Слайд 1
©Гуацаева Татьяна Александровна
Бутерброды. Горячие напитки.
Слайд 2Цель урока:
Познакомиться
с
классификацией
бутербродов,
горячих напитков
и историей этих блюд.
Слайд 3
Хлеб занимает основное место в питании человека. Замечательным свойством хлеба является
то, что он никогда не приедается, хорошо усваивается и очень сытный. Хлеб – один из полезных продуктов, он содержит большинство незаменимых питательных веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность.
Хлеб употребляют в пищу, даже когда он зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные блюда.
Не следует забывать, что из остатков хлеба можно приготовить вкусные сухарики, непеченые кондитерские изделия, панировочные сухари.
Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней,
Золотые слова
Забывать мы не вправе:
Хлеб – всему голова
В поле, в доме, в державе.
Слайд 4
18 июня этого года бутерброду исполнилось 487 лет. Изобрел его
Николай Коперник. И что самое удивительное — в медицинских целях. В молодости Коперник был комендантом Алленштейнского замка, куда его пристроил дядюшка-каноник, что было нарушением правил — ведь в ту пору Николай Коперник еще не имел медицинского диплома. Через несколько месяцев замок осадили рыцари Тевтонского ордена. А еще через некоторое время разразилась эпидемия неизвестной болезни. Недипломированный специалист заметил, что болели лишь те, кто ел хлеб. Коперник выяснил, что защитники замка нередко роняли свой кусок хлеба на пол, поднимали его, стряхивали прилипший мусор и … съедали. Естественно, на темном фоне грязи не было видно, и Копернику пришла мысль, что ломти хлеба надо намазывать каким-нибудь светлым веществом, на котором легко можно будет заметить грязь. Тогда ее можно было бы счистить вместе с намазкой. В качестве такой «основы» избрали масло. Болезнь вскоре отступила, а человечество получило бутерброд.
История бутерброда
Слайд 5 Бутерброд (нем. — хлеб с маслом) — блюдо, представляющее
из себя ломтик хлеба, на который положено дополнительное яство (причем совсем не обязательно масло).
Слайд 7Канапе́ (фр. canapé) — крошечные бутерброды) — крошечные бутерброды весом 60—80
г, размером около 3*3 см, толщиной ~0.5 см - бутербродики из гренок, нарезанных разной и съестной основы (рыбы, мяса, сыра), насаженные на шпажки, которые можно отправлять в рот целиком, не откусывая по кусочку. Первоначально шпажки стали использовать скорее не из-за стремления украсить блюдо, а из-за удобства подачи на стол. Так как чаще всего кусочки поджаренного хлеба покрывали слоем паштета, то шпажка позволяла съесть угощение, не испачкав при этом пальцев. Канапе — это праздничное угощение, чаще всего — фуршетное. Если канапе подаются с коктейлями или на фуршете, их берут руками.
Слайд 8Сандвич или сэндвич (англ. Sandwich) состоит из двух или нескольких ломтиков
хлеба) состоит из двух или нескольких ломтиков хлеба (часто булки) состоит из двух или нескольких ломтиков хлеба (часто булки) и одного или нескольких слоёв мяса или других начинок.
Сандвич был назван по имени Джона Монтеню, 4-го графа СандвичскогоДжона Монтеню, 4-го графа Сандвичского (1718Джона Монтеню, 4-го графа Сандвичского (1718—1792Джона Монтеню, 4-го графа Сандвичского (1718—1792), лондонскогоДжона Монтеню, 4-го графа Сандвичского (1718—1792), лондонского министра и игрока, который по легенде в 1762 и игрока, который по легенде в 1762 г. его изобрёл. Во время игры в Криббедж, которая длилась уже несколько часов, он не нашёл времени поесть. Джон Монтеню заказал у слуги, чтобы ему подали еду между двумя ломтиками хлеба. Его друзьям-игрокам понравился такой способ еды без отрыва от игры и они тоже заказали хлеб «по-сандвичски». По другой версии, тот же граф Сандвич любил охотиться. И вот его слуга, чтобы графу было удобно во время долгой охоты изобрел класть начинку между ломтиками хлеба.
