Слайд 1Мультимедийный проект:
«Кулинария и искусство»
Выполнил:
ученик 6 класса «Б»
Шагинян Владислав
Руководитель Ясова Н.Ю.
АОУ
Гимназия № 13
Г. Долгопрудный – 2016 г.
Слайд 2Кулинария (лат.— кухонное ремесло) — это искусство
приготовления пищи
Слайд 3Еда – как бы абсурдно это ни звучало – стала модной.
На переломе ХХ и XXI вв. все вдруг превратились в кулинаров.
И стали рассказывать истории о еде и кулинарии:
на телевидении, в блогах, в книгах…
Слайд 4Поскольку еда является важной частью жизни,
неудивительно, что она является также
частью литературы.
Слайд 5Писатели пишут о еде, не только выстраивая вымышленные сюжеты, но и
следуя фактам в произведениях, основанных на реальной жизни.
Слайд 6Я не буду обширно анализировать кулинарное искусство во всей литературе, просто
приведу в пример предпочтения в еде моего любимого писателя – Пушкина Александра Сергеевича.
Слайд 7Меню гения: что любил есть Александр Пушкин?
Когда на Пушкина находил голод,
он предпочитал
пищу простую и неприхотливую.
Слайд 8«Он на иные вещи был просто ужасный прожора.
Помню, как в
дороге съел он почти одним духом двадцать персиков, купленных в Торжке», - писал Вяземский
Слайд 9Его любимые блюда: печеный картофель, моченые яблоки, крупитчатые «розовые» блины, которые
пеклись с добавлением свеклы (Пушкин съедал их по 30 штук!)
Слайд 10«Она (мать Пушкина) заманивала его к обеду печеным картофелем, на который
Пушкин был большой охотник»
(А.П. Керн. Воспоминания о Пушкине)
Слайд 11«Пушкин любил чай и пил его помногу. Павел Войнович, уходя, спросил
нас, что нам прислать из клуба. Мы попросили варенца и моченых яблок. Это были любимые кушанья поэта»
(В.А. Нащокина. Рассказы о Пушкине)
Слайд 12Когда хотелось пить, ему подавали как прохладительное кофию черного, то то,
то другое, и моченые яблоки, и морошку, любимую Пушкиным. Брусничную воду, и клюквенный морс,
и клюкву замороженную, а сладостям не было конца…
Слайд 13В доме своих родителей Пушкин обедать не любил, потому что стол
там был плохой по причине скупости отца и бесхозяйственности матери, но, женившись, завел у себя кухню по собственному вкусу.
Слайд 14«Обед составляли щи или зеленый суп с крутыми яйцами, рубленые большие
котлеты со шпинатом или щавелем, а на десерт - варенье с белым крыжовником»
(А.О. Смирнова)
Слайд 15Очень любил Пушкин ботвинью с осетриной и именно ею угощал брата
Лёвушку в отсутствие Натальи Николаевны.
Слайд 16«Просыпаюсь в 7 часов, пью кофей и лежу до трех часов.
В 3 часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да гречневой кашей. До девяти часов читаю.
Вот тебе мой день, и все на одно лицо»
(А.С. Пушкин И.П. Пушкиной.1833)
Слайд 17«Лимонад очень любил. Бывало, как ночью писать,
сейчас ему лимонад на
ночь и ставишь»
(Никифор Федорович, камердинер А.С. Пушкина)
Слайд 18Кулинария в кинематографе: главные герои побуждают задуматься не только над вкусом
еды, но и над вкусом жизни.
Слайд 19Перед Вами список лучших художественных фильмов о поварском искусстве, еде и
людях, чьи жизни переплетены с кулинарией навсегда. Они воспринимают приготовление пищи как творческий и волшебный процесс.
Слайд 22 Сериал «Кухня» (2012)
Ток-шоу «Адская кухня»
Слайд 23«Чарли и шоколадная фабрика» (2005) М/ф «Одуванчик» (1975)
Слайд 24Гречневая каша (стол А.С. Пушкина)
Ингредиенты:
Гречневая крупа – 1/2 фунта (примерно 200
граммов)
Масло деревенское – 1 ст. ложка
Соль
Гречневая каша – рецепт
1. Крупную гречневую крупу, ядрицу, просеять, чтобы не оставалось муки (можно поджарить на легком огне до колера).
2. Всыпать в горшок (немного больше половины горшка). Положить масло, соль, влить кипяток, так чтобы крупу едва покрыло, размешать и закрыть крышкой.
3. Поставить в горячую духовую печь минимум на 3 часа. Под дно горшка подставить сковороду с водой, для того чтобы каша не пригорела.
4. Когда каша подернется сухонькой корочкой, снять сковороду, перевернуть горшок вверх дном и продолжить печь.
К каше подать сливки, коровье молоко, или просто растопленное масло.
Гречневую кашу «Пушкина» можно подавать ко щам. Также варится пшенная каша, но она ко щам не подается.
Слайд 25Ботвинья с осетриной
Ботвинья с осетриной
Ботвинья — это холодный, обычно
рыбный суп на квасу с варёными травами (щавель, шпинат и др.), ботвой свеклы и мелко нарезанными овощами (луком, огурцами).
Приготовьте рыбу (осетра, севрюгу, судака, треску, можно снетка) — отварную или малой соли. Нарежьте рыбу на небольшие куски без кожи.
Промойте и нарежьте свекольную ботву и щавель, выложите их по отдельности в сотейники, залейте водой и проварите. Щавель будет готов, когда потеряет свой прежний цвет и станет бурым. Протрите отваренные овощи через сито или измельчите блендером до консистенции пюре. Смешайте их в высоком блюде, добавьте сахар и соль, можно добавить лимонного сока, хорошо перемешайте, остудите до комнатной температуры и разбавьте хлебным квасом.
Промойте и нарежьте огурцы, лук, укроп. Положите их в получившуюся похлёбку, добавьте по вкусу соль, сахар, можно добавить хрена. Перемешайте блюдо.
Добавьте в блюдо несколько кусков рыбы, остальную подавайте на отдельной тарелке.
Отварите раков, опустив в кипящую подкисленную лимоном воду. Они подаются с ботвиньей в качестве гарнира.
Также с ботвиньей принято было подавать лёд, как добавленный в само блюдо, так и на отдельной тарелке.
Приятного аппетита!
Слайд 26Рецепт Пожарских котлет
куриная грудка — 450 Грамм
пшеничный хлеб — 200 Грамм
теплое
молоко — 1/2 Стакан
сливочное масло — 6 Ст. ложка
соль — 1/2 Чайная ложка
черный перец — 1 Щепотка
панировочные сухари — 1/2 Стакан
чеснок — 1 Зубчик
растительное масло — 1 Ст. ложка
сыр — 120 Грамм