Презентация, доклад на тему Кулинария (5 класс)

Кулинария (5 класс), предмет презентации: Технология. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 27 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Текст слайда:

Пищевые продукты и питательные вещества


Слайд 2
Текст слайда:

Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.
Сократ


Слайд 3
Текст слайда:

Химический состав клетки


Органические вещества (белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины).

Неорганические вещества (вода, минеральные соли).



Слайд 4
Текст слайда:

Вода - универсальный растворитель, в водной среде протекает большая часть реакций в организме.
Минеральные соли играют важную роль в распределении воды между клетками и межклеточным веществом.
Органические вещества являются источником энергии, так как их химические связи чрезвычайно богаты энергией. Но, чтобы извлечь эту энергию, необходимо органические вещества подвергнуть процессам расщепления и окисления.


Слайд 5
Текст слайда:

Для того, чтобы любой организм нормально функционировал ему необходима энергия. Животные организмы не могут использовать солнечную энергию, как это делают зеленые растения (у животных нет процесса фотосинтеза). Поэтому животные и человек получают энергию вместе с пищей.


Слайд 6
Текст слайда:




Слайд 7
Текст слайда:

Все вещества ( белки, вода, углеводы, жиры, минеральные соли) должны постоянно пополняться. Их человек получает с пищей, и называются они питательными веществами.
Таким образом, значение пищи заключается в том, что она, во-первых, содержит питательные вещества, а во-вторых, является источником энергии.


Слайд 8
Текст слайда:

Функции питательных веществ


Строительная

Энергетическая


Слайд 10
Текст слайда:

Получив с пищей питательные вещества, организм должен их усвоить. Но белки, жиры и углеводы представляют собой очень сложные органические соединения и в таком виде не могут быть использованы организмом, они для него чужеродны.
Поэтому сначала питательные вещества должны превратиться в более простые вещества, т. е. они должны расщепиться.

Расщепление

Белки – до аминокислот

Жиры – до глицерина и жирных кислот

Углеводы – до моносахаридов


Слайд 11
Текст слайда:

Продукты растительного и животного происхождения


Слайд 12
Текст слайда:

Продукты растительного происхождения

Продукты растительного
происхождения имеют в
своем составе очень
много углеводов, и как
правило, мало белков,
за исключением
представителей
семейства бобовых,
богатых белком.


Слайд 13
Текст слайда:

Продукты растительного происхождения



Слайд 14
Текст слайда:

Продукты животного происхождения


Слайд 15
Текст слайда:

Продукты животного происхождения

Продукты животного происхождения богаты
белком, но в них мало или совсем нет
углеводов.
Продукты, содержащие белок, необходимы
каждому человеку, особенно детям и
подросткам, так как белки выполняют, прежде
всего, строительную функцию.


Слайд 19
Текст слайда:


Пища, богатая углеводами


Слайд 20
Текст слайда:

Необходимо помнить

Продукты не должны
содержать мало белков,
жиров и углеводов, но и
слишком много их быть не должно.
Так, употребление в большом количестве
углеводов может быть причиной
избыточного веса и сахарного диабета.
Излишек жира – основной фактор,
вызывающий заболевания.
Пример - атеросклероз .


Слайд 21
Текст слайда:

Тест для определения количества потребляемого жира

1.Как часто вы едите жареную пищу?
а) почти каждый день; б) один, два раза в неделю;
в) изредка или никогда.
2. Что вы любите заказывать в столовой или кафе?
а) пиццу с сыром и колбасой; б) мясо или курицу с жирной
подливкой; в) макароны с томатным соусом и салатом.
3. Какое молоко вы пьете?
а) цельное молоко; б) полужирное молоко;
в) обезжиренное или соевое молоко.
4. Часто ли вы едите мясо, включая мясо на бутербродах?
а) примерно раз в день или чаще; б) несколько раз в неделю;
в) редко или никогда.
5. Какой десерт вы бы предпочли?
а) яблочный торт с двойной порцией сливок;
б) фруктовый салат и мороженое; в) свежие фрукты.


Слайд 22
Текст слайда:

6.Какие бутерброды вы предпочитаете?
а) жирный сыр, сосиски, майонез; б) холодное мясо; курицу, тунца,
лосося; в) салат, творог.
7. Чем бы вы, скорее всего, заправили готовый салат?
а) сливочным маслом; б) сметаной; в) творогом, йогуртом,
сливочным маслом.
8. Какой из приведенных ниже вариантов больше всего соответствует вашему обычному завтраку?
а) яичница с ветчиной; б) тосты со сливочным маслом или
маргарином; в) сухой завтрак и фрукты.
9. Как вы готовите ветчину, отбивные, сосиски или другое жирное мясо?
а)поджариваю; б) поджариваю на гриле; в) не ем жирного мяса.


Слайд 23
Текст слайда:

10. В каком виде вы любите овощи?
а) запеченные и подаваемые со сливочным маслом или густым сырным соусом;
б)запеченные в микроволновой печи, сваренные в воде или на пару, приправленные небольшим количеством сливочного или оливкового масла;
в) запеченные в микроволновой печи, сваренные в воде или на пару и ничем не приправленные.


Слайд 24
Текст слайда:

Подсчет баллов

За каждый ответ «а» - 0 баллов,
за каждый ответ «б» - 1 балл,
за каждый ответ «в» - 2 балла.

Сложите полученные баллы.


Слайд 25
Текст слайда:

Результаты теста «Не слишком ли много жира вы едите?»

15-20 – потребление нормального количества жира,
но здесь важно иметь ввиду тип жира и его количество.
9-14 – потребление жира немного превышает норму, и
это в дальнейшем может привести к возникновению
проблем со здоровьем. Следует внести
незначительные изменения, которые не ведут к
полному отказу от любимых блюд.
8 или меньше – чрезмерное потребление жира.
В этом случае необходимо полностью перестроить
диету, заменив в ней жирные продукты и сладости на
блюда с большим количеством круп, бобов, овощей.


Слайд 26
Текст слайда:

Принципы идеального питания довольно точно выразил еще древнеримский поэт Овидий

Полно, вам, люди, себя осквернять недозволенной пищей!
Есть у вас хлебные злаки; под тяжестью ноши богатой
Сочных румяных плодов преклоняются ветви деревьев;
Гроздья на лозах висят наливные; коренья и травы
Нежные, вкусные зреют в полях, а другие,
Те, что грубее, огонь умягчает и делает слаще;
Чистая влага молочная и благовонные соты
Сладкого меда, что пахнет душистой травой – тимианом,
Не запрещается вам…


Слайд 27
Текст слайда:

Спасибо за внимание!


Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть