Презентация, доклад на тему Кулинария (5 класс)

Содержание

Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.Сократ

Слайд 1Пищевые продукты и питательные вещества

Пищевые продукты и питательные вещества

Слайд 2Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того,

чтобы жить.
Сократ

Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.Сократ

Слайд 3Химический состав клетки

Органические вещества (белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины).

Неорганические вещества (вода,

минеральные соли).


Химический состав клеткиОрганические вещества (белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины).Неорганические вещества (вода, минеральные соли).

Слайд 4Вода - универсальный растворитель, в водной среде протекает большая часть реакций

в организме.
Минеральные соли играют важную роль в распределении воды между клетками и межклеточным веществом.
Органические вещества являются источником энергии, так как их химические связи чрезвычайно богаты энергией. Но, чтобы извлечь эту энергию, необходимо органические вещества подвергнуть процессам расщепления и окисления.

Вода - универсальный растворитель, в водной среде протекает большая часть реакций в организме.Минеральные соли играют важную роль

Слайд 5Для того, чтобы любой организм нормально функционировал ему необходима энергия. Животные

организмы не могут использовать солнечную энергию, как это делают зеленые растения (у животных нет процесса фотосинтеза). Поэтому животные и человек получают энергию вместе с пищей.
Для того, чтобы любой организм нормально функционировал ему необходима энергия. Животные организмы не могут использовать солнечную энергию,

Слайд 7Все вещества ( белки, вода, углеводы, жиры, минеральные соли) должны постоянно

пополняться. Их человек получает с пищей, и называются они питательными веществами.
Таким образом, значение пищи заключается в том, что она, во-первых, содержит питательные вещества, а во-вторых, является источником энергии.
Все вещества ( белки, вода, углеводы, жиры, минеральные соли) должны постоянно пополняться. Их человек получает с пищей,

Слайд 8Функции питательных веществ

Строительная

Энергетическая

Функции питательных веществСтроительнаяЭнергетическая

Слайд 10Получив с пищей питательные вещества, организм должен их усвоить. Но белки,

жиры и углеводы представляют собой очень сложные органические соединения и в таком виде не могут быть использованы организмом, они для него чужеродны.
Поэтому сначала питательные вещества должны превратиться в более простые вещества, т. е. они должны расщепиться.

Расщепление

Белки – до аминокислот

Жиры – до глицерина и жирных кислот

Углеводы – до моносахаридов

Получив с пищей питательные вещества, организм должен их усвоить. Но белки, жиры и углеводы представляют собой очень

Слайд 11Продукты растительного и животного происхождения

Продукты растительного и животного происхождения

Слайд 12Продукты растительного происхождения
Продукты растительного
происхождения имеют в
своем составе очень
много углеводов, и

как
правило, мало белков,
за исключением
представителей
семейства бобовых,
богатых белком.
Продукты растительного происхожденияПродукты растительногопроисхождения имеют в своем составе оченьмного углеводов, и какправило, мало белков,за исключением представителей семейства

Слайд 13Продукты растительного происхождения

Продукты растительного происхождения

Слайд 14Продукты животного происхождения

Продукты животного происхождения

Слайд 15Продукты животного происхождения
Продукты животного происхождения богаты
белком, но в них мало

или совсем нет
углеводов.
Продукты, содержащие белок, необходимы
каждому человеку, особенно детям и
подросткам, так как белки выполняют, прежде
всего, строительную функцию.
Продукты животного происхожденияПродукты животного происхождения богаты белком, но в них мало или совсем нет углеводов.Продукты, содержащие белок,

Слайд 19
Пища, богатая углеводами

Пища, богатая углеводами

Слайд 20Необходимо помнить
Продукты не должны
содержать мало белков,
жиров и углеводов, но и


слишком много их быть не должно.
Так, употребление в большом количестве
углеводов может быть причиной
избыточного веса и сахарного диабета.
Излишек жира – основной фактор,
вызывающий заболевания.
Пример - атеросклероз .
Необходимо помнитьПродукты не должны содержать мало белков,жиров и углеводов, но и слишком много их быть не должно.Так,

