Слайд 1Исследовательский проект по технологии: «Вегетарианские блюда-польза или вред?»
Слайд 2План проекта:
1.Проблема, цель и задачи.
2. Историческая справка.
3.Исследование и развитие идей.
4.Определение требований
(критериев) к изделию.
5.Сравнение вег. и обычного меню.
6.Оценка проделанной работы.
Слайд 31.Проблема, цель и задачи.
Проблема: Многие люди на сегодняшний день переходят на
вегетарианский образ жизни. Есть множество причин, которые заставляют отказываться от мяса. Не всегда эта перемена в жизни оканчивается положительно. Меня заинтересовала данная тема, и я захотела найти-то, что мешает нам спокойно отказываться от мяса.
Цель: узнать как можно больше о вегетарианстве и понять, приносит оно вред или пользу.
Задачи: 1.Узнать более подробно о развитии и возрождении вегетарианства. 2.Сравнить пользу обычного меню и вегетарианского.
Слайд 42. Историческая справка.
Историческая справка: История вегетарианства уходит своими корнями далеко в
прошлое. Ещё в те времена, когда человеческая жизнь только зарождалась на планете Земля. Совершенно неоспорим тот факт, что первые люди были вегетарианцами, в силу того, что не умели добывать или обрабатывать мясо. Антропологи утверждают, что человек попробовал мясо во время ледникового периода, ввиду отсутствия пищи растительного происхождения. Именно тогда у людей сформировалась стойкая привычка к употреблению мяса. Однако впоследствии люди вернулись к растительным дарам природы. Первыми кто начал активно пропагандировать вегетарианство стали буддисты и джайнизмы древней Индии, а также религиозные философы древней Греции. Их стремление к вегетарианству основывалось на любви к животным.
Слайд 5
3.Исследование и развитие идей.
1.Причины перехода на вегетарианство.
Множество людей подчиняются влиянию
людей-вегетарианцев, телевизионных программ, просветителей религий и знаменитостей, переходя на вегетарианскую сторону. Некоторые не могут приобретать животные продукты из-за высоких цен, и придерживаются дешёвой растительной пищи. Из этого следует, что всё зависит от экономического положения человека, его психики и здоровья, а также общества, в котором он находится.
2.Статистика вегетарианцев в мире.
По данным экономических и политических журналов разных стран, на данный момент в мире около 830.958.000 вегетарианцев в крупных странах. Причём последнее место среди них занимает Россия с 200.000 вегетарианцев-это 0.7% от всего населения страны.
Вывод: Можно заметить, что чем больше развита страна, тем больше в ней людей, склонных к растительной пище, потому что экономическое положение наиболее благоприятней и люди могут приобретать дорогие по рыночным ценам мясные изделия.
3.Опрос: «За» или «Против» вегетарианства.
Я провела опрос среди 20 учеников Ртищевской средней школы №2, задав им вопрос: «Вы «За» или «Против» вегетарианства?» Большинство негативно ответили на заданный вопрос. Они говорили, что нельзя вести здоровую жизнь без мяса. Четыре человека из двадцати проголосовали «За» вегетарианство, не видя ничего страшного в отказе от мяса. Но эти же люди говорили, смотря в каком возрасте отказывать от животного белка, в котором нуждается детский организм. И оставшиеся четыре человека были и «За» и «Против» вегетарианства. Они считали, что выбирать образ питание – это дело самого человека, потому что ни в мясоедстве, ни в вегетарианстве нет ничего опасного.
Вывод: в нашей школе большинство людей склонны к мясоедству, потому что понимают, что резкое изменение образа питания может привести к неблагополучным последствиям.
Слайд 64.Виды вегетарианства:
Я приведу несколько самых распространенных видов вегетарианства:
Флекситарианство – мягкий вариант
вегетарианства, при котором дозволяется мясо и морепродукты, но раз в месяц. По мнению ведущих специалистов, это лучшая диета на данный момент. Сюда же относится и песцетарианизм, при котором разрешается рыба.
Лактоововегетарианство – стандартный вариант, подразумевающий потребление молочных продуктов и яиц.
Веганство – строгий вариант. Никаких продуктов животного происхождения ни в пище, ни в быту.
Фрукторианство – питание только плодами тех растений, которые не нужно уничтожать – ягоды, фрукты, орехи, зерновые, семена. Считается разновидностью сыроедения.
Далее я буду рассматривать флекситарианство.
5.Плюсы и минусы вегетарианства.
3.Исследование и развитие идей.
Слайд 8Развитие идей:
В итоге у меня получилось 3 варианта вегетарианского меню:
1 день:
Завтрак:
1 вареное яйцо, адыгейский сыр (100 г), хлеб (50 г) ;
Обед: гречневая каша (300 г) , салат из овощей (150 г);
Полдник: сладкие фрукты (300 г);
Ужин: запечённые овощи — морковь, картофель, баклажан (300 г) с растительным маслом (3 чайные ложки) .
Итого: 1.358 кал.
2 день:
завтрак: кислые и сладкие свежие фрукты и ягоды (300 г), творог (75 г);
обед: картофель, тушёный с грибами и луком (300 г), растительное масло (3 чайные ложки), салат из свежих овощей с сельдереем, хлеб (50 г);
полдник: кисель из ягод (200 г), галетное печенье (50 г);
ужин: молочная каша с рисом (200 г).
Итого: 1.184 кал.
3 день:
завтрак: тёплый салат из свежих и запечённых овощей (200 г) с растительным маслом (2 чайные ложки), лимонным соком, 1/2 вареного яйца;
обед: вегетарианский суп с томатами (400 г), хлеб (50 г);
полдник: ореховый микс (50 г);
ужин: творог (75 г) и кефир (1 стакан).
Итого: 960 кал.
Слайд 10Вывод: данные результаты показали, что в каждом способе питания есть свои
плюсы и минусы. Но можно заметить, что мясо дает организму большое количество белков, в которых нуждается организм. Также мясоедство наиболее безопасно, так как минусов оказалось значительно меньше, чем у вегетарианства.
Слайд 11И 3 варианта обычного меню:
1 день:
Завтрак: Овсянка на молоке –
100 гр в сухом виде, Молоко (1,5%) – 200 мл, Яйца варёные (2 белка + 1 целое) – 3 шт, Тост из цельнозернового хлеба
Второй завтрак: Банан – 1 шт, Булка с маком – 1 шт
Обед :Рис белый – 100 гр в сухом виде, Куриная грудка – 1/2 шт, Овощи по сезону – 100 гр, Хлеб цельнозерновой (1 кусок)
Полдник: Рис — 100 гр, Куриная грудка — 1/2 шт, Овощи по сезону — 100 гр,
Ужин: Минтай – 200 гр, Картофель – 150 гр, Овощной салат со сметаной – 150 гр,
Последний приём пищи: Творог обезжиренный — 150 гр, Кефир 1% — 150 мл.
Итого:2.316 кал.
2 день:
Завтрак: Каша гречневая – 100 гр в сухом виде, Омлет из 1 яйца и 2 белков,Молоко (1,5%) – 50 мл,Тост из цельнозернового хлеба, Сыр твёрдый – 30 гр,
Второй завтрак: Яблоко – 1 шт, Курага — 100 гр.
Обед: Пшеничная каша – 100 гр в сухом виде,Филе индейки 200 гр,Винегрет – 100 гр, Хлеб зерновой (1 кусок).
Полдник: Пшеничная каша – 100 гр, Филе индейки – 200 гр, Винегрет – 100 гр.
Ужин: Хек – 200 гр,Фасоль стручковая – 100 гр, Салат овощной со сметаной – 150 гр,
Последний приём пищи: Творог обезжиренный – 150 гр
Итого: 1.825 кал.
Слайд 123 день:
Завтрак: Каша кукурузная на молоке – 100 гр в сухом
виде, Молоко (1,5% ) – 200 мл,Глазунья из 1 яйца и 2 белков, тост из зернового хлеба, Сливочное масло – 1 ч.л.
Второй завтрак: Груша -1 шт, Орехи (грецкий, арахис, миндаль) – 30 гр,Зефир (мармелад) — 100 гр
Обед: Каша перловая – 100 гр в сухом виде,Гуляш говяжий – 200 гр,Салат из овощей – 150 гр,Хлеб ржаной (1 кусок)
Полдник: Каша перловая – 100 гр, Гуляш говяжий – 200 гр,Салат овощной – 150 гр.
Ужин: Куриная грудка – 1/2 шт,Овощи консервированные – 150 гр, Рис – 100 гр.
Последний приём пищи: Творог нежирный -150 гр, Ряженка – 1 стакан.
Итого: 2.285 кал.
Я сравнила вегетарианские и обычные меню между собой и выбрала 1 вегетарианское и 2 обычное меню, для того, чтобы узнать какое из них полезнее.
Слайд 13Требования к меню.
Сбалансированность.
Разнообразие.
Доброкачественность.
Достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.
Невысокая цена.
4.Определение
требований (критериев) к меню.
Слайд 145.Сравнение вег. и обычного меню.
Вывод: Обычное меню (4 + и 1
-) является более сбалансированным и полезным для здоровья, нежели вегетарианское (3 – и 2 +). Но если приложить усилия, то можно составить вегетарианское меню с минимальным количеством вреда для здоровья, которое почти не будет уступать обычному. Перед тем, как перейти на вегетарианский образ жизни нужно хорошо подумать, ведь из-за него могут начаться серьёзные проблемы со здоровьем, которые сложно будет устранить.
Слайд 156.Оценка проделанной работы.
В ходе исследования я узнала много нового о вегетарианстве,
научилась составлять меню, так же узнала о минусах и плюсах мясоедства.