Слайд 1Машины для нарезания гастрономических товаров (Повар, ОВЗ)
Подготовила: мастер п/о ГАПОУ БТОТиС
Суворова
Н.В.
Слайд 2Памятка в словарь
Слайсер или ломтерезка, электронож, гастрономическая машина (slicer)– это устройство для нарезки
гастрономических товаров (мясных и колбасных изделий, овощей, сыра, хлебобулочных товаров) с определенной толщиной (от 1 до 16 мм). Треугольный кусок пиццы, торта также может быть назван «слайс».
Слайд 4Виды машин
Машины МРГУ-370;
Машины МРГ-300А
Слайд 5Машина МРГ-300А
Машина состоит из корпуса, привода, дискового ножа, двух лотков, регулятора
толщины реза и точильного приспособления.
Слайд 6Устройство МРГ-300А
Привод машины состоит из электродвигателя, двух червячных редукторов и кривошипно-шатунного
механизма. Один червячный редуктор приводит в движение дисковый нож, другой червячный редуктор — лоток с продуктами.
Два сменных лотка предназначены для нарезки продуктов под прямым углом и под углом от 30 до 90° к их оси.
Механизм регулирования толщины нареза представляет собой опорный столик, перемещаемый с помощью ручки относительно плоскости ножа. На ручке установлен лимб с делениями, соответствующими величинам зазора между плоскостью ножа и опорным столиком.
Слайд 7Машина для нарезки гастрономических товаров
МРГ-300А
1 - пакетно-кулачковый выключатель, 2 -
основание корпуса, 3 - лимб,
4 - ручка, 5 - опорный столик,
6 - нож, 7 - зажим, 8 - рычаг,9 - подвижная опора, 10 - лоток, 11 - фиксатор,
12 - лопатка, 13 - ключ.
Слайд 8
Техническая характеристика машины МРГ-300А
Слайд 10Принцип действия машины
При включении машины вращается дисковый нож, а лоток надвигает
продукт на нож, который совершает возвратно-поступательное движение.
Нарезанные ломтики продуктов проходят между ножом и опорным столиком, поступают в приемный лоток.
При окончании нарезки продукта автоматический выключатель отключает машину, после остановки можно снова закладывать продукты в приемный лоток.
Слайд 11Возможные неисправности и способы их устранения
Слайд 12Машина МРГУ-370
Устройство и принцип действия этой машины аналогичны машины МРГ-300А.
Отличительной
особенностью является наличие в ней игольчатого транспортера и сбрасывателя, которые укладывают в стопку продукты на разгрузочном лотке.
Слайд 14Правила эксплуатации машины
Перед началом работы осматривают машину и проверяют санитарное состояние
ее рабочих органов.
Надежность крепления ножей и ее органов, исправность зануления.
Для определения качества заточки ножа используют полоску газетной бумаги. При качественной заточке бумага ровно прорезается ножом, при некачественном - рвется.
Слайд 15
Запрещается проверять лезвие ножа рукой, что приводит к травме пальцев руки.
Слайд 16Перед загрузкой машины продуктом ее обязательно проверяют на холостом ходу. Затем
продукт закладывают в загрузочный лоток так,
чтобы он под действием собственного веса мог свободно опираться на поверхность опорного стола.
После этого на лимбе устанавливают требуемую толщину нарезки продукта.
Установив требуемую толщину нарезки продукта, включают двигатель машины.
Дисковый нож машины получает вращательное движение, а лоток с продуктом — возвратнопоступательное.
Во время работы машины запрещается загружать продукты в лоток и проталкивать их руками.
Загрузку продуктов в лоток можно производить только при выключенном двигателе и полной остановки машины.
Слайд 17Санитарное состояния машины
После окончания работы машину отключают от электросети, производят неполную
разборку и ее санитарную обработку. Потом тщательно промывают все детали горячей водой и насухо протирают чистой тканью.
Вопросы для повторения
1. Назовите основные детали и для него они служат на машине МРГ – 300А?
2. Как установить толщину нарезки колбасы на машине МРГ-300А?
3. Кто имеет право работать на машинах для нарезки гастрономических товаров?
4. Как определить качество заточки ножа ?
