Слайд 1
Иван Сергеевич Тургенев - русский барин и французский гурмэ.
Подготовила: Лисица Дарья,
ученица 6
«Б» класса
МБОУ СОШ №6 г.Балтийска
Руководители:
Дюбкиа Наталия Александровна, учитель технологии;
Казарлыга Елена Константиновна, учитель русского языка и литературы
Слайд 2 Иван Сергеевич Тургенев, автор столь нашумевшего в свое
время в России романа о нигилистах, сам, однако, не отрицал прелестей богатства: заграничных путешествий, вилл, коллекций и изысканных кушаний... Тургенев любил тонко поесть и отлично знал, какое заведение чем славится
Слайд 3Барский хлеб.
В юности все средства находились в руках суровой матушки. В
имении Спасское она строго контролировала расходы сыновей, Николая и Ивана, обучавшихся в столице. Мать, настоящая крепостница, позже стала прообразом барыни в "Муму". Ванечка был её любимчиком и обожал крыжовенное варенье. А когда молодой барин, проголодавшись хлеб маслом мажет, сыр отрезает, то Филиппыч, ответственный за провизию в имении, ходил вокруг и причитал: "Сударь! Пожалейте мамашеньку! У вас животик заболит!"
Еще в юности Тургенев влюбился в певицу Полину Виардо,
гастролировавшую в России. Он последовал за ней во
Францию, и за этот шаг мать практически лишила его
содержания. Питался он в основном супом из полкурицы с яичницей в исполнении старухи ключницы. Поначалу его удивляла скудость французского стола. Обед в замке Куртавнель состоял из бульона, слабого до бесчувствия; вторым блюдом был пирожок, какие у русских подаются к супу; третьим - вареные бобы с художественно нарезанными ломтиками светившейся насквозь ветчины; последним являлись легкие блинчики на взбитых белках с вареньем на небольшом плафоне. Где бы он ни жил - в Париже или Петербурге, - у него всегда толпились друзья. Повар торжественно приносил рыбу и все редкости обеда, как принято, показывал хозяину стола - Тургеневу. Тот всегда брал свою любимую закуску - зернистую икру.
Слайд 5Закуски охотника.
Тургенев, хоть и знал в еде толк, был весьма умерен.
На охоте, коей он был страстный поклонник, довольствовался малым: закусывал хлебом с солью, жареными цыплятами и свежими огурцами, предварительно пропустив с друзьями по серебряному стаканчику хереса. Дичь на охоте не ели: летом ее потрошили на привале и набивали хвоей. А на квартире поваренок сразу обжаривал ее и клал в заранее приготовленный уксус, иначе летом дичину не довезти домой. Зато с каким удовольствием садились охотники за стол в усадьбе после утомительной ходьбы! Обычно в жару, кроме прохладительной ботвиньи, подавалась уха
из крупных налимов (за невозможностью
достать в Мценске свежей стерляди), а для
Тургенева - его любимый наваристый суп
из курицы (ему он предпочитал только суп
из потрохов), белое мясо молодых
тетеревов, а уж потом тарелки спелой
крупной земляники или других ягод.
Слайд 6Трепещущее желе и испанский ветер.
Иван Сергеевич Тургенев часто бывал
за границей, любил вкушать там «трепещущее» желе и «шпанский ветер»
Шпанский ветер.
Взбить 15 белков, положить ложку сахарного песка, ложку крахмала, смешать, разложить кучками на бумагу, вымазанную маслом, обсыпать сахаром, поставить в не очень горячую духовку минут на 5.Снимать с бумаги ножом, украсить сверху вареньем.
Трепещущее желе.
Смешать бутылку вина(хереса, мадеры) со ста граммами желатина, прибавить столько же сахара, немного корицы, выжать сок из двух лимонов и поставить вариться на легкий огонь. Потом следует взбить штук 6 яичных белков и влить в кипящее желе, не переставая бить веничком, дать отстояться и потом разливать по формы.