Слайд 1Факультатив Сервировка стола на тему: «Дубовые бочки» (Повар, ОВЗ)
Выполнила: мастер п/о
ГАПОУ БТОТиС
Суворова Н.В.
Слайд 2История появления дубовых бочек
В народе существует несколько вариантов происхождения дубового бочонка.
Первая версия, по мнению историков, говорит о том, что дубовые бочки придумал и изобрел один из философов Древней Греции Спевсипп Афинский, приблизительно в 4 в. до н.э.
Слайд 3Также существует мнение, что деревянная бочка была изобретена еще во втором
или третьем веке до нашей эры в Древнем Риме.
В то время она была достаточно востребованным изделием, так как бочка являлась универсальным хранилищем.
Она выдерживает большие нагрузки, чего нельзя сказать о керамических тарах.
Слайд 4В древности люди, занимающиеся производством вина в Древней Греции и в
Древнем Египте, хранили напиток в глиняной посуде, но как-то раз, алкоголь случайно попал в дубовый бочонок.
После этого случая производители алкогольного напитка заметили, что вино, находясь в бочке, приобрело приятный аромат, вкус напитка заметно улучшился.
В связи с этим, люди стали применять для хранения алкоголя именно дубовые бочонки. Так постепенно начало развиваться бондарное дело, воспроизводились бондарные заводы для изготовления подобных бочек.
Слайд 6Бо́ндарь — ремесленник, выделывающий бочки и другие ёмкости из дерева, иногда мастер
по изготовлению корабельных мачт.
Ремесло называют бондарство. Ранее оно имело повсеместное распространение.
Слайд 9Почему именно дуб?
Помимо того факта, что дуб — один из самых
прочных сортов дерева, он имеет уникальную структуру древесины, насыщенную различными веществами. В структуре дуба нет смольных каналов как, например, в сосне. Смолы обязательно отразились бы на вкусе напитка. Использование дубовых бочек для выдержки алкоголя позволяет достичь трех эффектов:
Дуб отдаёт в напиток вкус и аромат древесины.
В зависимости от сорта дуба и способа обработки древесины, помимо вяжущих ноток, бочка может передать напитки фруктов, ванили и древесного сахара.
Слайд 10Дуб очищает алкоголь от нежелательных веществ: альдегидов, фурфурола, метанола.
Дуб балансирует вкус,
цвет и аромат напитка, заметно улучшая даже некачественный алкоголь.
В процессе выдержки дубовая бочка преобразовывает содержащийся в древесине танин (вещество с дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом) в ацетали — вещества с фруктовым запахом, а уксусную кислоту напитка во фруктовые эфиры.
Слайд 11Из какого дуба лучше всего делать бочку?
Для изготовления бочек бондари чаще
всего используют три вида дуба:
Белый дуб (Quercus Alba) или Американский дуб. Самый распространённый вид дуба, используемый при изготовлении бочек для бурбона и виски. Содержит большое количество лактонов, благодаря чему придаёт напиткам насыщенный вкус.
Дуб скальный (Quercus Patraea). Европейский вид дуба. Наиболее распространён во Франции. Бочки из этого дуба чаще всего используются для выдержки вина. Богат танинами, которые насыщают напиток ароматами ванили.
Дуб черешчатый (Quercus Robur). Также имеет названия Дуб летний, Дуб английский, Дуб обыкновенный. Европейский вид. Произрастает в Испании, на всей территории европейской части России, на Кавказе. Содержит большое количество дубильных веществ, которые сообщают напиткам нотки изюма и чернослива. Чаще всего этот дуб используется для коньячных и хересовых бочек.
Слайд 12Старая не исчезнувшая профессия: бондарь
Слайд 13Б.А. Рыбаков. "Киевская Русь и русские княжества XII—XIII вв
Новгородские бондарные изделия.
Слайд 14
Факторы, оказывающие влияние на букет напитка
Скорость роста дерева, из древесины которого
сделана бочка;
Способ и продолжительность сушки древесины;
Метод обжига и смоления бочки;
Окончательным этапом перед использованием бочонок вымачивают.
Слайд 15Скорость роста дуба: чем медленней, тем лучше?
Многие бондари уверены в том,
что темпы роста дерева влияют на качество напитка, его вкус и аромат. Самый распространённый Белый (американский) дуб относится к быстрорастущим. В то же время, известно, что чем медленнее рос дуб, тем выше в нём концентрация дубовых лактонов, которые насыщают напиток ванильными и фруктовыми нотами. Также большое влияние на качество будущего напитка оказывает метод сушки древесины.
При производстве бочек используются два способа сушки: естественный, на открытом воздухе и принудительный, в сушильной камере. Предпочтительнее сушить дуб естественным путём, так как при этом в древесине сохраняется больше дубильных веществ и лактонов.
