щавель будет готов, когда потеряет свой прежний цвет и станет бурым.  Протрите отваренные овощи через сито или измельчите блендером до консистенции пюре. Смешайте их в высоком блюде, добавьте сахар и соль, можно добавить лимонного сока, хорошо перемешайте, остудите до комнатной температуры и разбавьте хлебным квасом.
Промойте и нарежьте огурцы, лук, укроп. Положите их в получившуюся похлёбку, добавьте по вкусу соль, сахар, можно добавить хрена. Перемешайте блюдо.
Добавьте в блюдо несколько кусков рыбы, остальную подавайте на отдельной тарелке.
Отварите раков, опустив в кипящую подкисленную лимоном  воду. Они подаются с ботвиньей в качестве гарнира.
Также с ботвиньей принято было подавать лёд,  как  добавленный в само блюдо, так и на отдельной тарелке.
Приятного аппетита!

Ботвинья с осетриной  Ботвинья с осетриной Ботвинья — это холодный, обычно рыбный суп на квасу с

Слайд 26Рецепт Пожарских котлет
куриная грудка — 450 Грамм пшеничный хлеб — 200 Грамм теплое

молоко — 1/2 Стакан сливочное масло — 6 Ст. ложка соль — 1/2 Чайная ложка черный перец — 1 Щепотка панировочные сухари — 1/2 Стакан чеснок — 1 Зубчик растительное масло — 1 Ст. ложка сыр — 120 Грамм
Рецепт Пожарских котлет куриная грудка — 450 Грамм пшеничный хлеб — 200 Грамм теплое молоко — 1/2

Слайд 27БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть