Слайд 2Что такое биатлон.
Биатлон - зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжную гонку со
стрельбой из винтовки.
Слайд 3Из истории биатлона…
C 1993 года официальные международные соревнования по биатлону, включая Кубок
мира и чемпионаты мира, проходят под эгидой Международного союза биатлонистов.
Прародителем биатлона считаются соревнования военных патрулей — вид спорта, правила проведения которого напоминают современную биатлонную командную гонку.
Слайд 5В гонку военных патрулей входят следующие этапы: лыжная гонка по пересечённой
местности на 25 км (для женщин эта дистанция составляет 15 км), прохождение маршрута по горам (так называемый ски-альпинизм) и стрельба по целям из винтовок. Участникам предстоит преодолеть несколько возвышенностей, суммарная высота которых должна составлять от 500 до 1200 метров для мужчин или от 300 до 700 метров для женщин. В соревнованиях военных патрулей по современным правилам участвуют команды из четырёх человек: лидер патруля и три члена патруля, каждый из которых ведёт стрельбу из положения лёжа (лидер в стрельбе не участвует).
Слайд 6Этот вид спорта появился только на самых первых зимних Олимпийских играх
в 1924 году, и тогда был разыгран один комплект наград (олимпийским чемпионом стала сборная Швейцарии, серебро досталось Финляндии, а бронза — Франции). На последующих трёх Олимпийских играх (1928, 1936, 1948) соревнования военных патрулей были только показательными, а в 1960 году в олимпийскую программу официально включили биатлон. В настоящий момент эти соревнования входят в программу Международного военно-спортивного совета, самое известное соревнование патрулей в наши дни — Патруль де Гласье. Сегодня к этим гонкам допускают не только военных, но и гражданских.
Слайд 73 августа 1948 года была создана Международная федерация современного пятиборья (фр. Union
internationale de pentathlon moderne, UIPM — УИПМ), которая с 1953 года начала курировать биатлон. В 1954 году Международный олимпийский комитет признал биатлон как вид спорта. В 1957 году УИПМ в Стокгольме объявляет себя ответственной за проведение зимних биатлонных соревнований. Уже в следующем 1958 году проходит первое крупное международное биатлонное соревнование — чемпионат мира в австрийском Зальфельдене. Через два года биатлон включается в официальную программу зимних Олимпийских игр. В 1967 году впервые на чемпионате мира начали соревноваться юниоры (в том же месте, что и взрослые). С 1978 года начинается также история Кубка мира. Первоначально соревнования включали в себя лишь мужские гонки.
Слайд 8Правила. Снаряжение
В биатлоне используется свободный стиль передвижения на лыжах. Длина лыж зависит
от роста спортсмена — они не должны быть короче, чем рост спортсмена минус 4 см, максимальная длина не ограничена. Минимальная ширина лыж — 4 см, масса — не менее 750 граммов. Используются обычные лыжи и лыжные палки для лыжных гонок (длина палок не должна превышать рост спортсмена; не разрешаются палки изменяемой длины и усиливающие толчок).
Для стрельбы применяются винтовки с минимальным весом 3,5 кг, которые во время гонки транспортируются на спине. Запрещено автоматическое и самозарядное оружие. При спуске крючка указательный палец должен преодолевать усилие как минимум 500 г. Прицелу винтовки не разрешено иметь эффект увеличения цели, используется кольцевая мушка и диоптрический прицел, которые при стрельбе нужно совместить с кружком мишени. Калибр патронов составляет 5,6 мм (до 1977 года — 7,62 мм; также винтовки калибра 6,5 мм). Скорость пули при выстреле на расстоянии 1 м от среза ствола не должна превышать 380 м/с.
Слайд 10На стрельбище расстояние до мишеней составляет 50 метров (до 1977 года — 100 метров). Мишени, используемые
на соревнованиях, традиционно чёрного цвета, в количестве пяти штук на одной белой пластине. По мере попадания мишени закрываются белым клапаном, что позволяет биатлонисту сразу увидеть результат своей стрельбы. (Ранее использовалось множество разновидностей мишеней, в том числе раскалывающиеся при попадании пластинки и надувные шары.) Пристрелка перед соревнованиями проводится по бумажным мишеням, аналогичным используемым в пулевой стрельбе. Каждая мишень представляет собой чёрный кружок в углублении пластины, диаметром 115 мм. При стрельбе стоя засчитывается попадание в любую зону кружка, при стрельбе лёжа только в чёрный кружок диаметром 45 мм, центр которого совпадает с центром кружка 115 мм. Возможен рикошет пули в кружок при попадании в край пластины, тогда тоже засчитывается попадание. На биатлонном жаргоне в таком случае говорят «прошёл габарит». Во всех видах гонок, за исключением эстафеты, на каждом огневом рубеже у биатлониста в распоряжении пять выстрелов. В эстафете можно использовать три дополнительных патрона на каждом рубеже, заряжающихся вручную.
Слайд 11Что касается штрафов за промахи, то в одном виде гонки — в
индивидуальной гонке — он равен штрафной минуте, в других биатлонистам приходится преодолевать штрафной круг, который в одиночной смешанной эстафете равен 75 метрам, а в остальных гонках — 150.
Стрельба. В спринте и на каждом этапе командных видов гонок биатлонисты стреляют два раза — сначала из положения лёжа, затем — стоя. В пасьюте и масс-старте четыре стрельбы: сначала две из положения лёжа, затем ещё две из положения стоя. В индивидуальной гонке тоже четыре стрельбы, однако стрельба ведётся поочерёдно: на первом и третьем огневых рубежах из положения лёжа, на втором и четвёртом — из положения стоя.
Слайд 12Клуб
В 1999 году Международный союз биатлонистов основал так называемый Клуб «Зеро» — это символический
элитный спортивный клуб, в который входят биатлонисты и биатлонистки, выигравшие золотую медаль зимних Олимпийских игр или чемпионатов мира в личных гонках (индивидуальной гонке, спринте, пасюте или масс-старте) с нулевым (то есть без единого промаха) результатом в стрельбе.
Слайд 13биатлонисты
Антон Шипулин
Дарья Домрачева
Магдалена Нойнер
Ольга Зайцева
Уле Эйнар Бьорндален
Мартен Фуркад