Слайд 1Пищевые продукты и питательные вещества
Слайд 2Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того,
чтобы жить.
Сократ
Слайд 3Химический состав клетки
Органические вещества (белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины).
Неорганические вещества (вода,
минеральные соли).
Слайд 4Вода - универсальный растворитель, в водной среде протекает большая часть реакций
в организме.
Минеральные соли играют важную роль в распределении воды между клетками и межклеточным веществом.
Органические вещества являются источником энергии, так как их химические связи чрезвычайно богаты энергией. Но, чтобы извлечь эту энергию, необходимо органические вещества подвергнуть процессам расщепления и окисления.
Слайд 5Для того, чтобы любой организм нормально функционировал ему необходима энергия. Животные
организмы не могут использовать солнечную энергию, как это делают зеленые растения (у животных нет процесса фотосинтеза). Поэтому животные и человек получают энергию вместе с пищей.
Слайд 7Все вещества ( белки, вода, углеводы, жиры, минеральные соли) должны постоянно
пополняться. Их человек получает с пищей, и называются они питательными веществами.
Таким образом, значение пищи заключается в том, что она, во-первых, содержит питательные вещества, а во-вторых, является источником энергии.
Слайд 8Функции питательных веществ
Строительная
Энергетическая
Слайд 10Получив с пищей питательные вещества, организм должен их усвоить. Но белки,
жиры и углеводы представляют собой очень сложные органические соединения и в таком виде не могут быть использованы организмом, они для него чужеродны.
Поэтому сначала питательные вещества должны превратиться в более простые вещества, т. е. они должны расщепиться.
Расщепление
Белки – до аминокислот
Жиры – до глицерина и жирных кислот
Углеводы – до моносахаридов
Слайд 11Продукты растительного и животного происхождения
Слайд 12Продукты растительного происхождения
Продукты растительного
происхождения имеют в
своем составе очень
много углеводов, и
как
правило, мало белков,
за исключением
представителей
семейства бобовых,
богатых белком.
Слайд 13Продукты растительного происхождения
Слайд 14Продукты животного происхождения
Слайд 15Продукты животного происхождения
Продукты животного происхождения богаты
белком, но в них мало
или совсем нет
углеводов.
Продукты, содержащие белок, необходимы
каждому человеку, особенно детям и
подросткам, так как белки выполняют, прежде
всего, строительную функцию.
Слайд 20Необходимо помнить
Продукты не должны
содержать мало белков,
жиров и углеводов, но и
слишком много их быть не должно.
Так, употребление в большом количестве
углеводов может быть причиной
избыточного веса и сахарного диабета.
Излишек жира – основной фактор,
вызывающий заболевания.
Пример - атеросклероз .
Слайд 21Тест для определения количества потребляемого жира
1.Как часто вы едите жареную пищу?
а)
почти каждый день; б) один, два раза в неделю;
в) изредка или никогда.
2. Что вы любите заказывать в столовой или кафе?
а) пиццу с сыром и колбасой; б) мясо или курицу с жирной
подливкой; в) макароны с томатным соусом и салатом.
3. Какое молоко вы пьете?
а) цельное молоко; б) полужирное молоко;
в) обезжиренное или соевое молоко.
4. Часто ли вы едите мясо, включая мясо на бутербродах?
а) примерно раз в день или чаще; б) несколько раз в неделю;
в) редко или никогда.
5. Какой десерт вы бы предпочли?
а) яблочный торт с двойной порцией сливок;
б) фруктовый салат и мороженое; в) свежие фрукты.
Слайд 226.Какие бутерброды вы предпочитаете?
а) жирный сыр, сосиски, майонез; б) холодное
мясо; курицу, тунца,
лосося; в) салат, творог.
7. Чем бы вы, скорее всего, заправили готовый салат?
а) сливочным маслом; б) сметаной; в) творогом, йогуртом,
сливочным маслом.
8. Какой из приведенных ниже вариантов больше всего соответствует вашему обычному завтраку?
а) яичница с ветчиной; б) тосты со сливочным маслом или
маргарином; в) сухой завтрак и фрукты.
9. Как вы готовите ветчину, отбивные, сосиски или другое жирное мясо?
а)поджариваю; б) поджариваю на гриле; в) не ем жирного мяса.
Слайд 2310. В каком виде вы любите овощи?
а) запеченные и подаваемые со
сливочным маслом или густым сырным соусом;
б)запеченные в микроволновой печи, сваренные в воде или на пару, приправленные небольшим количеством сливочного или оливкового масла;
в) запеченные в микроволновой печи, сваренные в воде или на пару и ничем не приправленные.
Слайд 24Подсчет баллов
За каждый ответ «а» - 0 баллов,
за каждый ответ «б»
- 1 балл,
за каждый ответ «в» - 2 балла.
Сложите полученные баллы.
Слайд 25Результаты теста
«Не слишком ли много жира вы едите?»
15-20 – потребление нормального
количества жира,
но здесь важно иметь ввиду тип жира и его количество.
9-14 – потребление жира немного превышает норму, и
это в дальнейшем может привести к возникновению
проблем со здоровьем. Следует внести
незначительные изменения, которые не ведут к
полному отказу от любимых блюд.
8 или меньше – чрезмерное потребление жира.
В этом случае необходимо полностью перестроить
диету, заменив в ней жирные продукты и сладости на
блюда с большим количеством круп, бобов, овощей.
Слайд 26Принципы идеального питания довольно точно выразил еще древнеримский поэт Овидий
Полно, вам,
люди, себя осквернять недозволенной пищей!
Есть у вас хлебные злаки; под тяжестью ноши богатой
Сочных румяных плодов преклоняются ветви деревьев;
Гроздья на лозах висят наливные; коренья и травы
Нежные, вкусные зреют в полях, а другие,
Те, что грубее, огонь умягчает и делает слаще;
Чистая влага молочная и благовонные соты
Сладкого меда, что пахнет душистой травой – тимианом,
Не запрещается вам…