6. Что нужно сделать, если машина МРГ – 300 А остановилась во время нарезки сыра?
7. ТБ и БТ при работе на машине МРГ-300А.
Слайд 20История изобретения ломтерезки
Ломтерезка (слайсер) это приспособление для нарезки различных продуктов на
порционные куски (ломтики).
Первая ломтерезка была создана голландским мясником Вильгельмом ван Беркелем в 1898 году. Это небольшое казалось бы изобретение произвело, в то время, настоящую революцию. Ветчину с помощью него стали резать поперек, а не вдоль как раньше. Ломтики стали буквально таять во рту.
Слайсеры большую популярность получили в США в середине 70-х годов 20 века, в то время домохозяйки стали активно искать возможность уменьшить затраты времени на домашнюю работу и освободить его для отдыха.
Слайд 21Существуют следующие разновидности слайсеров:
для мяса – оснащены острым ножом с мелкими
зазубринами, помогающими разрезать прочные мясные волокна, а также шинковать замороженную курятину, говядину, свинину;
для хлеба – позволяют нарезать хлебобулочные изделия ломтиками одинакового размера;
для рыбы – имеют «плавающую» каретку, с помощью которой можно направлять нарезаемый кусок под нужным углом (подходят только для подмороженной рыбы, для копченой и соленой существуют специальные приспособления);
для сыра – отличаются наличием тефлонового покрытия, предотвращающего налипание продукта.
Если ранее перечисленные виды слайсеров можно было встретить только в кафе и ресторанах, то сегодня они стали неотъемлемым атрибутом домашних кухонь.
Слайд 22Виды ломтерезок
Механическая (ручная) – дешевле по цене, вариант устаревший и редко
используется. Вращение ножа, перемещение и подача продуктов производится вручную.
Электрическая – цена безусловно выше, но это компенсируется эффективностью и удобством использования.
Можно выделить два подраздела: — полуавтоматическая, с электроприводом ножа и ручной подачей продукта. Имеет непрерывный и импульсный режимы работы; — автоматическая, вам необходимо только положить продукты на рабочую поверхность и задать желаемую толщину ломтиков.
Такие устройства обрабатывают большие, промышленные объемы продуктов
Слайд 23Сфера применения
Торговые сети сегодня предлагают широкий выбор ломтерезок, как по цене,
так и по сфере применения. Есть аппараты для дома, для производственных мощностей, для крупных ресторанов и простых закусочных.
Бытовые приборы традиционно имеют пластиковый корпус, а профессиональные — металлический. Соответственно различия и в цене.
Нарезать на красивые и аккуратные куски можно практические любые мясные и рыбные продукты, колбасу и сыры, овощи и фрукты. Есть конечно ограничения.
Нельзя резать мясо и рыбу с крупными костями, овощи и фрукты с косточками или твердой кожурой. Ограничения прописаны в инструкции, прилагаемой к аппарату, и зависят от его мощности и класса.
Слайд 24Масса преимуществ
Современные ломтерезки имеют множество достоинств. Каких? Хороший слайсер для нарезки
обязательно обладает всеми мерами безопасности. Нож, например, находится в специальном защитном кожухе, комфортные толкатели не дают возможности порезаться. Кроме того, прибор исключает возможность случайного включения. Ещё одно положительное качество – регулируемая ширина нарезки. Максимальная – около 17 миллиметров, минимальная – 2-3 миллиметра.
К некоторым моделям прилагаются ещё и дополнительные ножи. Соответственно, вы сможете резать и мягкие сыры или хлебобулочные изделия, и твёрдые мясные продукты. Таким образом, современные слайсеры способны заметно упростить приготовление каких-либо блюд, сэкономить ваше время и силы. Это естественно, ведь то, на что раньше уходили часы, при помощи данного прибора делается намного быстрее.
Слайд 27Как правильно выбрать слайсер?
В слайсере обязательно должны присутствовать держатель последнего
ломтика, суппорт, блокировка от случайного включения, опция защиты ножа. Обратите своё внимание также и на удобство в эксплуатации.
Гладкие направляющие на салазках, поднос, регулятор числа оборотов ножей, регулятор угла наклона рабочего стола – всё это позволит превратить приготовление пищи в настоящее удовольствие.