Особенно в английских больших городах сандвич стал неотъемлемой частью культуры питания. В Лондоне существует множество компаний, торгующих сандвичами.
В США распространены сандвичи треугольной формы, называемые «клубными сандвичем». Клубные сандвичи часто продаются по две штуки в пластиковых или картонных упаковках.
Слайд 9 Тартинка — одна из разновидностей бутербродов— одна из разновидностей
бутербродов. Они должны быть маленькими — «на один зуб». Основой для тартинок может быть мелко нарезанный (кружочками, квадратиками, треугольниками) ржаной или белый хлеб— одна из разновидностей бутербродов. Они должны быть маленькими — «на один зуб». Основой для тартинок может быть мелко нарезанный (кружочками, квадратиками, треугольниками) ржаной или белый хлеб, кусочки нарезанного рогалика— одна из разновидностей бутербродов. Они должны быть маленькими — «на один зуб». Основой для тартинок может быть мелко нарезанный (кружочками, квадратиками, треугольниками) ржаной или белый хлеб, кусочки нарезанного рогалика, крекеры— одна из разновидностей бутербродов. Они должны быть маленькими — «на один зуб». Основой для тартинок может быть мелко нарезанный (кружочками, квадратиками, треугольниками) ржаной или белый хлеб, кусочки нарезанного рогалика, крекеры. В отличие от других видов бутербродов тартинки гарнируются одним видом гарнира— одна из разновидностей бутербродов. Они должны быть маленькими — «на один зуб». Основой для тартинок может быть мелко нарезанный (кружочками, квадратиками, треугольниками) ржаной или белый хлеб, кусочки нарезанного рогалика, крекеры. В отличие от других видов бутербродов тартинки гарнируются одним видом гарнира. Основу тартинки намазывают тонко сливочным маслом— одна из разновидностей бутербродов. Они должны быть маленькими — «на один зуб». Основой для тартинок может быть мелко нарезанный (кружочками, квадратиками, треугольниками) ржаной или белый хлеб, кусочки нарезанного рогалика, крекеры. В отличие от других видов бутербродов тартинки гарнируются одним видом гарнира. Основу тартинки намазывают тонко сливочным маслом и наверх кладут то, что есть под руками: кусочки колбасы— одна из разновидностей бутербродов. Они должны быть маленькими — «на один зуб». Основой для тартинок может быть мелко нарезанный (кружочками, квадратиками, треугольниками) ржаной или белый хлеб, кусочки нарезанного рогалика, крекеры. В отличие от других видов бутербродов тартинки гарнируются одним видом гарнира. Основу тартинки намазывают тонко сливочным маслом и наверх кладут то, что есть под руками: кусочки колбасы, ветчины— одна из разновидностей бутербродов. Они должны быть маленькими — «на один зуб». Основой для тартинок может быть мелко нарезанный (кружочками, квадратиками, треугольниками) ржаной или белый хлеб, кусочки нарезанного рогалика, крекеры. В отличие от других видов бутербродов тартинки гарнируются одним видом гарнира. Основу тартинки намазывают тонко сливочным маслом и наверх кладут то, что есть под руками: кусочки колбасы, ветчины, отварного или тушёного мяса, сыра— одна из разновидностей бутербродов. Они должны быть маленькими — «на один зуб». Основой для тартинок может быть мелко нарезанный (кружочками, квадратиками, треугольниками) ржаной или белый хлеб, кусочки нарезанного рогалика, крекеры. В отличие от других видов бутербродов тартинки гарнируются одним видом гарнира. Основу тартинки намазывают тонко сливочным маслом и наверх кладут то, что есть под руками: кусочки колбасы, ветчины, отварного или тушёного мяса, сыра, сваренного вкрутую яйца— одна из разновидностей бутербродов. Они должны быть маленькими — «на один зуб». Основой для тартинок может быть мелко нарезанный (кружочками, квадратиками, треугольниками) ржаной или белый хлеб, кусочки нарезанного рогалика, крекеры. В отличие от других видов бутербродов тартинки гарнируются одним видом гарнира. Основу тартинки намазывают тонко сливочным маслом и наверх