Слайд 21Тест для определения количества потребляемого жира
1.Как часто вы едите жареную пищу?
а)

почти каждый день; б) один, два раза в неделю;
в) изредка или никогда.
2. Что вы любите заказывать в столовой или кафе?
а) пиццу с сыром и колбасой; б) мясо или курицу с жирной
подливкой; в) макароны с томатным соусом и салатом.
3. Какое молоко вы пьете?
а) цельное молоко; б) полужирное молоко;
в) обезжиренное или соевое молоко.
4. Часто ли вы едите мясо, включая мясо на бутербродах?
а) примерно раз в день или чаще; б) несколько раз в неделю;
в) редко или никогда.
5. Какой десерт вы бы предпочли?
а) яблочный торт с двойной порцией сливок;
б) фруктовый салат и мороженое; в) свежие фрукты.
Тест для определения количества потребляемого жира1.Как часто вы едите жареную пищу?а) почти каждый день;

Слайд 226.Какие бутерброды вы предпочитаете?
а) жирный сыр, сосиски, майонез; б) холодное

мясо; курицу, тунца,
лосося; в) салат, творог.
7. Чем бы вы, скорее всего, заправили готовый салат?
а) сливочным маслом; б) сметаной; в) творогом, йогуртом,
сливочным маслом.
8. Какой из приведенных ниже вариантов больше всего соответствует вашему обычному завтраку?
а) яичница с ветчиной; б) тосты со сливочным маслом или
маргарином; в) сухой завтрак и фрукты.
9. Как вы готовите ветчину, отбивные, сосиски или другое жирное мясо?
а)поджариваю; б) поджариваю на гриле; в) не ем жирного мяса.
6.Какие бутерброды вы предпочитаете?а) жирный сыр, сосиски, майонез;  б) холодное мясо; курицу, тунца,лосося;  в) салат,

Слайд 2310. В каком виде вы любите овощи?
а) запеченные и подаваемые со

сливочным маслом или густым сырным соусом;
б)запеченные в микроволновой печи, сваренные в воде или на пару, приправленные небольшим количеством сливочного или оливкового масла;
в) запеченные в микроволновой печи, сваренные в воде или на пару и ничем не приправленные.
10. В каком виде вы любите овощи?а) запеченные и подаваемые со сливочным маслом или густым сырным соусом;б)запеченные

Слайд 24Подсчет баллов
За каждый ответ «а» - 0 баллов,
за каждый ответ «б»

- 1 балл,
за каждый ответ «в» - 2 балла.

Сложите полученные баллы.

Подсчет балловЗа каждый ответ «а» - 0 баллов,за каждый ответ «б» - 1 балл,за каждый ответ «в»

Слайд 25Результаты теста «Не слишком ли много жира вы едите?»
15-20 – потребление нормального

количества жира,
но здесь важно иметь ввиду тип жира и его количество.
9-14 – потребление жира немного превышает норму, и
это в дальнейшем может привести к возникновению
проблем со здоровьем. Следует внести
незначительные изменения, которые не ведут к
полному отказу от любимых блюд.
8 или меньше – чрезмерное потребление жира.
В этом случае необходимо полностью перестроить
диету, заменив в ней жирные продукты и сладости на
блюда с большим количеством круп, бобов, овощей.
Результаты теста «Не слишком ли много жира вы едите?»15-20 – потребление нормального количества жира,но здесь важно иметь

Слайд 26Принципы идеального питания довольно точно выразил еще древнеримский поэт Овидий
Полно, вам,

люди, себя осквернять недозволенной пищей!
Есть у вас хлебные злаки; под тяжестью ноши богатой
Сочных румяных плодов преклоняются ветви деревьев;
Гроздья на лозах висят наливные; коренья и травы
Нежные, вкусные зреют в полях, а другие,
Те, что грубее, огонь умягчает и делает слаще;
Чистая влага молочная и благовонные соты
Сладкого меда, что пахнет душистой травой – тимианом,
Не запрещается вам…
Принципы идеального питания довольно точно выразил еще древнеримский поэт ОвидийПолно, вам, люди, себя осквернять недозволенной пищей!Есть у

Слайд 27Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть