Слайд 1ГБУ ДПО «Мордовский республиканский институт образования
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
«Правильное питание - залог красоты
и здоровья»
(выполнил: Глямшин Р.К., учитель МОУ «Лямбирская СОШ №2»)
Саранск 2016 г.
Слайд 2Залог здоровья - здоровый образ жизни.
Соблюдение режима труда и отдыха.
Здоровое полноценное
питание.
Активные занятия физкультурой и спортом.
Слайд 3Ещё древний философ Сократ сказал : Мы живем не для того
чтобы есть , а едим для того , чтобы жить.
Слайд 4Введение
Ваше здоровье - самое ценное , что у вас есть .
На всю жизнь человеку дается только один организм . Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами ,их можно заменить , но заменить свой организм вы не сможете.
Качество жизни можно улучшить благодаря здоровому питанию.
Многие болезни - результат неправильного питания.
Слайд 5Правильное питание поможет сохранить здоровье - эти слова должны стать лозунгом
для тех , для кого здоровье - не пустой звук.
Слайд 6Питание – (физиологический акт)- поддержание жизни и здоровья человека с помощью
пищи – процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности
Правильное питание (здоровая диета)-это питание , обеспечивающее рост ,нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
Слайд 7Чтобы быть спортивным ,нужно правильно питаться!
Слайд 8Здоровое питание для подростков
Слайд 9Меню молодого человека должно быть разнообразным и включать в себя все
необходимые микроэлементы . Лучше всего придерживаться такого соотношения белков , жиров и углеводов:30%,20% и 50%(этот план подходит не только молодежи , но и их родителям.)
Необходимо максимально исключить простые углеводы ,химические добавки и насыщенные жиры , которые в огромных количествах содержаться в фаст - фуде.
Слайд 10Школьнику необходим 4-5 разовый приём пищи в течении суток , при
этом интервал между приёмами должен не превышать 3,5-4 часа .В течении учебного дня школьнику нужно получить до 55-60 % суточной калорийности рациона . Поэтому ребенку необходимо полноценное горячее питание.
Замена горячей пищи на буфетную продукцию ведёт к резкому снижению поступления в организм питательных веществ.
Слайд 11Приблизительное ежедневное меню
Завтрак ( обезжиренный йогурт ,овсянка ,чай , хлопья зерновые)
Обед(крупа
,суп , рыба или мясо , овощи)
Ужин(крупа ,мясо или рыба ,салат ,макаронные изделия )
Слайд 12Сбалансированное питание
Здоровое сбалансированное питание должно основываться на разнообразных продуктах , преимущественно
растительного происхождения.
Не существует ни одного продукта , который мог бы обеспечить наш организм всеми необходимыми веществами.
Слайд 13Несбалансированное питание
Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и
подростков хронических заболеваний.
Ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы ,глаз , органов пищеварения.
По мере взросления детей распространённость гастритов возрастает- в 19 раз , заболевание щитовидной железы -в 6 раз.
Слайд 15Что такое ожирение?
Причины:
-неправильный образ жизни;
-неправильное питание;
-предрасположенность к ожирению.
Слайд 16Неправильное питание
-создает большой дефицит микроэлементов и витаминов в организме ребёнка ,снижает
функциональные резервы организма,
-способствует высокому эмоциональному напряжению , несформированности коммуникативных качеств(отсюда раздражительность ,агрессия или , наоборот ,обидчивость ,плаксивость ), распространнености появления вредных привычек.
Слайд 21
Список источников
1. Вайнер Э. Н. Особенности воспитания культуры здоровья в системе
общего образования/Э. Н. Вайнер// ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2009. — №5. – С.47-59.
2. Зубова С. А. Рациональное питание: Урок-практикум, 9-й класс/С. А. Зубова// ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2009. — №3. – С.17-21.
3. Методическое пособие "Разговор о правильном питании" М.Безруких , Т.Филлипова, А Макеева, 2011.
4. Методические рекомендации «Здоровое питание школьников", СИПКРО, Самара, 2011.
5. Онищенко Г. Г., Тутельян В. А. Здоровое питание недорого/ Г. Г.Онищенко, В. А. Тутельян// ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2009. — №3. – С.22-25.