кладут то, что есть под руками: кусочки колбасы, ветчины, отварного или тушёного мяса, сыра, сваренного вкрутую яйца, рыбы, сельди— одна из разновидностей бутербродов. Они должны быть маленькими — «на один зуб». Основой для тартинок может быть мелко нарезанный (кружочками, квадратиками, треугольниками) ржаной или белый хлеб, кусочки нарезанного рогалика, крекеры. В отличие от других видов бутербродов тартинки гарнируются одним видом гарнира. Основу тартинки намазывают тонко сливочным маслом и наверх кладут то, что есть под руками: кусочки колбасы, ветчины, отварного или тушёного мяса, сыра, сваренного вкрутую яйца, рыбы, сельди и всевозможные пасты. Тартинки подают на прикрытом салфеткой подносе, их укладывают цветными рядами: розовый (колбаса, ветчина), коричневый (ливерная колбаса— одна из разновидностей бутербродов. Они должны быть маленькими — «на один зуб». Основой для тартинок может быть мелко нарезанный (кружочками, квадратиками, треугольниками) ржаной или белый хлеб, кусочки нарезанного рогалика, крекеры. В отличие от других видов бутербродов тартинки гарнируются одним видом гарнира. Основу тартинки намазывают тонко сливочным маслом и наверх кладут то, что есть под руками: кусочки колбасы, ветчины, отварного или тушёного мяса, сыра, сваренного вкрутую яйца, рыбы, сельди и всевозможные пасты. Тартинки подают на прикрытом салфеткой подносе, их укладывают цветными рядами: розовый (колбаса, ветчина), коричневый (ливерная колбаса, паштет) и т. п.
Как правило, тартинки сразу оформляют начинками, но можно начинки подавать к столу в маленьких салатницах, каждую в отдельности. На блюде, рядом с начинками, поставить фигурно нарезанный хлеб, кружочками рогалик, крекеры, сливочное масло, мелко нарезанные маринованные или солёные огурцы, грибы, майонез Как правило, тартинки сразу оформляют начинками, но можно начинки подавать к столу в маленьких салатницах, каждую в отдельности. На блюде, рядом с начинками, поставить фигурно нарезанный хлеб, кружочками рогалик, крекеры, сливочное масло, мелко нарезанные маринованные или солёные огурцы, грибы, майонез, хрен и т. д. В таком случае тартинки готовит каждый сам себе.
Слайд 10 Хот-дог (англ. hot dog - буквально «горячая собака») —
сэндвич) — сэндвич с сосиской) — сэндвич с сосиской или колбаской. Обычно содержит соус, чаще всего кетчуп) — сэндвич с сосиской или колбаской. Обычно содержит соус, чаще всего кетчуп и/или горчицу) — сэндвич с сосиской или колбаской. Обычно содержит соус, чаще всего кетчуп и/или горчицу. Также может содержать свежие, маринованные или жареные овощи, зелень, сыр, бекон.
Хот-дог едят без использования столовых приборов и посуды.
Слайд 11белый (пшеничный) или чёрный (ржаной) хлеб;
молочные продукты — сыр, масло;
мясные продукты — колбаса, жареные сосиски;
овощи — помидоры, огурец, лук;
приправы — майонез, кетчуп;
а также другие компоненты и любые их сочетания.
Ингредиенты:
Слайд 12Все продукты проходят первичную, а некоторые и тепловую обработку.
Хлеб нарезают тонкими
ломтиками (толщиной 1- 1.5 см).
Хлеб полностью накрывают продуктами.
Технология приготовления бутербродов
Слайд 13
Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением.
Продукты, входящие в состав бутерброда,
должны быть свежими.
Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или тонкими.
Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.
Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные используемым продуктами.
Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 С – 3 часа
Требования к качеству готовых бутербродов
Слайд 14 Все продукты равномерно разместить на хлеб.
Хлеб не перегружать продуктами.
Продукты не
должны свисать с хлеба.
Бутерброды будут выглядеть аппетитнее, если их красиво украсить.
Бутерброды подают на стол на общих подносах или на сервировочных блюдах, располагают в один слой.
Маленькие канапе протыкают палочками-шпажками, с помощью которых берут бутерброд.