Однако, большинство винокуров считают, что способ, которым была высушена древесина влияет только на качество напитка первого заполнения новой бочки. Если в бочке уже выдерживался какой-то напиток (херес, вино или бурбон), то качество всех последующих напитков заливаемых в эту бочку никак не будет зависеть от метода сушки древесины.
Слайд 16Обжиг и нагрев
При изготовлении бочки клёпки обязательно подвергают нагреву. Делают это
для того, чтобы волокна дуба стали пластичными и не повреждались при сгибе. Для нагревания бондари используют открытый огонь или пар. Иногда используются оба способа; пар для придания дереву пластичности, а обжиг для того, чтобы в древесине кристаллизовался древесный сахар. Бочки для бурбона и для виски изготавливаются по-разному.
Готовая бочка, предназначенная для выдержки бурбона обжигается изнутри до обугливания древесины. Толщина обугливания влияет на будущий напиток, нейтрализуя содержащиеся в нём соединения серы и придавая дополнительные оттенки вкуса. Время обжига составляет от 40 секунд до 2 минут.
Слайд 18Бочки под херес не обжигают. После выдержки хереса, такие бочки используются
для выдержки шотландского виски. До 30-х годов XX века для выдержки виски применялись только хересовые бочки. Однако, из-за гражданской войны в Испании и перебоями в поставках, виски начали заливать в бочки из-под бурбона.
Сегодня 95% всех бочек для выдержки виски из-под бурбона. Однако, большинство «бурбоновых» виски после выдержки смешиваются с виски из хересовых бочек.
Слайд 19Размер бочки
Чаще всего для выдержки виски используются три основных размера бочек:
Баррель
(Barrel) объёмом 190 литров;
Хогсхед (Hogshead) объёмом 245 литров;
Батс (Butts) объёмом 500 литров.
Бочка Butts используется при производстве хересов, Hogshead – бурбона. Некоторые производители виски используют свои собственные бочки, объём которых достигает 2 тыс. литров.
Слайд 20Популярные бочки, изготовленные из кавказского дуба, и прошедшие специальную подготовку для выдержки крепких
дистиллятов (сильный обжиг).
Литраж 5, 10, 15, 20 и 25 литров.
Слайд 21Вторая жизнь бочки
После того, как бочка выносила бурбон или херес, она
готова к приёму виски и её отправляют в Шотландию. При этом бочки из-под бурбона разбирают на отдельные клёпки, а бочки из-под хереса перевозят целиком.
После сборки бочек из-под бурбона их повторно обжигают. В среднем, бочка отправляется на пенсию после того, как в ней дважды выдержали виски, но иногда бочка может выносить виски 3 или даже 4 раза.
После того, как бочка перестала насыщать виски компонентами дуба, её разбирают, внутреннюю поверхность зачищают на несколько миллиметров, и после сборки повторно обжигают, продлевая тем самым её жизнь.
После того, как бочка выдохлась повторно, её разбирают и сжигают.
Слайд 22Дубовая бочка является наиболее удобной тарой для хранения продуктов, засолки огурчиков,
а также для выдерживания алкогольной продукции.
Дубовые бочонки, которые в настоящее время пользуются большой популярностью.
Слайд 23Для хранения продуктов бочку помещают в темное и холодное место (например,
подвал).
Слайд 24До окончания 19 века бондарное дело было очень ценно, бочары, которые
производили бочки, находились в почете у народа.
Спустя некоторое время потребность в таких бочонках начала значительно снижаться, так как производили другие различные виды посуды, эмалированную, керамическую, пластиковую, стеклянную.
Но, несмотря на это, в нынешний 21 век, дубовые бочки не менее популярны, чем в древности.
Слайд 25Бондарь - профессия, обучение которой не предлагает ни один институт в мире. Работа
эта очень специфичная и считается невостребованной. Тем не менее обучение названной специальности можно пройти на заводе, винодельне или пивоварне - на предприятии, нуждающемся в изготовлении бочек.
Или можно нанять профессионала-бондаря, который обучит ремеслу изготовления бочек, жбанов и кадушек. Заработок бондаря.
На протяжение всего времени существования профессии бондари высоко ценятся и неплохо зарабатывают.
Слайд 26Традиционно для засолки огурцов и выдержки вина используют деревянные бочки. В
старину их изготовлением занимался бондарь. Получившая широкое распространение на Руси, эта профессия сошла на нет в XX веке. Раньше количество профессионалов-бондарей достигало тысячи человек в каждой губернии, сейчас же их — единицы.
Слайд 27Набивать бочки было делом крайне сложным. Достаточно вспомнить эпизод из книги
о Робинзоне Крузо: на острове он пытался научиться мастерить бочонки. Несколько недель корпел, сколачивал дощечки, а все равно ничего путного сделать так и не смог.
С помощью топора и подручных столярных инструментов нужно прилаживать деревянные или железные обручи к корпусу. Дощечки должны быть сбиты настолько плотно друг к другу, чтобы они не пропускали воду.