Слайд 1Культурные традиции русского чаепития
Материал подготовлен
учителем технологии
высшей
квалификационной категории
Семиковой И.А.
Слайд 2 Есть много хороших напитков: прохладительных, питательных, целебных. Каждый по-своему знаменит и
ценен. Но с напитком «чай» не может сравниться никакой другой: он любим миллионами людей на всей планете, его пьют во всякое время года, днем и ночью, как лакомство и лекарство, за рабочим столом и за дружеской беседой.
Слайд 3 Для одних чайная трапеза – это прекрасный повод собраться в кругу
семьи и побеседовать «о том о сём», для других же – отличная возможность отвлечься от суеты, забыв на время обо всех делах. Что же такое русское чаепитие? В дореволюционной России существовало множество чайных традиций.
Слайд 4 Во-первых, в крупных городах были дворяне-аристократы, которые с незначительными искажениями копировали
английскую чайную традицию. Подобное чаепитие было популярно в петербургских и московских салонах. Подобный «дворянский чай» был не столько потреблением продукта, сколько поводом для общения.
Слайд 5 Во-вторых, существовала купеческо-помещичья культура чаепития. Это тот самый самовар, и обязательно
большое количество сладостей и еды. Из сладостей использовали сахар, мед, варенье, из еды – пироги с разнообразной начинкой (овощи, грибы, ягоды, творог, рыба и мясо), пряники, калачи, бублики. В чай часто добавляли спиртное – крепкие настойки и бальзамы. Часто подобные чаепития являлись хитрым способом не голодать во время постов – вроде и не еда, а чашек семь с пирожками навернешь, да и возрадуешься.
Слайд 6 В-третьих, существовала мещанская субкультура чаепития. Мещане – это чиновники, служащие, лавочники,
разночинцы. В этой субкультуре наблюдается копирование «дворянского» и «купеческого» чаепития. От купеческого мещане пытались перенять изобилие еды на столах, а от дворянского – культурную программу. Именно благодаря чайным посиделкам мещан сформировался как музыкальный жанр романс.
Слайд 7 В-четвертых, существовала субкультура русского чайного общепита. В России было очень много
чайнопитейных заведений. В любом ресторане были «чайные столы», где клиенты откушивали в лучших традициях «купеческого» чаепития.
Слайд 8 В-пятых, с большой натугой можно выделить отдельную чайную традицию «простого народа»
– рабочих и крестьян. Настоящий чай в те времена был им недоступен. Чаще всего употреблялась смесь из трав (иван-чай, душица, зверобой, малина)
Слайд 11 «Татьянин чай» из трех видов клевера, по преданию, способствовал поддержанию жизненных
сил у Татьян, а также укреплял веру, надежду и любовь.
Слайд 13 В «мужские чаи» часто добавляли корневища девясила, петрушки, зверобоя
Слайд 15 Главный атрибут старинной русской чайной церемонии – это самовар. Его обычно
ставили либо на середину большого обеденного стола, либо на отдельный маленький столик.
Слайд 16 И конечно, только русский мог в своей загадке так колоритно написать:
В
брюхе — баня,
В носу — решето,
На голове — пупок,
Всего одна рука,
И та — на спине.
(чайник)
Слайд 17Чай – древнейший и самый распространенный напиток на земном шаре. Его
употребление неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями многих народов.
Чай – уникальный продукт, поэтому надо заботиться о том, чтобы его потребление приносило максимум пользы, чтобы оно основывалось не только на привычках и традициях, но прежде всего на знаниях, на современных научных представлениях о здоровье человека.