Бутерброды побольше можно брать с общего блюда руками или лопаточкой.
Горячие и большие по размеру бутерброды едят с помощью вилки и ножа.
Эстетическое оформление бутербродов и подача их на стол
Слайд 15Напиток
В России напитками первоначально называли только заморские питательные жидкости-кофе,
какао, шоколад, чай, которые стали входить в употребление с конца XVIII – начала XIX в. В то время не говорили, что кофе и какао пьют – их всегда «кушали», «откушивали».
В отличие русского термина «напиток» от, например, немецкого или французского, которые явно происходят от глагола «пить», и поэтому их переводят как «питье», «пивное», т.е. то, что можно пить.
Современный словарь объясняет значение слова «напиток» как продукт, приготовленный для питья
Слайд 17Это интересно
Чай
Чай-это листья вечнозеленого многолетнего чайного куста. Родина чая –
Китай. Первое упоминание о чайном растении относится к 2737 г. до н. э. Секрет выращивания и переработки чайного листа охранялся китайцами до середины XIX в., и Китай был единственным поставщиком чая. В Европе чай появился только в 1610 г. В Россию чай привез русский посол в Монголии Старков в 1638 г., но в обиход вошел только XVIII в. В 60-е гг.XIX в на мировом рынке появился чай из Индии, позже из Японии и Цейлона (Шри Ланки). В России первый чайный куст был посажен в 1817 г. В Крыму.
Чай китайский – кустарник (до 3 м), цейлонский – дерево (10-15 м).
Слайд 18Кофе
Кофе – это плоды кофейного дерева. Родина кофе – Северная
Африка – Эфиопия. В Европе кофе известен с 1591 г. Как лечебное средство. В России кофе известен с 1665 г. Распространял его Петр I, но россияне кофе приняли только с 1814 г. (после войны с Наполеоном). До конца XVII в. Кофе выращивали только в Каффе (Эфиопия) и Йемене. Только с 1772 г. Кофе попадает в Южную Америку (Бразилию, Колумбию). В 1934 г. Был изобретен растворимый кофе.
Слайд 19Какао
Какао – это плоды вечнозеленого шоколадного дерева. Родина какао –
Мексика и страны Южной Америки. В Европу его привез испанский мореплаватель Кортес в 1528 г. Только в 1876 г. Бобы какао завезены в Африку и через 6 лет там получен первый урожай.
В 1756 г. В Швейцарии была открыта первая фабрика по производству твердого шоколада. До этого времени шоколад употребляли в жидком виде. В 1828 г. В Германии изобрели шоколадный порошок без жира – какао.
Слайд 20Пищевая ценность напитков
Чай содержит более 100 различных ценных для организма
веществ. Это витаминизированный напиток, благоприятно действует на нервную систему, повышает работоспособность, улучшает пищеварение, устраняет вялость, сонливость и апатию.
Кофе в умеренном количестве повышает умственную активность, улучшает общий обмен веществ, потому что он содержит кофеин. Стимулирует физическую и психическую активность.
Какао дает организму энергию, снимает усталость.
Слайд 21Технология приготовления чая
Чайник для заварки обдать кипятком;
Засыпать в него определенное количество
чая (1 чайная ложка чая на 1 чашку напитка);
Залить чай кипятком (сначала на1/3 чайника);
Долить чайник кипятком
Чай
Слайд 22Требования к качеству горячих напитков
Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением.
Нельзя использовать чайную
заварку через 3-4 часа или на следующие сутки после приготовления.
Цвет напитка должен быть, если это чай, красно-коричневым или зеленоватым, если кофе – темно – коричневым.
Готовые напитки должны иметь свойственные им вкус и аромат.
Слайд 23Техника безопасности
Правильно пользоваться ножом, чтобы не порезать руки и не травмировать
друг друга;
Работая у электропечи пользоваться прихватками;
Подготовить место для горячего противня;
Снимать бутерброды лопаточкой
Слайд 24Кулинарный поединок
Составлялки;
Выбиралки;
Отгадайки.
Слайд 25Составлялки
Составить слова.
Бу, сан, р, ро, ды, ка, пе, д, вич,
ко, ход, фе, дог, ка, те, као, ч, б, а, на, й.
Слайд 26Выбиралки
Из имеющегося списка продуктов необходимо выделить те, которые
используются для приготовления блюда «Гренки с сосисками»
Мясо, сахар, майонез, сыр, хлеб, масло сливочное, колбаса, сосиски, кетчуп, горчица, помидоры
Слайд 27Отгадайки
Из горячего колодца
Через нос водица льется.
Он пыхтит как паровоз,
Важно кверху держит нос.
Прошумит, остепенится –
Пригласит чайку напиться.
Если я пуста бываю,
Про тебя я забываю,
Но когда несу еду –
Мимо рта я не пройду
В поле родился, на заводе варился,
На столе растворился.
Блюдо, представляющее из себя ломтик хлеба, на который положено дополнительное яство.
Содержит более 100 различных ценных для организма веществ. Это витаминизированный напиток, благоприятно действует на нервную систему, повышает работоспособность, улучшает пищеварение, устраняет вялость, сонливость и апатию.
В умеренном количестве повышает умственную активность, улучшает общий обмен веществ, потому что он содержит кофеин. Стимулирует физическую и психическую активность.
Дает организму энергию, снимает усталость
Что изобрел Николай Коперник
Чайник, самовар, ложка, сахар, бутерброд, чай, кофе, какао, бутерброд
Слайд 28 Если хворь с кем приключится, чаем можете лечиться
Чай всех
снадобий полезней, чай в жару нас освежает,
И в морозы согревает, и сонливость переборет,
И усталостью поспорит, сокрушит любой недуг,
Чай здоровью лучший друг!
Слайд 30Все мы знаем, что нужно избавляться от советской привычки есть на завтрак бутерброды.
Во–первых, это сухомятка, и переваривать такую еду желудок будет долго и мучительно.
Во–вторых, составляющие бутерброда — сплошные углеводы, консерванты, холестерин.
Но раз уж приходится питаться бутербродами, можно постараться делать это с пользой. Ну по крайней мере, стараться наносить своему желудку как можно меньше вреда. Бутерброды не стоит ни с чем смешивать — значит, заедать им другие блюда не рекомендуется. Выбирайте черный хлеб грубого помола. Постарайтесь не есть бутерброды с маслом и сыром — сплошной холестерин. И самое главное правило — чем проще бутерброд, тем полезнее. Идеальный бутерброд — хлеб с отварным мясом или языком, содержащим большое количество белка.
И все же ни одно блюдо не дает такой простор для творчества. Чтоб что-либо с удовольствием съесть, надо это с удовольствием приготовить. Главное в приготовлении бутербродов — красота и разнообразие. И вообще при приготовлении бутербродного стола стоит стать настоящим художником — разнообразить палитру
О пользе и вреде бутербродов
Слайд 31Сеть супермаркетов Tesco выпустила музыкальные бутерброды, которые играют рождественские мелодии после
того, как их вынимают из упаковки.
Для американской армии был разработан бутерброд, который не портится в течение трех лет.
1 ноября 2003 года на московской ярмарке «Коньково» на Тёплом Стане создали самый длинный бутерброд с красной икрой — 10 метров и 12,5 см.
Надкусанный бутерброд с сыром, на котором вырисовывается силуэт Девы Марии был продан на аукционе за 28 тысяч долларов. Возраст бутерброда на момент продажи составил 10 лет.
Британские ученые из университета Лидса разработали математическую формулу изготовления идеального тоста, то есть поджаренного хлеба с маслом. Специалисты работали над этой задачей в течение трех месяцев, стоимость их услуг составила 10 тыс. фунтов (около $17 тыс.). Вот к какому выводу пришли ученые: «Чтобы сделать бутерброд, который нравится большинству людей, хлеб необходимо поджаривать при температуре не менее 120 градусов Цельсия, а масло нужно использовать прямо из холодильника. Его следует неровно намазывать на поджаренный хлеб в течение двух минут. А количество масла должно составлять примерно одну семнадцатую от толщины хлеба».
Наша формула значительно проще. Вкратце она звучит так: «Чем толще колбаса, тем лучше».
Интересные «бутербродные» факты