Презентация, доклад к уроку ФК правильное питание как ЗОЖ

Содержание

Твое здоровье и питание

Слайд 1Правильное питание залог здоровья

Правильное питание залог здоровья

Слайд 2Твое здоровье
и
питание

Твое здоровье и питание

Слайд 3Здоровье – это самое главное в жизни. Это и счастье, радость,

свобода, труд, спорт и общение с родными и друзьями.
Это – сама жизнь.
Здоровье – это самое главное в жизни. Это и счастье, радость, свобода, труд, спорт и общение с

Слайд 4Питание играет важную роль:
в поддержании физического и психического здоровья человека;

в обеспечении нормального эмоционального состояния.
Питание играет важную роль: в поддержании физического и психического здоровья человека; в обеспечении нормального эмоционального состояния.

Слайд 5Здоровое питание
Основные функции питания. Всем известно, что питание абсолютно необходимо для

поддержания жизни. Наукой твердо установлены четыре функции питания.
Первая функция заключается в снабжении организма энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии и расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности.
Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым прежде всего относятся белки, в меньшей степени – минеральные вещества, жиры и в ещё меньшей степени – углеводы. Потребность в пластических веществах пищи варьирует в зависимости от возраста: у детей такая потребность повышена, а у пожилых людей понижена.
Третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности.
Четвертая функция была выявлена учеными сравнительно недавно. Она заключается в выработке иммунитета, как неспецифического, так и специфического. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и особенно от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов.
Здоровое питаниеОсновные функции питания. Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой твердо установлены четыре

Слайд 6Правильное питание необходимо для обеспечения:
нормального кроветворения;
нормального иммунитета;
высокой работоспособности;

нормального зрения;
нормального состояния кожных покровов;
нормального развития.
Правильное питание необходимо для обеспечения: нормального кроветворения; нормального иммунитета; высокой работоспособности; нормального зрения; нормального состояния кожных покровов;

Слайд 7Принципы рационального питания:
энергетическое равновесие;
сбалансированное отношение белков, жиров, углеводов, минеральных

веществ и витаминов;
режим питания.

Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма.

Принципы рационального питания: энергетическое равновесие; сбалансированное отношение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов; режим питания.Энергетическая ценность

Слайд 8Принципы здорового питания
Умеренность
Она необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и

расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией. Установлено, что в среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 ч. У людей, постоянно испытывающих физические нагрузки, основ- ной обмен, как правило, повышается в пределах 30%.




Разнообразие
Население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и ещё больше кулинарных блюд. Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров, углеводов, витаминов, мин веществ и воды. Оптимальным в рационе здорового человека считается соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4.

Режим питания
Режим питания человека обычно регулируется аппетитом. Но необходимо иметь в виду, что аппетит сохраняется даже после приема пищи. Это связано с необходимостью переваривания и всасывания пищевых веществ. И только после начала поступления их в кровь возбуждение пищевого центра начинает сменяться его торможением.

Принципы здорового питанияУмеренностьОна необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией.

Слайд 9Энергозатраты «стандартного человека» массой 60 кг.

Энергозатраты «стандартного человека» массой 60 кг.

Слайд 10Энергозатраты организма зависят от:
пола;
возраста;
физической активности;
профессии;
состояния здоровья.

Энергозатраты организма зависят от: пола; возраста; физической активности; профессии; состояния здоровья.

Слайд 11Организм человека ежедневно нуждается в строго определенном количестве веществ:
доля белков

составляет 10 – 15 % (60 – 80 г) – это основной строительный материал организма;
доля жиров - 15 – 30 % (60 – 80 г) – это энергоемкие компоненты пищи, которые служат растворителями витаминов А,Д, Е, К ;
доля углеводов – 55 – 75 % (350 – 400 г) – основной топливный материал;
минеральные вещества и витамины – способствуют обмену веществ.
Организм человека ежедневно нуждается в строго определенном количестве веществ: доля белков составляет 10 – 15 % (60

Слайд 12Питание должно быть:

дробным (3 – 4 раза в сутки);
регулярным

(в одно и тоже время);
равномерным.

Последний прием пищи должен быть не позднее чем
за 2 – 3 часа до сна.

Питание должно быть: дробным (3 – 4 раза в сутки); регулярным (в одно и тоже время); равномерным.Последний

Слайд 13Влияние питания на здоровье
Нарушение режима питания оказывает отрицательное

влияние на многие органы и системы организма.

Редкие приемы пищи:
возбуждают аппетит;
угнетают функцию щитовидной железы;
вызывают застой желчи.

Избыток насыщенного жира способствует:
развитию злокачественных новообразований;
повышению артериального давления;
развитию атеросклероза;
заболеваниям желчного пузыря.

Избыток поваренной соли:
разрушает сосуды и слизистую желудка;
ведет к развитию гипертонической болезни.

Недостаток в пище витаминов и микроэлементов приводит к нарушению обмена веществ.
Влияние питания на здоровье   Нарушение режима питания оказывает отрицательное влияние на многие органы и системы

Слайд 141. сахар, напитки, сладости – не содержат минеральных веществ и витаминов

1. сахар, напитки, сладости – не содержат минеральных веществ и витаминов

Слайд 152. жиры, сливочное масло, кулинарный жир, маргарин – следует употреблять ограниченно

2. жиры, сливочное масло, кулинарный жир, маргарин – следует употреблять ограниченно

Слайд 163. овощи и фрукты – содержат минеральные вещества и витамины

3. овощи и фрукты – содержат минеральные вещества и витамины

Слайд 174. хлеб, рис, злаки, картофель – содержат углеводы, витамины, белки

4. хлеб, рис, злаки, картофель – содержат углеводы, витамины, белки

Слайд 185. мясо, птица, рыба, бобовые, яйца – содержат витамины группы В,

минеральные вещества, белок
5. мясо, птица, рыба, бобовые, яйца – содержат витамины группы В, минеральные вещества, белок

Слайд 196. Молочные продукты, молоко, сыр, йогурт – содержат кальций и белок

6. Молочные продукты, молоко, сыр, йогурт – содержат кальций и белок

Слайд 20Правила здорового питания:
Потреблять разнообразные продукты. При приеме пищи есть хлеб,

крупяные и макаронные изделия, рис и картофель.
Несколько раз в день есть овощи и фрукты (500 г в день). Предпочтение отдавать продуктам местного производства.
Ежедневно потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли: кефир, кислое молоко, сыр, йогурт.
Можно заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца, нежирные сорта мяса.
Ограничить потребление «видимого» жира в кашах и бутербродах, выбирать мясомолочные продукты с низким содержанием жира.
Ограничить потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.
Общее потребление поваренной соли – 1 чайная ложка в день.
Дефицит йода восполняется йодированной солью.
Правила здорового питания:Потреблять  разнообразные продукты. При приеме пищи есть хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть