Слайд 1Блюда из фруктов и ягод
Работу выполняла ученица 7 «А» класса
Моисеева
Анастасия
Руководитель Кулемина М.П.
Слайд 2Чем полезны яблоки и груши
Яблоки
Яблоки богаты пектиновыми веществами. Пектины нормализуют процесс
пищеварения. Яблоки славятся общеукрепляющим действием, поэтому их рекомендуют людям ослабленным, перенесшим тяжелые заболевания. Яблоки и яблочный сок полезны при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, при мочекаменной болезни, артритах.
Если вы чувствуете дискомфорт в желудке, когда съели яблоко, то для вас лучше подходят яблоки печеные.
Груши
Груши ценятся как источник фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения. Они богаты цинком, содержат железо, фтор, йод. Груши считаются полезными при мочекаменной болезни, они оказывают противовоспалительное действие.
Но при обострении болезней органов пищеварения груши есть не стоит. Дело в том, что большое количество клетчатки раздражает слизистую оболочку кишок и усиливает их перистальтику. Не стоит злоупотреблять грушами на пустой желудок или сразу после еды. А съев грушу, не пейте сырой воды!
Слайд 3Сливы и цитрусовые
Сливы
Полезные свойства слив широко известны. Плоды этого фрукта богаты
каротином. В сливах содержатся витамин Е, железо, медь, йод, цинк. Чернослив хорошо выводит из организма холестерин. Сливы также рекомендуют употреблять при гипертонической болезни и заболеваниях почек. Содержащиеся в плодах соединения калия могут оказывать мочегонное действие, выводят из организма избыток поваренной соли и жидкости.
Но не стоит сливами увлекаться при сахарном диабете, ожирении, повышенной кислотности желудочного сока.
Цитрусовые
Даже детям известна польза лимонов и апельсинов. В них большое содержание витаминов, особенно С. Кроме того, зеленый чай с лимоном обладает выраженным антисептическим действием.
Но стоит помнить, что апельсиновый сок категорически противопоказан при язвенных обострениях двенадцатиперстной кишки и желудка, при болезнях тонкого кишечника и поджелудочной железы. Лимон у таких людей может вызвать изжогу. Поэтому его употребляют в небольшом количестве только после еды – 1или 2 дольки с зеленым чаем.
Слайд 4Яблочные клёцки
6 ломтиков черствого белого хлеба, 1 стакан молока, 2 ст.
ложки масла или маргарина, 2 ст. ложки сахарного песка, 3 яйца, соль, 500 г яблок, 100 г изюма, 1 стакан муки, корица или лимонная корочка.
С белого хлеба срезать корочку, замочить его в молоке. Отжав лишнюю жидкость, пропустить хлеб через мясорубку или взбить в однородную массу. Масло перемешать с сахаром, одно за другим добавить яйца, продолжая помешивать, соединить массу с хлебом, промытым изюмом, специями, очищенными и крупно натертыми яблоками, мукой. Из массы сформовать клецки, опустить в кипящую соленую воду и варить на слабом огне до тех пор, пока не всплывут. Шумовкой переложить в посуду и подать горячими или холодными с ванильным соусом.
Слайд 5Десерт из печёных бананов
6 больших бананов, разрезать пополам вдоль; 1/3 чашки
лимонного сока; 4 ст. л. коричневого сахара; 1 ч. л. молотой корицы; 1 ч. л. молотого имбиря; 1/2 ст. апельсинового сока; 2 ст. л. сливочного масла; 1/2 чашки толченного миндаля.
1. Покрыть бананы лимонным соком, что бы избежать зажаривания.
2. Разложить бананы в посуду для выпечки.
3. Смешать коричневый сахар, корицу и имбирь с апельсиновым соком.
4. Вылить смесь на бананы.
5. Сверху положить масло.
6. Готовить 3-4 минуты пока бананы не станут мягкими.
7. Поджарить миндаль в течении 2-3 минут, иногда перемешивать.
8. Посыпать миндалем бананы и подавать горячими со сливками (кремом) или мороженным.
Слайд 6Яблоко «сюрприз»
На 4 порции:
4 зеленых яблока,
200 г сахара,
200 г черного шоколада,
100
г миндаля.
Cахарный песок ссыпать в сотейник и поставить на средний огонь. Когда весь сахар растопится, добавить 4 ст. л. кипяченой воды. Оставить на огне, пока карамель не станет темно-золотой. Обмакнуть в нее яблоко и немного подержать на весу, чтобы стекла лишняя карамель.
Шоколад поломать на кусочки, положить в сотейник и поставить в посуду большего размера, наполненную кипящей водой. Держать на среднем огне, постоянно размешивая, пока весь шоколад не растопится. Обмакнуть яблоко в шоколад со всех сторон.
Миндаль порубить ножом или растолочь толкушкой. Обсыпать им яблоко. Поставить в холодильник, пока шоколад не затвердеет.
Для красных яблок возьмите белый шоколад. Положите их в одну вазу с зелеными яблоками в черном шоколаде, и это станет главным украшением стола. Источник: журнал "Школа гастронома".
Слайд 7Малина с глазурью из белковой пены
Перебрать 1 кг малины, всыпать в
глубокую посуду, посыпать 3—4 столовыми ложками сахарной пудры и выдержать 1/2 — 1 час. Разложить малину в фарфоровые креманки или стеклянные огнеупорные вазочки. Взбить в крепкую пену 4 белка с 8 полными столовыми ложками сахарной пудры. Нанести ее на малину в виде конуса и украсить тонко нарезанным миндалем. Вазочки с малиной поместить на противень и запечь в слабо нагретом духовом шкафу до подрумянивания белковой массы.